Алеет восток...
2007-й объявлен Годом Китая в России. О том, как складываются отношения между двумя великими странами, рассказал журналистам член Совета Федерации, тринадцать с лишним лет проработавший послом в Поднебесной, Игорь Алексеевич РОГАЧЕВ. Встреча проходила в Москве, в клубе региональной журналистики “Из первых уст”.
Капиталовложения
Товарооборот сейчас между нами составляет 32,4 млрд. долларов, в 2005-м был 29 млрд. К 2010 году достигнет 60-80.
Что раньше наша страна предлагала Китаю? В общем товарообороте свыше 43 процентов составляла машинотехническая продукция. Сейчас ее доля в экспорте примерно 1 проц. Зато отправляем туда сырьевые товары. Правда, по этому поводу сильно переживаем. А китайцы говорят: “Ну где ваши высокие технологии? Предлагайте — мы купим”. Пока предложить нам нечего, но перелом наступит. Уже сейчас заключено перспективное соглашение по электроэнергетике. России предстоит построить в пограничных регионах несколько десятков электростанций. Значит, появятся новые рабочие места. Будут созданы совместные предприятия, в основном по переработке древесины.
Ныне, между прочим, активно сотрудничают с Китаем не только дальневосточные регионы, но и расположенные в европейской части. Пример тому — Санкт-Петербург, где жители Поднебесной приступили к комплексному жилищному строительству вместе с парком, стадионом и прочими социальными объектами на 1 млрд. 300 млн. долларов. А вообще китайское правительство намерено до 2020 года вложить в российскую экономику порядка 12 млрд. долларов. Сейчас у этой страны валютные запасы превысили триллион долларов, и она вышла на второе место в мире после Японии.
В Китае около одной тысячи экономических зон (у нас шесть), причем самых разных, особенно много их в восточных провинциях. Есть индустриально-внедренческие, технопарки...
Почем рабочая сила
Она самая дешевая в мире. Многие китайцы уезжают в соседние страны. И не только. Если в 1965-1969 годах в Соединенных Штатах китайская диаспора насчитывала 400 тысяч человек, то в 1992-м — 7 миллионов. Это инженеры, врачи, техники. В Канаде их примерно 1 млн. В Амурской области свыше 6 тысяч. Они строят железные дороги, порты, вокзалы, больницы — в три смены, в любую погоду, без выходных и праздников. Между прочим, в Шанхае уже сейчас небоскребов больше, чем в Нью-Йорке, но их продолжают строить.
Как такое возможно: коммунистический Китай и буржуазная экономика?
Вот слова одного из великих политических деятелей ХХ века Дэн Сяопина на этот счет: “Мы строим социалистическую рыночную экономику с китайской спецификой”. Мы тоже строим рыночную, но разрушили политическую надстройку и взялись за реформы. Китайцы надстройку сохранили. Интересный пример. С 90-х годов западные страны в экономику Китая ежегодно начали вкладывать от 45 до 60 млрд. долларов, в нашу — 2–4 млрд. Все время ругая “красный” режим, они не сомневались в экономической, социальной, политической стабильности китайской системы и инвестировали ее.
Китайское руководство в течение десятилетий не придавало особого значения социальным проблемам, в парламенте было, как у нас, — “одобрямс” 99 проц. Теперь иначе: разворачиваются споры, дискуссии. Принято немало законов об улучшении положения женщин, детей, старшего поколения. Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что повышение уровня жизни населения для них главное. Он был инициатором распоряжения о сокращении даже заграничных командировок, чтобы чиновники больше внимания уделяли проблемам людей, чаще с ними встречались, интересовались их нуждами.
Есть ли в Китае бюрократы? Есть. И коррупция тоже, об этом там открыто говорят на всех пленумах, съездах, форумах.
Уважают старшихпо Конфуцию
Китайцы вспомнили о Конфуции, а у него много интересных, глубоких концепций, например, уважение к старшим. Нет, наверное, ни одной страны в мире, где старших бы так почитали. В праздник весны китайский народ гуляет две недели, в течение которых в обязательном порядке дети должны повидаться с родителями. И китайцы едут с юга на север, с востока на запад, и наоборот. Есть официальная цифра: в 2005 году за эти дни были проданы 1 млрд. 300 тысяч авиабилетов.
Кстати, в рамках Года Китая в России принято соглашение о создании на базе Российского государственного гуманитарного университета Института Конфуция, а в региональных вузах — его отделений.
Загадочная душа не только русская
Конечно, мы принадлежим к разным цивилизациям, культурам. Тем не менее у нас много общего. У китайцев очень популярны наши песни советского периода. “Подмосковные вечера”, “Катюшу”, “Ой, цветет калина” знают, наверное, все. Даже в казино звучат наши мелодии. Когда в Китай из России приезжают артисты, билетов на концерты вообще не достать.
Не узнать нынешнюю молодежь Китая — она не та, что была лет десять назад. Синие френчи и брючки сменила на яркую одежду, ходит на дискотеки, тусуется. Главное, занимается физической культурой и спортом так же, как и взрослое население. В шесть утра палисадники, сады, парки Китая заняты людьми. Пожилые выстраиваются кругом, в середине которого барабанщик, выстукивающий музыкальный ритм, а остальные пританцовывают. Многие китайцы делают упражнения, бегают. Дисциплина там во всем. Может, этим и объясняется экономическое чудо Поднебесной?
Галина МИРОНОВА.
С Китайской Народной Республикой сотрудничает и Чувашия. Внешнеторговый оборот в прошлом году составил 19476,6 долл., это 7,7 проц. от его общего объема. Установлены деловые контакты ОАО “ВНИИР” с компанией “Chint” (г. Веньчжоу, провинция Чжэцзян), “Завод электроизмерительных приборов” с ассоциацией арматуростроителей “Huaq Minqya” и компанией “Zhou Ru Lin”.
Часто посещают КНР официальные делегации Чувашии и отдельные товаропроизводители. А в 2006-м,
в рамках Года России в Китае,
в Поднебесной прошла презентация “Инвестиционный потенциал Чувашской Республики и внешнеэкономическое сотрудничество Чувашии и Китая”, во время которой состоялись свыше ста встреч и переговоров с китайскими компаниями.
Недавно в Чувашском государственном театре оперы и балета в рамках мероприятий, посвященных Году Китая в России, прошел концерт ансамбля песни и танца “Восток” Китайской Народной Республики. Перед его началом выступил Президент ЧР Н.Федоров, который отметил, что Чувашию и Китай объединяет имя выдающегося ученого-синолога, уроженца чувашской земли Никиты Бичурина. “Мы обречены быть сильными вместе. Прочные культурные связи — это фундамент для того, чтобы будущее народов Китая и России было благополучным на тысячелетия”, — сказал он.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати