Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Чувашиии могут открытся образовательные кластеры еще по 4 направлениям

0

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики. Образовательные кластеры заявлены: по направлению «Сельское хозяйство» - в  Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, «Строительство» - в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства, «Легкая промышленность»  - в Чебоксарском экономико-технологический колледже, «Транспортная отрасль» - в Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий. Заявки находятся на рассмотрении в Министерстве просвещения Российской Федерации. 

"Кадры - это не просто люди, которые будут работать в разных сферах, а их компетенции.

На начало 2024 года в рамках программы «Профессионалитет» мы смогли создать образовательные кластеры по 7 направлениям. Сейчас подали ещё 4 заявки. Наша задача — понять, где у нас есть сильные стороны и имеется нераскрытый потенциал: за счет развития сильных сторон двигаться по пути сохранения ниш и их расширения, а за счёт раскрытия потенциалов обеспечивать дальнейший рост, закрепление и освоение новых ниш", - сказал Олег Николаев.

Также затронуты вопросы ситуации на региональном рынке труда, совершенствования механизмов подготовки кадров и мер поддержки студентов, обучающихся по целевому направлению.

"Сегодня нет ни одной площадки, которую так или иначе не коснулась бы тема кадров, кадрового дефицита, подготовки кадров и решения вопросов, связанных с кадровым обеспечением всех сфер жизнедеятельности. Цель, задача и планы - синхронизировать Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы со Стратегией пространственного развития  Российской Федерации, в том числе с учетом выработанных решений по кадровой политике.

Сейчас идет работа над специальным национальным проектом «Кадры». Мы ставим себе задачу все решения максимально оцифровать и сопровождать через платформенные решения, чтобы в режиме онлайн мгновенно и эффективно вырабатывать выверенные и результативные решения", - подчеркнул руководитель региона.

Число безработных в Чувашии находится на историческом минимуме, что сокращает доступный ресурс рабочей силы. Требуется внедрение комплексного подхода и разработка конкретных путей преодоления трудностей.

"Вопрос нехватки рабочих рук стоит очень остро. Это одна из задач, которую необходимо решать. Кадры нам нужны такие, которые реально требуются экономике  – подготовленные и квалифицированные, и важно, чтобы система образования была настроена на внутреннее производство Чувашской Республики и в целом всей страны.

На базе Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова договорились внедрить новый механизм обучения – «Смыслографика». Это система обучения, которая в огромной массе информации, наваливающейся на наших молодых людей, умеет вычленять важнейшую информацию. На базе ЧувГУ она будет запущена как пилотная. Важно, чтобы была обеспечена имплементация нашей работы. Будем работать". - отметил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков.

Главным инструментом кадровой политики становится прогноз потребности в кадрах, который станет обязательными для отраслевых и региональных стратегий развития.

ВЭС поручил исполнительным органам организовать проведение опроса работодателей о перспективной кадровой потребности.

В реализацию федерального проекта «Профессионалитет» вовлечены все техникумы и колледжи, реализующие подготовку специалистов на основе соглашения о партнёрстве. В 2023—2025 годах данной формой обучения планируется охватить более 7000 студентов.