Конкуренция — борьба по правилам
04.10.2008
/ Экономика
Федеральная антимонопольная служба наделена дополнительными полномочиями. Какими? Кому станет легче и кого ждет суровое наказание? Об этом и многом другом беседа с исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Вячеславом Борисовым.
— Вячеслав Аркадьевич, с какими проблемами чаще всего обращаются в антимонопольную службу?
— Предприниматели в большей степени страдают от противозаконных действий естественных монополий — нарушения законов РФ “О защите конкуренции”, “О естественных монополиях”, “Об электроэнергетике” ... Например, естественные монополисты устанавливают неправомерные требования при присоединении к сетям. Антимонопольное законодательство квалифицирует это как злоупотребление доминирующим положением. Так, организация приобрела магазин и хотела с филиалом ОАО “МРСК Волги — “Чувашэнерго” заключить договор энергоснабжения. Вместо этого получает от него требование о технологическом присоединении новых мощностей, хотя мощности не изменились, новые линии не прокладывались. После возбуждения нашей службой административного дела энергетики сразу же отозвали свои требования.
Недавно комиссия УФАС по ЧР признала, что антимонопольное законодательство нарушило ООО “Коммунальные технологии”. Оно требовало от ООО “МсМм”, чтобы малое предприятие проложило от строящегося объекта до точки врезки к коммунальным сетям трубопровод из нержавеющей стали. Иными словами, возложило на него дополнительные экономически необоснованные затраты. С жалобой на ООО “Коммунальные технологии” обратилось к нам и ОАО “Новочебоксарская макаронная фабрика “Россиянка”: “Коммунальные технологии” навязывали ему невыгодные условия договора, по которому ОАО должно было рассчитываться за сверхнормативные потери тепловой энергии.
— Не секрет, что ради получения сверхприбыли производители зачастую прибегают к ценовому сговору. Управление ФАС выявляет подобные случаи в республике?
— В первом полугодии таких фактов не выявили, во втором, проанализировав молочный рынок, обнаружили признаки, позволяющие говорить о договоренностях компаний. Это явилось основанием для возбуждения административного дела в отношении ООО “Юнимилк” и ООО “Росинка”. Дело сейчас находится в стадии рассмотрения — на наличие нарушения ч.1 ст. 11 Закона РФ “О защите конкуренции”, в силу которой между хозяйствующими субъектами запрещаются согласованные действия, приводящие или позволяющие привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок.
Дела по признакам доминирующего положения на рынке возбуждены на ОАО “Ядринмолоко” и частного предпринимателя.
— А что происходит с ценами на бензин?
— На сегодня ФАС России и ее территориальные органы возбудили десятки дел по признакам картельного сговора (ценовой сговор, сговор по территориальному либо по другим признакам и сговор при проведении торгов, тендеров, аукционов. — Прим. авт.) и злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Еженедельный мониторинг цен, который мы ведем в республике, показал, что в первом и во втором кварталах были синхронные и единообразные повышения. Сейчас анализируем, нет ли в данном случае согласованных действий хозяйствующих субъектов с нарушением антимонопольного законодательства.
— При ипотечном кредитовании, как правило, людям навязывается определенный страховщик. В этом сговор не усматривается?
— Усматривается. Недавно ФАС России возбудила административное дело против ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” и 45 страховых организаций. ОАО добровольно признало, что нарушало антимонопольное законодательство и устранило нарушение. Таким образом оно воспользовалось программой добровольного освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП РФ: бизнесменам, осознающим свою вину, назначают более мягкое наказание.
Кредитные учреждения не имеют права ограничивать количество страховых компаний. Если гражданину указывают, что он должен обратиться только к определенному страховщику, то здесь явно просматриваются согласованные действия между банком и страховой организацией. Часто такое происходит при автокредитовании. Обращаюсь к читателям “Граней”: если вы оказываетесь в подобной ситуации, известите об этом Управление ФАС по ЧР.
— Всегда ли соблюдается законодательство при размещении государственных и муниципальных заказов?
— Мы рассматриваем жалобы предпринимателей, которые, участвуя в аукционах, сталкиваются с нарушениями антимонопольного законодательства. Подобное обнаружили и в Новочебоксарске. К примеру, на выполнение муниципального заказа — ремонт ДК “Химик” — не допустили одного из бизнесменов, который предупредил об этом Управление ФАС. Без соблюдения законодательства был выбран способ размещения заказа на закупку дизтоплива для автомашин горбольницы, нарушение допустили при закупке продуктов питания для школ и детских садов.
Во всех действиях ответственность несла председатель конкурсной комиссии, заместитель (уже бывшая. — Прим. авт.) главы администрации Новочебоксарска, которая оштрафована на 30000 рублей.
— Вячеслав Аркадьевич, не смогли бы прокомментировать новую, дополненную статью 17.1 Закона РФ “О защите конкуренции”, которая предусматривает обязательное проведение конкурса или аукциона на право заключения договора аренды государственного или муниципального имущества? Кто окажется “под прицелом” нововведения?
— Все, кто имеет договоры, предусматривающие переход прав владения или пользования имуществом. Я недавно участвовал в заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы, на котором ее руководитель Игорь Артемьев, комментируя данную норму права, заметил, что она не позволит нерадивым чиновникам направо-налево раздавать государственное или муниципальное имущество. Теперь в безвозмездное пользование, а также в аренду его можно передавать только с публичных торгов, что позволит исключить коррупцию…
— Разве могут МУПы, ГУПы конкурировать с богатыми бизнесменами, которые при желании в состоянии выкупить право аренды любого помещения?
— Почему эти учреждения находятся в арендных отношениях? За ними имущество должно быть закреплено либо на праве оперативного управления, либо на праве хозяйственного ведения. Чиновникам, конечно, выгодно держать арендаторов на коротком поводке. Однако предприятие, созданное для оказания населению каких-то услуг, не может каждый раз перемещаться с одного места на другое.
Безусловно, не могут конкурировать с крупными бизнесменами и представители малого предпринимательства. Для них, а также для организаций, занимающихся природоохранной деятельностью, производством сельскохозяйственной продукции, социальным обслуживанием населения, социальной поддержкой безработных и содействием занятости, развитием культуры и сохранением культурного наследия, предусмотрен бесконкурсный порядок предоставления государственного или муниципального имущества. Для этого надо обратиться в Управление ФАС.
— В общем, используете и кнут, и пряник.
— Наша служба поддерживает тех, кто работает в рамках добросовестной конкуренции. И привлекает к ответственности нерадивых хозяйствующих субъектов, пытающихся злоупотребить своим доминирующим положением на рынке товаров. Кстати, так называемый второй антимонопольный пакет — проекты поправок к законодательству — позволит снять порог доминирования: любая компания может быть признана злоупотребляющей “рыночной властью”, даже занимая минимальный процент доли рынка.
Вносятся изменения в ст. 178 УК РФ, предусматривающие за картельный сговор уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.
Предполагается ввести единые требования для подключения к сетям не только естественных монополий, но и ко всей инфраструктуре.
— Нарушения будете выявлять выездными проверками, как это делает налоговая служба?
— Работаем в основном по обоснованным жалобам предпринимателей. Проводим и плановые проверки. Недавно, например, стали анализировать рынок минеральных удобрений. Предстоит выяснить, кто ответствен за повышение цен на них.
Не надо думать, что ФАС станет злоупотреблять своими полномочиями. Наша служба заинтересована в том, чтобы деятельность естественных монополий стала прозрачной, создавались условия для роста объемов товаров и услуг, был обеспечен равный доступ к ним.
Галина Миронова.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати