Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Такие разные салаты

18.07.2007 /
8

Большинство овощеводов-любителей уже давно оценили эту овощную культуру, ведь по содержанию кальция салат занимает первое место среди овощей, по количеству железа — третье (после шпината и шнитт-лука), а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.
 

Темно-зеленые сорта накапливают много витаминов С и РР, каротина (в наружных зеленых листьях их больше, чем во внутренних). Красноокрашенные же накапливают антоцианы. Оказывается, в салате присутствуют вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы.
В настоящее время культура представлена четырьмя разновидностями салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.
Листовой формирует мощную розетку листьев. В зависимости от сорта они бывают красноватые (Брюнет, Вишневая дымка, Китеж, Лолло Росса, Революция), бледно-зеленые (Летний золотой, Холодок, Эврика), зеленые (Нестор, Тайфун, Малахитовая шкатулка), желтовато-зеленые (Фанли, Фантайм, Эксклюзив). У со­временных сортов листья часто по краям волнистые или в верхушечной части как бы слегка надрезаны.
Раннеспелые сорта: Китеж, Летний золотой, Холодок, Эврика. К слову, Фанли и Фантайм устойчивы к стрелкованию.
Кочанный имеет крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, затем кочаны различной плотности и формы. Кочанные салаты в свою очередь делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых листья гладкие, изгибаются только снизу, кочан формируется менее плотный. У хрустящих листья изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Маслянистые сорта: Думка, Кассини, Шартрез, Шампань, Эвелина, Адмирал. Хрустящие: Буру, Гренада, Крулева Лята, Лифли, Хрустальный.
Салат ромэн образует очень плотную розетку из прямостоячих, продолговато-эллиптических, немного изогнутых внутрь листьев. Холодо­стойкий, пригоден для выгонки в зимний период. Кочан хорошо завязывается.
Данная группа представлена тремя сортами: Станислав, Вячеслав и Ремус. Станислав — раннеспелый, пластинки красноватые, гладкие, по краю ровные. Кочан удлиненно-овальный, массой до 400 г, средней плотности. Вячеслав — среднеспелый. Пластинки серовато-зеленые, гладкие, цельные по краю. Кочан удлиненно-овальный, массой более 400 г. Ремус — позднеспелый. Пластинки темно-зеленые, пузырчатые, плотные. Кочан рыхлый, закрытый, удлиненно-овальный, массой более 400 г.
Спаржевый салат (уйсун) бывает неделю в форме розетки, затем переходит к стеблеванию. Стебель быстро растет, утолщается и достигает в высоту 120 см. Листья ланцетовидные, неразделенные. В пищу употребляют листья и молодые побеги.