Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Исход предрешен...

7

В середине марта нынешнего года в реанимационном отделении Новочебоксарской городской больницы скончалась пятидесятитрехлетняя Л.

 

За несколько дней до этого в редакцию позвонила ее род­ственница. “С ноября прошлого года женщина лежит в больнице, — рассказала она. — Сейчас в реанимации. Близких предупредили, что умрет. А началось все после операции в гинекологиче­ском отделении городского Перинатального центра. Выписали ее оттуда с плохими анализами. Десять дней она ходила на перевязки. Улучшения не было, напротив, становилось все хуже. Л. настояла, чтобы ее снова госпитализировали и по­вторно прооперировали. Обнаружилось, что развился перитонит из-за оставленного во время предыдущей операции тампона. После этого она полтора месяца пролежала в хирургическом отделении. Там сделали все, что могли. А теперь она умирает”.
...И вот Дмитрий Антонов, на то время главный врач Перинатального центра, перелистывает увесистую папку с историей болезни бывшей пациентки.
Л. поступила в медицинское учреждение 3 октября 2007 года с температурой 37,6. Обследование показало воспалительную опухоль обоих придатков. По­сле консультации с хирургами, заключившими, что “хирургиче­ской патологии нет”, врачи Цент­ра решили применить консервативный метод лечения. В ход пошли сильные антибиотики, но температура не спадала. И через несколько дней было принято решение оперировать.
7 октября гнойные опухоли удалили. Но улучшения не по­следовало. Вновь поднялась температура. Анализы, проводимые иногда и дважды в день, показывали низкое содержание лимфоцитов в крови. “Это значит, — говорит Д.Антонов, — что у больной ослабленный иммунитет. А ведь очень многое зависит от способности организма сопротивляться инфекции. Назначили еще более мощные, дорогостоящие препараты, витамины. О цене лекарств вопрос не стоял: женщина получала все, что было необходимо. Температура стала нормальной, и
22 октября мы выписали ее домой с продленным больничным листом.
Пациентка ходила на перевязки, ее наблюдала заведующая гинекологическим отделением Клара Львовна Дьячкова. Но состояние здоровья женщины ухудшалось, она слабела.
И 7 декабря мы положили ее вновь. Провели все исследования, назначили антибиотики широкого спектра действия”.
Несмотря на мощную терапию, у Л. начался абсцесс. Воспаление приобрело генерализованный характер. И женщина опять оказалась на операционном столе. На этот раз операцию провели с участием хирурга из городской больницы. Дальнейшее пребывание Л. в Перинатальном центре было нецелесообразным. Ее перевели в хирургическое отделение горбольницы.
По мнению Д.Антонова, хроническое воспаление придатков иной раз может привести к снижению иммунитета, и организму становится тяжело бороться с инфекцией.
Заместитель главного врача по хирургии горбольницы Олег Черешнев разделил точку зрения руководителя Перинатального центра: “У женщины были тяжелая прогрессирующая гнойная инфекция, обширный воспалительный процесс. Мы боролись, как могли. Приглашали главных специалистов республики. Лечение больной провели в полном объеме в соответствии с современным уровнем развития медицины. Но, к сожалению, не все получается. Организм не справился. Ошибок в лечении больной я не вижу”.
Есть еще один момент в этой истории, который хотелось бы прояснить. Речь о якобы оставленном в брюшной полости тампоне. “Глупости это”, — отреагировал на предположение О.Черешнев. Д.Антонов оказался менее эмоциональным: “Тампон оставили? Такого факта не было, но не исключаю, что подобное возможно, поэтому перед каждой операцией и после нее мы пересчитываем салфетки. Женщину оперировали неоднократно, о каких оставленных предметах может идти речь?”
...Спустя более чем два месяца мы решили вернуться к этому случаю, чтобы расставить все точки над i. Низко дифференцированная аденокарценома с образованием абсцессов, прорастанием в прямую кишку и образованием свища — таково заключение патологоанатомов. “Это самая злокачественная форма опухолей, — говорит нынешний главный врач Перинатального центра Людмила Никитина. — Развивается она быстро, очень агрессивная и не поддается даже специфическому онкологическому противоопухолевому лечению. Исход был предрешен...”.

Светлана ИСАЕВА.