9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В ком нуждается рынок труда?

7

В июне нынешнего года принят Закон ЧР “О Стратегии социально-экономиче­ского развития Чувашской Республики до 2020 года”, чуть позже был создан Совет по стратегическому развитию (“Грани” об этом писали). Недавно состоялось очередное заседание Совета, где рассматривали вопросы о ходе реализации данного закона и о системе подбора, подготовки, закрепления кадров.
 

Как отметил министр экономического развития и торговли Иван Моторин, разработаны республиканские целевые программы, подпрограммы, ведутся работы по мониторингу земель, в четвертом квартале планируется внести на рассмотрение Кабинета Министров ЧР проекты законов о внесении изменений в законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о развитии малого и среднего предпринимательства. Министр также подчеркнул, что назрела необходимость разработки основных направлений стратегиче­ского развития муниципальных образований. Несколько районов уже приняли их.
Председатель Совета Владимир Кузнецов считает, что это не должно быть принуждением, и тем более не следует создавать документы ради галочки. Муниципалитеты могут определить несколько проектов развития, которые они считают приоритетными.
Руководитель администрации Президента ЧР Энвер Аблякимов заметил, что в республике не на должном уровне находится  транспортный комплекс. Если в других регионах созданы логистические центры, то у нас их еще нет. Транспорт — это артерия, которая способствует развитию экономики, подчеркнул он.
По второму вопросу повест­ки дня — о кадрах — проинформировал ректор Чувашского госуниверситета  Лев Кураков. Признал, что система выс­шего образования не в полной мере соответствует требованиям времени. Большинство вузов готовят гуманитариев, тогда как востребованы инженеры. В цене такие специальности, как электротехника, машиностроение, информационная технология. Рынок труда, считает ректор, перенасыщен  экономистами, юристами, журналистами, филологами, психологами —  лишь малая их часть после окончания вуза  трудоустраивается. Не хотят принимать на работу бакалавров, а магистры (на вторую ступень высшего образования претендуют в ЧГУ 50 человек) нарасхват.
Проблема и с подготовкой специалистов среднего звена. Л.Кураков заявил о готовности работать вместе с профессиональными училищами. По его мнению, надо сделать так, чтобы все, кто получил начальное профессиональное образование, без лишних хлопот могли поступить в вуз. Надо полагать, обучать их намерены за счет средств бюджета.
По сути, тема подготовки кадров обсуждается на разных уровнях уже не один год. То, что одних специалистов вузы готовят в больших количествах, чем того требует рынок, — тоже не секрет. Правда, при этом мало кто говорит о качестве образования: соответствует ли оно требованиям рынка. При избытке экономистов, юристов, журналистов зачастую на предприятиях именно эти специалисты и требуются.
Но есть еще одна проблема: молодые, энергичные люди, неплохо владеющие ремеслом, покидают республику в поисках высокой зар­платы и перспектив карьерного роста. А дефицит инженерных кадров вряд ли можно решить за счет выпускников профучилищ. Чего лукавить, ПУ, как и в прежние времена, считается непрестижным образовательным учреждением. И туда идет далеко не “золотая” молодежь.
Невольно возникает вопрос: “Повлияет ли дефицит квалифицированных кадров на экономику в будущем?” “Безусловно, — сказал недавно в клубе региональной журналистики “Из первых уст” (Москва) бывший  заместитель министра экономического развития и торговли РФ, ныне управляющий директор УК “Тройка Диалог” Анд­рей Шаронов и вспомнил случай: — Когда “Лукойл” разместил заказы на буровые платформы на архангельских предприятиях, то сварщиков искали по всему СНГ. Конечно, надо возобновлять подготовку таких специалистов, но многие не желают трудиться на непрестижной работе. Придется смотреть на рынок третьих стран. Есть еще один фактор — незавершенность реформ Во­оруженных сил. Многие молодые люди, может, и стали бы сварщиками, но идут учиться в вуз, чтобы не попасть в армию”.
Галина МИРОНОВА.