Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Вердикт: задолженность погасить

09.02.2007 /
7

С 20 октября 2005 года в ОАО “Новочебоксарский домостроительный комбинат” было введено наблюдение, в мае 2006-го — внешнее управление на срок до 10 ноября 2007 года. А 23 августа налоговая инспекция ФНС России по Новочебоксарску предъявила ОАО “НДСК” требования об уплате налога на добавленную стоимость в сумме 1 млн. 136 тыс. 680 руб. Поскольку предприятие проигнорировало их, инспекция решила взыскать эти деньги принудительно.

Однако НДСК с намерением налоговиков не был согласен и обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции о взыскании налога, сбора, пеней недей­ствительным. Его представитель аргументировал это тем, что в соответствии с Законом РФ “О несостоятельности (банкрот­стве)” с даты введения внешнего
управления арест на имуще­ство должника и иные его ограничения по распоряжению принад­лежащим имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процедуры банкротства. К тому же уверял, что на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей вводится мораторий. Оспариваемое решение инспекции о взыскании налога, по мнению заявителя, свидетельствует о намерении кредитора — налогового органа — удовлетворить свои имущественные требования к должнику неправомерно, потому подлежит отмене.
Иная точка зрения у налоговой инспекции ФНС РФ по Новочебоксарску. Она считает, что денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, считаются текущими, значит, они не подлежат включению в реестр требований кредиторов. При этом сделала ссылку на постановление пленума Выс­шего Арбитражного суда РФ “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.
Суд, выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, пришел к выводу, что заявление ОАО “НДСК” удовлетворению не подлежит. Взыскиваемая сумма, по мнению суда, действительно относится к категории “текущие платежи”, поскольку обязанность по их уплате возникла после принятия заявления о признании должника банкротом, то есть после 20 октября 2005 года.
Следовательно, у домостроительного комбината возникла обязанность уплатить предъявленную сумму налога. Так как ОАО добровольно ее не заплатило, у налоговой инспекции возникли правовые основания для взыскания в принудительном порядке — на основании Налогового кодекса РФ.
Галина МИРОНОВА.