Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

За нечестных платят честные

7

В России продолжается бум потребительских кредитов. Объем выдаваемых увеличивается на 5 процентов в месяц. Почти вдвое быстрее растет просроченная задолженность по ним. Статистика Центрального банка свидетельствует, что если на 1 января 2005 года она составляла свыше 8,6 млрд. руб., то на 1 марта 2006-го — более 27 млрд. Не приведет ли невозврат кредитных ресурсов к банковскому кризису? Об этом шла речь во время встречи с главным экономистом “Альфа-Банка” Натальей ОРЛОВОЙ в клубе региональной журналистики “Из первых уст” в Москве.

 

Вообще, потребительский кредит (его также называют розничным, экспресс-кредитом, “магазинным”) широко используют только в нашей стране. В Западной Европе почти у каждого имеется банковский счет. И у россиян со временем появятся кредитные карты (сейчас они есть у немногих), когда их владельцы сами нач­нут управлять своими расходами: этой картой будут расплачиваться не только при совершении крупных покупок. Ею можно пользоваться постоянно.
Ну а пока люди идут в магазины и берут товар в кредит. А банки охотно дают ссуду. Причем не спрашивая, кто ты есть, имеешь ли доход. Основными “игроками” на рынке потребительских кредитов являются “Русский стандарт”, Росбанк, “Хоум Кредит”. Навязывает свои кредитные ресурсы и ОАО “Собинбанк”, который шлет свои рекламные проспекты новочебоксарцам, причем даже подрост­кам до 18 лет. Откуда у банка персональные данные людей, конфиденциальность которых гарантируется законом, остается загадкой.
“Рынок потребительских кредитов наиболее рискованный, — считает  Наталья Орлова, — по­этому банки выдают их примерно под 60 процентов годовых”. Нередко бывает и больше. Невозврат банкиры “закладывают” в высокие ставки. Схема получения кредита уж слишком
упрощена, и нечестные люди пользуются этим. Ссуды набирают по поддельным паспортам одновременно в нескольких банках. И ищи ветра в поле. А возможно подобное потому, что экспресс-кредиты сложно отслеживать. У банков просто нет базы данных. “Большие надежды возлагаются на бюро кредитных историй, — говорит Н.Орлова. — Они вроде бы и есть, но пока не работают: чтобы создать единую базу данных, нужно немало времени”.
По ее мнению, розничное кредитование не может стать угрозой возникновения банковского кризиса. Во-первых, у нас отношение ссуд, предоставленных населению, к ВВП составляет 8 процентов, а в Восточной Европе — 15-25 проц. Намного выше этот показатель в странах Запада. Кстати, в Южной Корее, где произошел кризис, связанный с невозвратом, объем по­требительских кредитов по отношению к ВВП составлял 53 процента. Во-вторых, только 10 процентов населения пользуется розничными кредитами — это порядка 15 млн. человек.
Тем не менее тема банков­ского кризиса остается актуальной, поскольку ожидается сокращение торгового баланса.
При подготовке материала обошла несколько магазинов города, где выдают розничные кредиты. В одном из них предложили товар за 10000 рублей под 18 проц. годовых сроком на 5 месяцев. Правда, “забыли” проинформировать о ежемесячных комиссионных, плате за досрочное погашение и прочих “наказаниях”, которые ждут заемщика, если возникнут нюансы даже не по его вине. В другом магазине вручили рекламный буклет, где выведено: “Если вы хотите купить телевизор за 10000 рублей и готовы заплатить сразу 1000 рублей, то ежемесячно в течение 18 месяцев будете выплачивать по 750”. Однако арифметиче­ские расчеты показывают, что заемщику придется выкладывать больше. Поэтому, прежде чем подписывать договор, надо его изучить очень внимательно.
Галина Миронова.
P.S. Расскажите вашу историю, связанную с потребительским кредитованием. Может, из-за невнимательности при оформлении договора вы попали в неприятную ситуацию? Как вы считаете, потребительский кредит — это палочка-выручалочка или кабала? Письма присылайте в адрес редакции (анонимность автора гарантируем) или оставьте сообщения на форуме “Граней” www.forum.grani21.ru в разделе “Экономика”. И мы вернемся к данной теме вновь.