Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Президент ФИФА извинился перед российским арбитром

7

После матчей 1/4 чемпионата мира по футболу по­следний фактически трансформировался в первен­ство Европы, подтвердив давно замеченную тенденцию: на чужом континенте, как правило,  не выигрывают (исключение, подтверждающее правило, — победа бразильцев в Швеции в 1958 г.; 2002 год не в счет: азиатские  сборные пока не конкуренты европейским и латиноамериканским). Впрочем, заокеанские футболисты, относившиеся к явным фаворитам, уходили не без боя.
 

первом четвертьфинале в Берлине тяжело пришлось хозяевам во встрече с аргентинцами, которые в отличие от шведов не позволяли расстреливать свои ворота со всех дистанций, а в первом тайме и вовсе имели преимущество. В самом начале второго оно вылилось в гол, забитый головой Айялой после розыгрыша углового. Однако “немецкая машина” все время наращивала обороты, и на 80-й минуте Клозе головой восстановил равновесие — 1:1. В дополнительное время ничего не изменилось, а в серии пенальти германский голкипер Леманн отразил два одиннадцатиметровых. В итоге счет пенальти 4:2, и аргентинцы отправляются домой.
“Скуадре адзурре” в Гамбурге не пришлось прилагать сверх­усилий, чтобы одолеть украинскую сборную. Уже на 6-й минуте Дзамбротта открыл счет, и дальше итальянцам оставалось только его удерживать, а это, пожалуй, никто в мире не умеет делать лучше них. Впрочем, у подопечных О.Блохина все же были шансы восстановить равновесие, однако поразить ворота итальянцев им не удалось, в то время как Тони сначала на 59-й минуте после углового головой удвоил результат, а на
69-й после прорыва и прекрасного прострела Дзамбротты бил уже в пустые ворота — 3:0. Украина начала свое выступление с разгромного поражения, таким же и закончила. Однако четвертьфинал уже солидное достижение для этой команды (анекдот в тему: “Так, с Россией и Туркменией поссорились — халявного газа не будет, Саудовскую Аравию и Тунис обыграли — и халявной нефти тоже не будет. Швейцарские кредиты! Это же по­следний шанс!” — нервно бормотал Ющенко, набирая на телефоне номер Олега Блохина”).
В Гельзенкирхене встречались Англия и Португалия. Эти сборные играли два года назад на Евро-2004. Тогда после ничьей (1:1) португальцы пре­успели в серии пенальти. Картинка практически повторилась с меньшим числом забитых мячей: и в основное, и в дополнительное время зрители таковых не увидели. Англичане же с
63-й минуты играли в меньшинстве: за удар бутсой в пах соперника был удален Руни. В серии пенальти нервы сдавали у игроков обеих команд. Португальцы дважды били в штангу, но ошибки своих форвардов великолепно исправил голкипер Рикарду, отразивший три одиннадцатиметровых. В итоге 3:1, и португальцы впервые после 1966 г. в полуфинале.
Главная сенсация чемпионата родилась во Франкфурте, где играли французы и бразильцы. Первые считались командой, у которой все лучшее давно позади, вторые — главными претендентами на золото. Но тем и прекрасен футбол, что все решается в непосредственной борьбе на поле. “Трехцветные” подтвердили свой статус команды, неудобной для “кудесников мяча”, которых дважды устраняли со своего пути на мировых чемпионатах (1986 и 1998 гг.). На этот раз возрастная французская команда великолепно оборонялась, связав по рукам и ногам техничных бразильцев, в то время как в середине поля Зидан напомнил самого себя в лучшие годы. В итоге на 57-й минуте его навес со штрафного закончился для бразильцев катастрофой — изящным голом Анри. Отыграться латиноамериканцы так и не смогли (0:1) и покинули Германию под свист и ругань разъяренной “торсиды”.
Полуфинальная встреча Германия — Италия обещала стать весьма напряженной. У этих команд старые счеты. В 1970 г. в полуфинале итальянцы в ин­тригующем матче одолели немцев (4:3), а 1982 г. в финале ФРГ, считавшаяся явным фаворитом, по всем статьям уступила “скуадре адзурре” (1:3). И теперь зрители не обманулись в своих ожиданиях, увидев матч высочайшего накала. Однако, к великому разочарованию немецких болельщиков, их любимцы ушли с поля побежденными. После нулевой ничьей в основное время в самом начале дополнительного мяч дважды попал в штангу ворот хозяев после ударов Джилардино и Дзамбротты. Казалось, все идет к серии пенальти (к слову, их на чемпионатах мира немцы ни разу не проигрывали), однако на 119-й минуте после углового Пирло совершил впечатляющий проход через штрафную, выдал мяч Гроссо, и тот точно поразил дальний угол. Еще через минуту Джилардино совершил отличный проход, отдал мяч Дель Пьеро, который, оказавшись один на один с Леманном, отправил снаряд в верхний угол — 2:0. Так сошел с дистанции второй из главных фаворитов чемпионата.
В другом полуфинале сошлись Португалия и Франция. Здесь все решил единственный мяч, забитый Зиданом с пенальти на 33-й минуте, назначенном за легкий зацеп Анри. Далее “трехцветные” сумели удержать победный счет (1:0) и теперь в решающем матче померятся силами с итальянцами. 6 лет назад в финале Евро-2000 французы были сильнее (2:1), хоть и в дополнительное время, а на ЧМ-1986 в 1/8 финала одолели “скуадру адзурру” (2:0), превратив ее в экс-чемпиона. Третье место разыграют Германия и Португалия.
Многочисленные судейские скандалы на чемпионате заставили ФИФА подумать о некоторых переменах в этой сфере. Президент ФИФА Блаттер предложил, чтобы в финальных турнирах футболист пропускал матч не за два предупреждения, полученных в разных играх, а за три. По его мнению, нововведение позволит арбитрам быть более последовательными при наказании игроков. “Очень обидно, — сказал Блаттер, — когда имеющий одно предупреждение игрок получает в полуфинале нелепую карточку за затяжку времени и пропускает финальный матч”. Кроме того, президент ФИФА извинился перед Валентином Ивановым (которому 4 июня исполнилось 45 лет — предельный возраст для арбитра ФИФА) за негативную оценку его судей­ства встречи Португалия — Голландия: “Жалею о том, что произошло”.
Пока в Германии кипят главные футбольные страсти четырехлетия, начали международный сезон российские клубы. “Москва” стартовала в Кубке Интертото со второго раунда и дома обыграла белорусский “МТЗ-РИПО”  — 2:0; голы забили П.Быстров и Адамов. Подопечные Л.Слуцкого из-за этого в 1/16 Кубка России выставили дублеров, которые с треском проиграли в гостях “Тереку” (1:4). Столь же плачевно закончился эксперимент с резерв­ным составом у “Луча-Энергии”: поражение в Махачкале от “Динамо” (0:4); еще одна неудача старших по классу: брян­ское “Динамо” — “Шинник” (2:0). В других встречах особых неожиданностей не было, и клубы премьер-лиги почти всюду добились положительного результата (кроме нескольких ничьих): “Локомотив” — “Анжи” (4:2; дублем отметился Лоськов); ЦСКА — “Мордовия” (4:0; забивали только бразильцы: Карвальо, Жо (2), Вагнер); “Урал” — московский “Спартак” (0:1; Павленко); “Чита” — “Зенит” (1:2; питерцев возглавлял старший тренер голландец Корнелиус Пот, а новый главный, его соотечественник Дик Адвокат, закончивший свои дела на герман­ском мундиале с южнокорей­ской сборной, еще не приехал); “Крылья Советов” — “Кубань” (1:1); “Сатурн” — красноярский “Металлург” (4:1, здесь гол Есипова оказался 99-м в его карьере, так что вот-вот Валерий окажется в знаменитом символическом клубе Г.Федотова); “Зенит-2” — “Рубин” (0:3); “Химки” — “Ростов” (0:2; дубль молодого Бурмистрова); нижегородский “Спартак” — “Динамо” (1:3; по голу забили неудачники сезона Дерлей и Булыкин); нальчикский “Спартак” — “Сибирь” (1:1); “Амкар” — “Ангушт” (3:0); кировское “Динамо” — “Томь” (0:4); “Факел” — “Торпедо” (1:1).
А 1 июля в премьер-лиге стартовала дозаявочная кампания, которая продлится  два месяца. Составы многих команд будут значительно изменены.
Александр ПРОСВИРНОВ.