Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Есть такая школа

6

Бронзовый призер чемпионата Европы по бадминтону в Швейцарии, серебряный призер чемпионата мира в Болгарии, бронзовый призер паралимпийских игр в Ав­стралии, абсолютные чемпионы и призеры чемпионатов России по армрестлингу, легкой атлетике. Мастера и кандидаты, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. Таковы успехи питомцев столичной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 32 для глухих, слабослышащих и поздно­оглохших.
 

а, у всех вышеназванных российских, европейских и мировых первенств есть приставка “сурдо”, но это только добавляет значимости, мужеству, потрясающей силе духа и огромному трудолюбию неслышащих ребят. (Тех, кого у нас принято называть “инвалидами по слуху”, а теперь еще и обвинять в желании получить инвалидность ради социальных льгот.) Эти победы —  прямая заслуга тренеров и преподавателей, родителей, без чьей поддержки все призеры и чемпионы абсолютно беспомощны в  мире звуков.
Коррекционная школа — настоящее поле для выращивания  будущих спортсменов, где самый главный селекционер — учитель физкультуры  Александр Петров. Честный, принципиальный, заботливый и внимательный. Шестнадцать лет  он  не просто отбирает лучшие “зерна”, но и постоянно трудится над тем, чтобы весь  “фонд” дал хороший урожай, а профессиональные тренеры получают от него уже готовые “элитные сорта”. Будущие  чемпионы приходят в школу слабенькие, незакаленные, и вся “черновая” подготовительная  работа проводится именно на уроках физкультуры.  Каждому малышу Александр Сергеевич старается подобрать тот вид спорта,  где ребенок мог бы максимально раскрыться с учетом своих индивидуальных физиче­ских данных. 
Несколько лет назад Петров пестовал бадминтони­стов и силовиков, а сейчас настало время легко­атлетов. Сборная школы достойно представляет республику на соревнованиях различного уровня: в Екатеринбурге и Саранске заняли четвертое командное место. Ее костяк — Андрей Шуряшкин, Олеся Семенова и Диана Волкова — новочебоксарцы. Андрей — кандидат в мастера спорта, а девочки имеют первый взрослый спортивный разряд. Ребята тренируются в городской СДЮСШОР-3 под руковод­ством замечательного тренера Виталия Малинина. Вот как отзывается  он о своих подопечных: “В Пензе на первенстве России по легкой атлетике в помещениях ребята выступали в составе сборной Чувашии и внесли в копилку команды золото и два серебра: Андрей завоевал медаль в беге на
800 м, а Диана и Олеся — на 1500 и 800 м. Олеся — самая молодая участница в своей возрастной категории 1989-1991 гг., но равных ей не было на турнире. Кстати, рекорд сурдоолимпийских игр на ди­станции 800 метров — 1.56 мин., а Андрей Шуряшкин показывает результаты (личное достижение 2.05-2.06 мин.), позволяющие спортсмену реально претендовать на олимпийский пьедестал в феврале 2009 года (соревнования состоятся на Тайване).  Ребят с таким потенциалом  не так уж много. Все трое — члены сборной России среди инвалидов по слуху”.
Экипировка у легкоатлетов (кроссовки, шиповки, форма), конечно, не такая, как у хоккеистов, но тоже требует немалых средств. Питание — отдель­ная статья расходов. А добавьте сюда затраты для поездок на соревнования (к примеру, выезд на чемпионат страны в Севастополь обошелся каждому участнику в 7 тысяч рублей).   Такое не каждой семье по карману.  Именно по этой причине на российском первенстве в Пензе команда республики не была представлена в полном составе, а жаль. Ведь все ребята усиленно готовились и тренировались, надеясь показать высокие результаты.
Руководство школы находится в постоянном поиске спонсоров, но найденные средства лишь капля в море затрат. Без государственной поддержки спортивные достижения инвалидов могут быстро прийти в упадок.                                                              
Лена ЖЕНИНА.