Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Под крышей новочебоксарского манежа

7

В среду в манеже СДЮСШОР-3 стартовали первые в сезоне нового года зимний чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по легкой атлетике. В двухдневных соревнованиях участвовали свыше 600 атлетов из 10 регионов Поволжья. Традиционно сильнейшие составы выставили сборные Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей, Чувашии.  Спортсмены этих команд  и задавали тон на турнире, оспаривая места не только на пьедестале почета, но и путевки на зимний чемпионат и первенство России по легкой атлетике. 

 финал на 200 м. Фото Валерия Бакланова. 

Первую медаль в копилку сборной нашей республики внесла новочебоксарка Оксана Пикмулова, заняв второе место в прыжках в длину среди девушек, лишь три сантиметра отделили ее от победного результата (5.59 см) нижегородки Дарьи Поварухиной. Во второй день состязаний Оксана все же выиграла в тройных прыжках (12.24 см).
Весь пьедестал почета достался нашим атлетам в юниорском забеге на 3000 м с препят­ствиями: на подиум взошли победитель Олег Ильин, призеры Константин Лукин и Сергей Антонов. В этом же виде программы отличилась юниорка Людмила Кузьмина, занявшая второе место. У женщин отметилась “золотом” Ирина Орлова, у юношей “серебром” новочебоксарец Дмитрий Иванов.
Успешно выступили и скороходы, собравшие медальный урожай как в мужском заходе, так и в женском. На первых строках итогового протокола у мужчин соответственно расположились Федор Григорьев, Василий Трофимов и Сергей Никитин. Мастер спорта международного класса Наталья Шивирева финишировала с лучшим результатом среди женщин, а ее подруги по команде Светлана Соловьева и Наталья Рымар второй и третьей.
И в беге на 1500 м во всех возрастных группах бесспорным было лидерство чувашских спортсменов. У взрослых чемпионами стали Алексей Ефимов и Ирина Дмитриева, среди юниорок красивым финишным рывком победу одержала Екатерина Горбунова, в споре девушек — Елена Герасимова. У юниоров первенствовал Дмитрий Смирнов, немного ему уступили Евгений Гурьев и Сергей Емельянов.
Средние и длинные дистанции, спортивная ходьба — традиционно чувашские виды легкой атлетики, и лидерство в этих дисциплинах наших спортсменов можно считать  закономерным. В спринте, технических видах, многоборье мы пока уступаем соперникам — атлетам Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей. Не стал исключением и нынешний турнир. Финальные забеги на 200, 800 м во всех возрастных группах в основном прошли без участия спортсменов республики. Наш Валерий Полетаев — победитель прошлогоднего зимнего чемпионата ПФО, призер России — на сей раз на своей коронной дистанции 800 м показал лишь пятое время.
Украшением состязаний стала попытка удмуртского атлета Ивана Сорокина преодолеть в прыжках в высоту планку 2 м 22 см, и хотя личный рекорд ему не покорился, победил он с достойным результатом — 2 м 18 см.
В итоговом протоколе чемпионата и первенства ПФО в командном зачете, как и в прошлом году, призовые места заняли сборные Татарстана (648 очков), Чувашии (589 очков), Нижегородской области (582 очка).
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.