Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Победу празднуют на берегах Невы

8

Вот и стал достоянием истории 16-й чемпионат России по футболу. “Зенит” — чемпион!” — наконец-то смогут целый год повторять поклонники питерского клуба.

В заключительном туре подопечные Д.Адвокаата выиграли непростой матч в Раменском у “Сатурна” (1:0) и сохранили за собой первое место. “Золотой” гол забил Ширл: мяч после его удара и рикошета перелетел через голкипера Кинского и оказался в сетке. Тем не менее “инопланетяне” оказали на редкость ожесточенное сопротивление гостям и в конце встречи не раз могли сравнять счет. Слухи о том, что “Сатурн”, независимо от исхода матча остававшийся на 5-м месте, будет играть спустя рукава, не подтвердились. Зато очко в пользу тех, кто полагает, что подмосковным футболистам могли обещать крупные премии конкуренты “Зенита”. Тем не менее “Зенит”, набрав 61 очко, стал чемпионом по праву: он выиграл очень сложный матч, когда требовалось, и не зависел от преследователей.
Наконец-то высокое индивидуальное мастерство футболистов сплавилось в осмысленную командную игру. Подлинными лидерами команды стали Аршавин, Тимощук и Зырянов. Разумеется, проблем в клубе хватало: так и не удалось Д.Адвокаату наладить игру в обороне, команда не лучшим образом провела большую часть игр с главными конкурентами (проиграв 3 из 4 матчей серебряному и бронзовому призерам). Однако в итоге “Зенит” оказался самой стабильной командой, избежав откровенных провалов. Ранее клуб выигрывал серебро (2003 г.) и бронзу (2001 г.), а в союзные времена золото (1984 г.) и бронзу (1980 г.).
Серебро третий год подряд досталось “Спартаку” (59 очков). Похоже, команда после многолетней гегемонии и последовавшего за ней жестокого кризиса 2003-04 годов перешла в разряд “вечно вторых”. Имея в составе отличных исполнителей, коллектив не отличался стабильностью и четким умением играть на результат, потеряв немало драгоценных очков (как и в прошлом году) на последних минутах и в компенсированное время.
Очень тяжко дались даже бронзовые медали ЦСКА (53 очка). Команду по разным причинам лихорадило весь сезон. Потеря бразильцев, надол­го вызванных в сборную страны, оказалась невосполнимой. Травма любого игрока основы создавала проблемы главному тренеру, так что и групповой турнир Лиги чемпионов команда провалила.
“Москва” (49 очков) заняла 4-е место — лучшее в своей истории. Имея в распоряжении игроков, в общем-то не хватающих звезд с неба (за исключением аргентинцев, обладающих мастерством заметно выше среднего), Л.Слуцкий создал вполне боеспособный коллектив, которому не хватило самой малости до медалей. Тем не менее результат руководство со­чло неудовлетворительным, и способный 36-летний тренер после 30‑го тура стал безработным. До заключения контракта с новым наставником временно тренировать горожан будет А.Полукаров.
Редкий случай, когда смена тренера в разгар сезона действительно принесла результат, имел место в “Сатурне”. При В.Вайссе команда оказалась в зоне вылета, а с Г.Гаджиевым поднялась на 5-е место (высшее в истории подмосковной команды) с 45 очками. 
Шестое место “Динамо” (41 очко) стало довольно неожиданным. При звездном португальском составе команда два года барахталась в зоне вылета, а теперь под руководством А.Кобелева показала зубы грандам и стала приятным открытием чемпионата.
“Локомотив” (41 очко) опустился на 7-е место. Провальный результат болельщики считают итогом неудовлетворительной работы главного тренера А.Бышовца. После домашнего поражения от “Кубани” лопнуло терпение и у руководства ОАО “РЖД”. В понедельник в отставку отправлены и Бышовец, и президент клуба Ю.Семин. До конца сезона (на оставшиеся матчи группового турнира Кубка УЕФА) исполняющим обязанности главного тренера назначен Р.Билялетдинов.
В целом в свою силу сыграли “Амкар” (41 очко), “Химки” (37), “Рубин”, “Томь” (по 35). Заставили поволноваться своих поклонников “Спартак-Нальчик” (33), “Крылья Советов”, “Луч-Энергия” и “Кубань” (по 32 очка). По числу побед краснодарцы уступили своим конкурентам и, несмотря на легко прогнозируемый успех в гостях во встрече с “Локомотивом” (3:2), отправились в первый дивизион вместе с “Ростовом” (18 очков), который лишь в заключительном туре подарил своим болельщикам единственную домашнюю победу — над “Амкаром” (2:0).
А теперь взоры болельщиков прикованы к Тель-Авиву, где 17 ноября сборная России проведет отборочный матч с Израилем. Подопечных Г.Хиддинка устраивает только победа, в противном случае о путевке на Евро-2008 можно забыть.

В гонке бомбардиров лучший результат показали двое: Павлюченко (“Спартак”) и Адамов (“Москва”) — по 14 забитых мячей. Рубеж в 10 голов покорили также Вагнер, Жо (оба — ЦСКА) — по 13; Погребняк (“Зенит”), Сычев (“Локомотив”) — по 11; Аршавин (“Зенит”), Каряка (“Сатурн”), Кушев (“Амкар”) — по 10.

Следует отметить, что прошедший чемпионат страны стал 80-м в отече­ственной футбольной истории (без учета не завершенного из-за войны турнира 1941 г.). Во времена, когда первенство разыгрывали сборные городов или республик, состоялись 2 чемпионата Российской империи (1912, победитель Петербург; 1913, Одесса — результат аннулирован); 2 чемпионата РСФСР досоюзного периода (1920, 1922, Москва); 6 чемпионатов СССР (1923, 1928, 1932, 1935, Москва; 1924, Украинская ССР; 1931, РСФСР). Наконец, в 1936-91 гг. прошли хорошо известные любителям футбола 54 чемпионата СССР для клубов.
Александр Просвирнов.