Наглость — студенческое счастье?
О том, как от сессии к сессии наглеют студенты, рассказывают много анекдотов. Готова им верить, ибо сама прошла путь от робкой и пугливой первокурсницы до решительной и смелой выпускницы вуза. Расскажу три истории, когда я выходила сухой из воды.
О том, как от сессии к сессии наглеют студенты, рассказывают много анекдотов. Готова им верить, ибо сама прошла путь от робкой и пугливой первокурсницы до решительной и смелой выпускницы вуза. Расскажу три истории, когда я выходила сухой из воды.
Мне всегда было лень писать шпаргалки и готовить “бомбы”. Да и пользовалась ими неудачно. Однажды спрятала их в широкий подборт жакета, а они выпали именно в тот момент, когда шла отвечать. Но я даже не посмотрела на бумажки, лежавшие на полу, сделала вид, что не имею к ним абсолютно никакого отношения. Как это ни удивительно, но экзамен по психологии сдала на “отлично”, возможно, преподаватель отдал должное моему уравновешенному психическому состоянию.
Во второй раз меня поймали со шпаргалкой на госэкзамене. Но опять же не выгнали с позором, а поставили “отлично”. Дело в том, что шпаргалку в виде готового ответа я написала однокурснице, которая приехала сдавать экзамен на пятый день после родов. Муж с младенцем ждали ее в машине, а она сидела в аудитории с высокой температурой, и не было ей никакого дела до литературы. Я знала ответ на ее билет и на глазах преподавателей, ниоткуда не сдувая, написала за нее. Один из экзаменаторов подошел и забрал у меня этот листок. Молодой маме он не помог. Я думала, что не пощадят и меня. Но преподаватели оценили мои глубокие познания, а может, их восхитил смелый и рискованный поступок.
На первом курсе всем торжественно вручают студенческие билеты, которые необходимы для покупки проездных на автобус или получения читательских листков в библиотеке, но каждый год, после сдачи сессии, их надо продлевать. Свой студенческий я теряла несколько раз и столько же раз восстанавливала. В конце пятого курса его надо было сдавать, а у меня вновь не оказалось заветной книжицы. Возобновлять, чтобы расстаться с ней через неделю, не имело смысла. Уж было совсем отчаялась, но неожиданно мне принесли первый дубликат, пролежавший все эти годы в лаборантской. Дело оставалось за малым: уговорить декана задним числом расписаться в нем, чтобы таким образом сделать меня пятикурсницей. Решила действовать смело.
Подошла к декану и сказала: “Людмила Петровна, не могли бы вы подписать мне дубликат студенческого билета за прошедшие три года?”. Прочитав в ее взгляде немой вопрос, стала объяснять подробнее: “Понимаете, когда я на первом курсе потеряла студбилет, то сделала дубликат. На втором курсе исчез и дубликат, пришлось делать второй, но его украли вместе с сумкой. Скоро сдавать студенческий билет, я не хочу делать дубликат дубликата дубликата, потому что вдруг нашлась моя самая первая копия, но ее надо продлить до пятого курса. Тогда я его благополучно сдам, а не буду опять восстанавливать”. — “Эх ты, Маша-растеряша”, — вздохнула декан и три раза поставила автограф в злополучном документе.
Напоследок совет, взятый из рекламных роликов: “Не пытайтесь повторить”. Конечно, я выполняла эти трюки, будучи не каскадером, а только весьма уверенным в себе человеком. Но нет ничего хуже самоуверенности, основанной на пустом месте. У нее должен быть крепкий фундамент — знания. А они у меня были.
Ольга ИВАНОВА.
P.S. С нового учебного года возобновляем конкурс “Тряхнем стариной?”. Напомним, в нем могут принять участие бывшие студенты, у кого в памяти сохранились забавные эпизоды из студенческой жизни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати