За нечестных платят честные
В России продолжается бум потребительских кредитов. Объем выдаваемых увеличивается на 5 процентов в месяц. Почти вдвое быстрее растет просроченная задолженность по ним. Статистика Центрального банка свидетельствует, что если на 1 января 2005 года она составляла свыше 8,6 млрд. руб., то на 1 марта 2006-го — более 27 млрд. Не приведет ли невозврат кредитных ресурсов к банковскому кризису? Об этом шла речь во время встречи с главным экономистом “Альфа-Банка” Натальей ОРЛОВОЙ в клубе региональной журналистики “Из первых уст” в Москве.
Вообще, потребительский кредит (его также называют розничным, экспресс-кредитом, “магазинным”) широко используют только в нашей стране. В Западной Европе почти у каждого имеется банковский счет. И у россиян со временем появятся кредитные карты (сейчас они есть у немногих), когда их владельцы сами начнут управлять своими расходами: этой картой будут расплачиваться не только при совершении крупных покупок. Ею можно пользоваться постоянно.
Ну а пока люди идут в магазины и берут товар в кредит. А банки охотно дают ссуду. Причем не спрашивая, кто ты есть, имеешь ли доход. Основными “игроками” на рынке потребительских кредитов являются “Русский стандарт”, Росбанк, “Хоум Кредит”. Навязывает свои кредитные ресурсы и ОАО “Собинбанк”, который шлет свои рекламные проспекты новочебоксарцам, причем даже подросткам до 18 лет. Откуда у банка персональные данные людей, конфиденциальность которых гарантируется законом, остается загадкой.
“Рынок потребительских кредитов наиболее рискованный, — считает Наталья Орлова, — поэтому банки выдают их примерно под 60 процентов годовых”. Нередко бывает и больше. Невозврат банкиры “закладывают” в высокие ставки. Схема получения кредита уж слишком
упрощена, и нечестные люди пользуются этим. Ссуды набирают по поддельным паспортам одновременно в нескольких банках. И ищи ветра в поле. А возможно подобное потому, что экспресс-кредиты сложно отслеживать. У банков просто нет базы данных. “Большие надежды возлагаются на бюро кредитных историй, — говорит Н.Орлова. — Они вроде бы и есть, но пока не работают: чтобы создать единую базу данных, нужно немало времени”.
По ее мнению, розничное кредитование не может стать угрозой возникновения банковского кризиса. Во-первых, у нас отношение ссуд, предоставленных населению, к ВВП составляет 8 процентов, а в Восточной Европе — 15-25 проц. Намного выше этот показатель в странах Запада. Кстати, в Южной Корее, где произошел кризис, связанный с невозвратом, объем потребительских кредитов по отношению к ВВП составлял 53 процента. Во-вторых, только 10 процентов населения пользуется розничными кредитами — это порядка 15 млн. человек.
Тем не менее тема банковского кризиса остается актуальной, поскольку ожидается сокращение торгового баланса.
При подготовке материала обошла несколько магазинов города, где выдают розничные кредиты. В одном из них предложили товар за 10000 рублей под 18 проц. годовых сроком на 5 месяцев. Правда, “забыли” проинформировать о ежемесячных комиссионных, плате за досрочное погашение и прочих “наказаниях”, которые ждут заемщика, если возникнут нюансы даже не по его вине. В другом магазине вручили рекламный буклет, где выведено: “Если вы хотите купить телевизор за 10000 рублей и готовы заплатить сразу 1000 рублей, то ежемесячно в течение 18 месяцев будете выплачивать по 750”. Однако арифметические расчеты показывают, что заемщику придется выкладывать больше. Поэтому, прежде чем подписывать договор, надо его изучить очень внимательно.
Галина Миронова.
P.S. Расскажите вашу историю, связанную с потребительским кредитованием. Может, из-за невнимательности при оформлении договора вы попали в неприятную ситуацию? Как вы считаете, потребительский кредит — это палочка-выручалочка или кабала? Письма присылайте в адрес редакции (анонимность автора гарантируем) или оставьте сообщения на форуме “Граней” www.forum.grani21.ru в разделе “Экономика”. И мы вернемся к данной теме вновь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати