Гулять с собакой — не проблема! Для вас решили теорему...
Выпускник школы № 8 Сергей Никитин трудится в престижной зарубежной компании. Мария Волкова, окончившая девятую, учится на пятом курсе Финансовой академии при правительстве РФ, работает в Министерстве экономического развития РФ у Германа Грефа. Евгения Виноградова, учившаяся в школе № 3, сейчас корпит над диссертацией в немецком городе Брауншвейг, побывала с исследовательской экспедицией в Гватемале и Мексике. Конечно, список успешных молодых людей не исчерпывается этими именами. Общее же, что связывает их всех, — первые шаги в науку ребята сделали в Центре творчества детей и юношества на конференции школьников “Наука. Творчество. Развитие”. Как знать, может, и нынешние исследователи, представившие свои работы на X, юбилейную, конференцию, добьются со временем не меньшего. Сегодня мы хотим рассказать о двух исследованиях. Оба рассматривались в специальной номинации “Мой город”.
Победителем в ней признана работа восьмиклассников гимназии № 6 Яна Борисова и Юлии Тимофеевой “Экскурсия по Новочебоксарску (методика проведения)”. Почему жюри из более чем двух десятков работ отметило именно эту, становится понятно сразу. Научный подход — вот что ее отличает. А начали школяры с теории. Ребята занимаются в школьном музее под руководством заслуженного учителя РФ Веры Лялиной и в кружке музееведения (ЦТДиЮ), который ведет педагог Лариса Минаева. Здесь они узнали, что такое экскурсия, из чего она должна состоять. Изучив методическую литературу, ребята записали целый свод правил для экскурсовода, советы начинающим гидам.
На следующем этапе Ян и Юлия проанализировали уже имеющиеся работы (прошлых лет) на эту тему. А именно “Город мой — Новочебоксарск” Елены Скубо из лицея № 18, “Приглашение в Новочебоксарск” Ольги Кузиковой, Варвары Золотовой и Надежды Фалаевой из школы № 20 и “Экскурсия по моему городу” Александры Пашковой из школы № 16. Причем гимназистов не смутило, что все три исследования написаны девушками постарше, ныне уже окончившими школу. “Критики” отметили сильные и слабые стороны каждой экскурсии, на практике применили полученные теоретические знания, пользовались критериями, которые почерпнули из научной литературы.
Итогом работы школьников стало создание собственной мультимедийной обзорной экскурсии по Новочебоксарску. Она рассчитана на детскую аудиторию, длится 35 минут. В ходе социологического опроса Ян и Юлия выяснили, что мало кто из сверстников хорошо знает свой город. Восполнить пробелы в знаниях и поможет данная экскурсия. Кстати, найти ее презентацию можно на сайте горадминистрации.
Девятиклассница Ксения Волкова из школы № 8 занялась “Проектированием площадки для выгула собак в Новочебоксарске” (руководитель — учитель географии Ирина Корбанова). А подвигла ее на это статья в “Гранях” “Звериный оскал собачьей жизни” (№ 187-190 за 22 июля 2006 года). Тогда мы писали, что специальные площадки необходимы хотя бы по одной в каждом микрорайоне. Ксения опросила по пятьдесят горожан: тех, кто держит дома пса, и у кого его нет. Получила любопытные результаты. Так, подавляющее большинство во второй группе (86 процентов) попадали в конфликтные ситуации, связанные с собаками. Владельцы же шариков и полканов считают, что их питомец относится к прохожим нейтрально (60 проц. ответов) или дружелюбно (26 проц.). Видимо, поэтому примерно 40 процентов респондентов берут на прогулку с собакой только поводок, 16 процентов — намордник, еще 30 процентов обходятся без этих приспособлений! Лишь 14 процентов опрошенных выгуливают пса как положено. Но все согласились с тем, что площадка для собак в нашем городе нужна.
Какой ей быть и где? Самое подходящее место — пустырь между улицей Строителей и корпусом горбольницы на ул. Пионерской, считает школьница. Размеры: длина 45 метров, ширина 20. По периметру территорию следует огородить металлической сеткой, внутри установить вышку, трамплин, барьер, полосу препятствий... Понадобятся фонари для освещения в темное время суток, скамейки, мусорные контейнеры, информационный стенд. На все про все (посчитано по прайс-листу московской фирмы) понадобятся 624 тысячи 725 рублей 70 копеек.
Конечно, сумму эту можно значительно уменьшить. Во-первых, отказаться от всего лишнего. (Например, рулонного газона. Гравийно-песчаного покрытия, думаю, будет достаточно.) Во-вторых, муниципальные предприятия возьмут за изготовление необходимых элементов все же меньше, чем московская фирма. И еще. Может, в нашем городе лучше оборудовать несколько небольших площадок, чем одну огромную? С учетом этих коррективов проект вполне можно реализовать.
Андрей СЕРГЕЕВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати