Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Где заканчивается страх, начинается паркур

27.10.2006 /
7

Вы в детстве прыгали по крышам гаражей? А на стройках  в догонялки играли? Знайте теперь, вы вовсе не хулиганили, а постигали азы нового молодежного спорта — паркура. Появился он во Франции всего два десятилетия назад, и сегодня сотни молодых людей по всему миру тренируются в высотных прыжках,  преодолении препятствий, билдеринге (разновидность паркура:  восхождение по стенам зданий).

главное — команда. Фото Полины Жачиной. 

Российские поклонники паркура проживают в основном в Питере и Москве. В  провинции публика еще не привыкла к шокирующим трюкам трейсеров (в переводе с французского — “прокладывающий путь”) и поэтому реагирует не всегда адекватно. Особенно нервирует новый вид спорта стражей порядка: могут даже в отделение забрать за нарушение Административного кодекса.
Но трейсеров такая реакция останавливает редко: для них это уже не просто спорт, а стиль жизни. Ну что еще может заменить сальто с одной крыши на другую, падение с огромной высоты с приземлением на ноги и ежедневное, ежечасное преодоление соб­ственного страха?
Игорь, трейсер казанской команды “EQ”, на вопрос о том, почему он выбрал паркур, ответил так: “Меня лично привлекает то, что нет слова “попробуй”, а есть только “сделай!”.  Я могу делать то, чего не могут  другие. Это помогает мне передвигаться именно так, как  хочу.  Еще  это очень хорошая физическая подготовка. Паркур —  необычный спорт. Ты работаешь над собой и получаешь  огромное удовольствие. Преодолеваешь себя, ощущаешь невероятную свободу. Это должно быть внутри тебя, паркур не прививается, если он в тебе есть, ты придешь  к нему сам. Кроме того, в паркуре нет определенного набора движений. Существует особая техника, но ты подстраиваешь все под себя, чтобы раскрыться по максимуму. Паркур не баскетбол, к примеру, тебя не накажут за новаторство”.
Если и вы чувствуете, что вас непреодолимо тянет совершить что-нибудь этакое на ближайшей высотке, помните: паркур — слишком опасное увлечение, чтобы заниматься им в одиночку. Например, самый известный в мире билдерингист Ален Роббер, превративший свои восхождения в рекламный бизнес, имеющий за плечами около семидесяти подъемов, однажды упал с двадцатиметровой высоты. Он остался жив. Но вы уверены, что вам тоже так повезет?
Поэтому заниматься паркуром нужно начинать с опытной командой. Она и под­страхует, и научит трюкам. В Чувашии о паркуре  не слышно, поэтому с учителями туго. Конечно, у трейсера должна быть как минимум неплохая физическая подготовка. Гимнастика, скалолазание — навыки, полученные в этих видах спорта, обязательно пригодятся. Естественно, необходимы удобная спортивная форма, кроссовки, хорошо фиксирующие стопу. Перед выполнением трюков необходимо тщательно разминаться. Растяжение мышц — самая распространенная травма трейсеров — вас все равно не минует, но снизить вероятность ее получения  можно. Взамен у вас появится возможность сыграть в самую интересную игру: со своим телом и разумом.
Игорь рассказывает: “Когда я взбираюсь по стене, то не смотрю вниз. Ситуация — здесь и сейчас. Дело в том, что ты знаешь свои возможности и постоянно совершен­ствуешься. Тело кричит “нет!”,  оттого  что оно не привыкло к таким трюкам. Нужно перебороть себя, настроить свое сознание. Если сознание говорит “да”, то тело не откажет, ведь страхи лишь у нас в голове”.