Тяжелоатлеты — “штучный товар”
Тяжелая атлетика в республике нынче культивируется всего в нескольких населенных пунктах. В спортшколах и клубах Алатыря, Шумерли, Ядрина, Новочебоксарска, Чебоксар, в сельской местности — в Батыреве и Вурнарах. Положение дел в них с подготовкой тяжелоатлетов очень разное. Прежде всего с материально-техническим обеспечением, набором воспитанников, тренерскими кадрами. Собравшиеся за круглым столом в федерации тяжелой атлетики ЧР специалисты, наверное, одни из немногих, на ком еще держится и кем даже развивается этот олимпийский вид спорта в Чувашии.
Что нужно сделать, чтобы вновь у нас появились спортсмены такого уровня и класса, как Иван Калля, Игорь Портнов, Александр Чернов, Владимир Мальков, Евгений Тиксейкин, Владимир Утятников, Юрий Мышковец — чемпионы Поволжья, призеры страны, и шел разговор на встрече наставников, директоров училищ олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства.
Владимир Светлаков,
тренер-преподаватель
ДЮСШ-1
Новочебоксарска:
— К началу 2000-х в городе не было ни одного тяжелоатлета. Действующие спортсмены, молодежь сегодня предпочитают занятия силовым многоборьем, пауэрлифтингом. Тренажерные залы полны посетителей. Я ничего не имею против подобных занятий, кому-то они действительно необходимы для укрепления здоровья, поддержания физической формы, просто активного отдыха. Однако это никак не связано с таким видом спорта, как тяжелая атлетика.
Пришлось много походить по различным инстанциям, прежде чем подыскать помещения для тренировок, набрать группу ребят — подростков 12-13 лет. Сегодня из них выросли мастера спорта. При ДЮСШ-1 открыли отделение тяжелой атлетики. Воспитанники обучаются в училище олимпийского резерва, подрастает новое поколение атлетов.
Тем не менее проблемы остаются. Нужно современное оборудование: штанги, помосты, тренажеры. У нас нет системы подготовки тренерских кадров по тяжелой атлетике. На факультете физвоспитания педагогического университета таких специалистов не готовят. Попросил бы также директора Новочебоксарского УОР Валерия Кузовчикова увеличить ежегодный прием студентов на отделение тяжелой атлетики до десяти человек, сейчас обучаются шесть спортсменов. Считаю необходимым поднять стипендию. Четыреста рублей в месяц, что получают мастера спорта, — это очень мало. Валерий Сергеевич, вы обещали помочь нам с приобретением штанги...
Сергей Сырмолотов,
тренер-преподаватель
спортшколы Шумерли:
— К сожалению, спортивная база для занятий тяжелой атлетикой у нас полностью отсутствует. В помещении, в котором проходят тренировки, нет воды, туалета, нет даже полов. Отсюда и результатами не можем похвастаться. Хотя посещаемость достаточно большая: от 50 до 60 человек. Молодые люди качают мышцы на тренажерах. А реально тяжелой атлетикой занимаются всего несколько парней. Власти города обещают обустроить спортивную базу.
Юрий Агилов,
тренер-преподаватель
поселка Вурнары:
— Надо популяризировать тяжелую атлетику в печатных СМИ, на телевидении. В деревнях много крепких, сильных ребят, секции должны быть в сельской местности при каждой школе. В училищах олимпийского резерва нужно регулярно проводить с талантливыми спортсменами учебно-тренировочные сборы. Такой массовости, как в вольной борьбе, восточных единоборствах, мы, наверное, никогда не достигнем. Но тяжелоатлеты всегда были “штучным товаром”. Подготовка их требует особого подхода.
Валерий Кузовчиков,
директор Новочебоксарского УОР:
— Мы можем в течение учебного года на просмотр приглашать спортсменов. Уставом УОР такие занятия предусмотрены, и будем практиковать. Принимаю предложение Владимира Павловича об увеличении числа студентов-штангистов до десяти человек. Отделение тяжелой атлетики в училище одно из лучших, перспективных, и появилось оно во многом благодаря Владимиру Светлакову. Мастеров спорта он готовит ежегодно.
Единственное, УОР ограничено количеством мест в общежитии. Можем разместить не больше 50 человек. Что касается питания, стипендий, то есть нормативы, в соответствии с которыми и выделяются средства: 150 рублей на питание в день, 400 — стипендия. Члены сборной страны, мастера спорта получают несколько больше. В бюджете училища ежегодно на приобретение оборудования закладываются около 300 тысяч рублей. У нас двенадцать отделений, всем что-то нужно. Но олимпийскую штангу для тяжелоатлетов постараемся купить.
Геннадий Иванов,
президент федерации
тяжелой атлетики ЧР:
— У штангистов Чувашии есть уже неплохие спортивные достижения. В прошлом году Вячеслав Ластухин стал чемпионом России среди юниоров, на первенстве Европы среди молодежи занял четвертое место. В 2008-м Анатолий Лукишин завоевал бронзовую медаль на чемпионате страны, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Оба спортсмена входят в состав сборной команды России.
Есть еще целая группа перспективных штангистов. Будем готовить их к Олимпиаде в Лондоне. В Ядрине подрастает очень талантливая юная спортсменка Ирина Бакмулина. В тринадцать лет она выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Сейчас главное — тренерскому сообществу работать слаженно. Все проблемы разрешимы. Ближайший крупный всероссийский турнир имени олимпийского чемпиона Николая Колесникова проведем в мае в Новочебоксарске. Параллельно с ним состоится чемпионат ПФО по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
P.S. Мастер спорта Геннадий Иванов избран президентом федерации тяжелой атлетики ЧР на очередной срок. Федерацию он возглавляет с 1996 года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати