Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Ловцы ветра

17.07.2006 /
6

Небо, вода, паруса — разве может быть что-то красивее?! Парусные регаты всегда собирают многочисленную публику. Что и говорить: зрелищный вид спорта. Наблюдать за разноцветными треугольниками, скользящими  по водной глади, можно часами. 

Яхты скользят по водной глади. Фото Валерия Бакланова.

многие экипажи состоят из семей яхтсменов.

Капитаны готовятся к старту.

“Александра” лидирует. 

В чемпионате Чувашии среди крейсерско-гоночных яхт, первый этап которого проходил в нынешние выходные, а второй продолжится  на этой неделе, приняли участие 13 яхт, представлявшие 5 яхт-клубов республики, а также на соревнования прибыли гости из Нижнего Новгорода — экипаж “Катрана”. Состязания проходят в трех группах: “Нефриты”, “Конрады‑25” и среди яхт, длина которых свыше 10 метров.
Предварительная гонка состоялась еще в пятницу. Тогда первой финишировала “Санта-Мария” (яхта одного из чебоксарских предпринимателей). Ну а в субботу яхты начали стекаться к турбазе “Солнышко”, где в этот день должны были стартовать основные гонки. Жаль, что у большин­ства горожан не было возможности следить за исходом соревнований. Из ближайшего к нашему городу яхт-клуба, расположенного по ту сторону Волги недалеко от марийского поста ГИБДД, утром тоже отправились в путь несколько яхт. Одна из них “Мираж”, капитан которой  опытный яхтсмен С.Яшенков, пришла первой в своей группе на всероссий­ской регате “Кубок Волги”, проходившей с 22 июня по 2 июля в Нижегородской области.
Зеваки с пляжей наблюдали, как яхты медленно плывут по Волге. В этот солнечный  день, когда слабый ветерок едва ли спасал отдыхающих от зноя,  с берега казалось, что спортсменам приходится тяжело. Ведь успех яхтсмена зависит от его искусства “ловить” ветер, который, как известно, отличается непостоянством. Но по словам судьи соревнований Виталия Комиссарова, ветер не подвел: порой он достигал 5-6 баллов, а экипажи двигались под парусами со скоростью 12-15 км/ч.
По результатам первых гонок среди лидеров оказались все тот же “Мираж” и “Александ­ра”, тоже победившая в своей группе на “Кубке Волги”. Ею управ­ляет еще один опытный яхтсмен республики, мастер спорта А.Шатиков.
Всего, по словам судьи, в Чувашии около 20 мастеров.  “Но все они уже в возрасте, — вздыхает Виталий Аркадьевич, — выполнили нормативы еще в советские времена. Они, конечно, приводят в спорт своих детей. Экипажи яхт очень часто состоят из семей яхтсменов. Но вообще молодежи у нас немного. Сегодня в республике среди школьников парусный спорт культивирует “Вига”. А надо бы в каждом клубе организовать дет­ские секции. Но это требует огромных вложений. Нужно содержать тренеров, приобретать яхты разного класса, которые по карману лишь немногим предпринимателям.
Парусный спорт очень затратный. Пока в республике развивается, честно говоря, плохо”.
В свое время в яхт-клубах занимались не только опытные  крейсеристы, но и юное поколение. Руководство предприятий, на балансе которых находились эти клубы, уделяло большое внимание развитию парусного спорта, создавало условия для тренировок и участия спортсменов на всесоюзных соревнованиях. Ситуация изменилась с началом перестройки. Финансирование прекратилось. И если наши яхтсмены продолжают участвовать и побеждать на крупных состязаниях, то только благодаря своему опыту и энтузиазму, а иногда еще и помощи спонсоров. Пока ветеранам удается удержать этот вид спорта на плаву. Но они нуждаются в поддержке.
Трудно представить, что с такого привычного и дорогого нашему сердцу пейзажа — Волга, чайки, паруса — исчезнет третья составляющая. Хочется верить в лучшее…. 

 Мария Семенова.