Что изменится в России с 1 июня 2024 года

...и неистребимый колорадский

6

После такой мягкой зимы когда нужно обрабатывать растения от колорадского жука?
В.П.
Как бороться с колорадским жуком? Ничего не помогает. Посоветуйте средство, безопасное для человека.
Елена П.
 

Действительно, аномально теплая зима способствовала перезимовке вредителей без особых потерь, которые обычно происходили в неблагоприятный для насекомых зимний период.
Следите за яйцекладками — группами желтых яиц на нижней поверхности листьев. Как только в них начнут появляться личинки, надо проводить обработки. Защищаться в более ранние сроки не имеет смысла.
Перезимовавшие взрослые жуки очень устойчивы как к химическим, так и к биологиче­ским препаратам, и борьба с ними в начале лета, в период перехода из почвы на растения картофеля, практически бесполезна.
Для борьбы с первым и каждым последующим поколением жука достаточно двукратной обработки биологическими сред­ствами — битоксибациллином или биколом. Они менее опасны для людей, кроме того, действуют избирательно, не убивая полезных насекомых, достаточно эффективны и позволяют получать экологиче­ски чистый картофель.
 К ним не происходит привыкания, при котором жуки никак не реагируют на препарат. Однако, чтобы добиться высоких результатов при использовании биологических средств, нужно учитывать особенности их дей­ствия. Так, на взрослых жуков они практически не дей­ствуют. Полный эффект достигается, если применять их в период активного питания личинок. Обработки надо проводить, когда личинки находятся на ранних стадиях развития.
Приготовляя раствор битоксибациллина или бикола, важно точно указанное количест­во препарата растворять в воде с температурой не более
15 градусов. Приготовленную суспензию используют в течение 2-3 часов. При опрыскивании растение смачивают так, чтобы капли раствора не стекали с поверхности листьев, а удерживались на них. Обработка должна проводиться в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Массовая гибель вредителей наступает через 2-5 суток. Личинки, оставаясь на листьях, уже не едят их, так как препарат обладает кишечным действием и сохраняет свою активность в течение 8-10 дней.
Причинами неэффективной обработки могут быть: некачест­венный препарат; неправильный его выбор, неподходящие срок опрыскивания и время обработки.
У нас, в России, в основном применяются инсектициды группы синтетических пиретроидов (децис, банкол). Поэтому надо чередовать их препаратами второй (регент), третьей (актара, конфидор, командор, моспилан, танрек) и четвертой (фитоверм, акарин) групп. Если личинки уже начали объедать листья, срочно опрыскивайте их смесью инсектицида и илмуноцитофита, обеспечив за счет второго компонента условия для интенсивной вегетации непострадавших листьев. При этом усиливается сопротивляемость картофеля к возбудителям грибковых болезней, улучшается качество урожая.