Чубайс “разбудил” реформу, реформа расшевелит промышленность
На днях в Москве, в клубе региональной журналистики “Из первых уст”, прошел очередной семинар, где выступил председатель правления ОАО “РАО “ЕЭС России” Анатолий ЧУБАЙС. Это его второе пришествие в клуб: в первый раз он встретился с региональными журналистами в апреле 2003 года. Если тогда он был более сдержан в общении и говорил в основном о достижениях компании и перспективах развития, то сейчас речь шла о ходе реформы в электроэнергетике, об ожидаемых инвестициях в отрасль, о факторах, сдерживающих преобразования... Анатолий Борисович был откровенен, доступен, честно (так, во всяком случае, казалось) отвечал на вопросы, слегка шутил — и, пожалуй, расположил к себе журналистов.
О реформе
“Долгое время считалось, что электроэнергетика — монопольная сфера, значит, в ней не может быть частной собственности. Такое представление рассеялось”, — сказал Анатолий Чубайс и пояснил, что сетевой комплекс, действительно, монопольная структура, а вот генерация (выработка электроэнергии) может и должна “погружаться” в рынок. Иными словами, субъекты генерации, находящиеся в частных руках, при равных правилах игры должны между собой конкурировать за доступ к потребителю. Ну а сетевой комплекс находится под контролем государства, у которого цивилизованная тарифная политика. “Вот на таких условиях и начато преобразование”, — уточнил А.Чубайс.
О спросе и предложении
В 90-х годах прошлого столетия спрос на электроэнергию сократился — понятное дело, промышленность буксовала. Сейчас иная ситуация. “ВВП растет, рано или поздно мы столкнемся с необходимостью существенно наращивать мощности, — подчеркнул председатель правления РАО. — Мы нарисовали график, где одна кривая показывала спрос, другая фактическую мощность. Место пересечения кривых — это 2007-2008 годы — добрые журналисты назвали “крестом Чубайса”. Скептики уверены, что мы запугиваем людей, да мы и сами вначале к данной теме относились несерьезно. И едва не просчитались. Реальные темпы роста электропотребления в 2000-2005 годах оказались в 1,5 раза выше прогнозных данных”.
Второй просчет А.Чубайс считает более серьезным. В стране, по его мнению, лишь два региона, которым не грозит дефицит электроэнергии, — это Дальний Восток и Поволжье. Остальные ощутят его уже в ближайшие три-четыре года или еще раньше.
В 14 регионах объемы потребления электроэнергии выше, чем в советское время, а до нынешней зимы таких регионов насчитывалось восемь. Превышение составляет от
5 до 15 проц. В Москве — 25-30 проц. Это означает, пояснил А.Чубайс, что появились так называемые регионы пиковых нагрузок. В них, по сути, нельзя подключать новых потребителей. Однако города растут, развиваются, сдают в эксплуатацию новые объекты. Как их оставить без света?
Электрифицируешь — увеличится вероятность возникновения аварийных ситуаций, поскольку энергосистема будет работать в предельном режиме. Значит, неизбежны ограничения подачи электроэнергии, как случилось в нынешнюю зиму в Москве. Чубайс считает, что в такие моменты без света могут остаться детские учреждения, школы, больницы, даже насосные станции, котельные, тепловые пункты и очистные сооружения. Это уже будет техногенная катастрофа. К будущей зиме, по мнению главного энергетика страны, количество регионов пиковых нагрузок может перевалить за двадцать.
Об инвестициях
Чтобы отвести беду, нужны деньги. А они могут прийти от частных инвесторов в конкурирующий сектор. Кстати, в стране 20 частных генерирующих компаний, акции многих уже котируются на фондовом рынке. А в монопольный сетевой сектор, как полагает Чубайс, должны поступить бюджетные средства. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Сегодня совокупный объем инвестиций составляет 6-7 млрд. долларов в год. Надо утроить эту сумму за три года, считает он, тогда удастся предотвратить не только пиковые нагрузки, но и “расшевелить” отечественную промышленность. В первую очередь энергомашиностроение. Именно туда следует направить львиную долю инвестиционных средств в виде заказов на энерготехническое оборудование. Эта отрасль вполне может выйти на мировой уровень, стать конкурентоспособной. Колоссальную финансовую подпитку, уверен Чубайс, получат энергостроительный комплекс, сервисный бизнес, фундаментальная, прикладная наука, проектные организации, а также вузы, профессиональные училища, поскольку нужны будут высококвалифицированные специалисты и рабочие. В конечном итоге в стране произойдет значительный экономический рост.
О перекрестном субсидировании
Это когда предприятия часть платы за потребленную населением электроэнергию берут на себя. Реформирование отрасли, по сути, начали для того, чтобы уйти от такого субсидирования и “развязать руки” промышленным предприятиям. А.Чубайс считает, что тарифы для населения исходя из методики расчета Федеральной службы по тарифам должны быть в 2-2,2 раза выше, чем для промышленности. Это цена преобразований электроэнергии с напряжением 110кВ в 220 В. Сейчас вопрос о перекрестном субсидировании обсуждается и в правительстве России. Возможно, государство бремя “регулировщика” взвалит на себя. Цена вопроса 76 млрд. рублей в год. Если эта сумма будет включена в федеральный бюджет будущего года, то тарифы для населения снизятся и исчезнет “перекрестка”.
О Чебоксарской ГЭС
“В соответствии с проектом станции при уровне воды на 68-й отметке увеличивается и выработка электроэнергии, и “зеркало” верхнего бьефа, что приведет к подтоплению территорий Марий Эл и Нижегородской области. Вся берегоукрепительная работа выполнялась под 68-ю отметку. До конца ее не доделали — она “обрушилась”. В идеале это нормальная конструкция, если сумеем правильно защитить марийцев и нижегородцев. Доход, конечно, получает компания, но она должна делиться с регионами. Вообще без вмешательства государства вопрос не урегулировать. В правительстве завершается дискуссия по финансовым параметрам, определена примерная доля РАО. Мы готовы вложить эти средства”, — резюмировал Анатолий Чубайс.
* * *
По поводу Чебоксарской ГЭС свою точку зрения высказал и выступивший в клубе региональной журналистики “Из первых уст” заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим БЫСТРОВ. Он, как представитель Министерства экономического развития и торговли РФ, готовил поездку министра Германа Грефа в Чувашию и владеет информацией о ситуации на Чебоксарской ГЭС. Напомним, Г.Греф посетил нашу республику в ноябре прошлого года. Тогда глава Минэкономразвития заявил о появившихся финансовых возможностях решения проблемы. “Инвестиционный фонд — это строчка в федеральном бюджете. И “весит” она 70 млрд. рублей”, — пояснил Максим Быстров и рассказал, как в эту строчку попадает проект.
В Министерстве сформировали четыре варианта решения проблемы, с которыми согласны все заинтересованные стороны — Марий Эл, Нижегородская область и Чувашия. Теперь дело за малым: должен появиться инициатор, обосновать проект и подать заявку на получение средств из инвестфонда. Заявки начали принимать с 20 марта. “По состоянию на 25 число ни одна из сторон пока не обратилась”, — сообщил Максим Быстров.
Галина МИРОНОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати