Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Экзоты украсят дом

25.12.2008 /

Вы уже рассказывали, как вырастить пальму. А как из семени или  косточки вырастить другие экзоты?

Начнем с папайи. Эти плоды довольно часто встречаются в наших магазинах, они мелковаты, хотя в тропических условиях иногда достигают 8-9 кг.
Папайя — плод сладкий. Ее огромные листья используются в кулинарии в качестве маринада, в них заворачивают свежее мясо, которое через несколько часов становится мягким и нежным.  Культура быстрорастущая и начинает плодоносить на второй год. Понятно, что посаженное в горшок семечко не вырастет в большое дерево, зато кустик получится отличным, с красивыми листьями, хотя цвести и плодоносить он не будет.
Для посадки отбирают несколько крупных семян, освобождают от прозрачной желеобразной оболочки, подсушивают и высаживают в горшок на глубину 1 см. Земля должна быть легкой и воздухопроницаемой. Горшок ставят в теп­лое место. После того как сеянцы проклюнутся и подрастут, самые слабые выдергивают. По мере роста листья опрыскивают, а земляной ком рыхлят, чтобы растеньице не задохнулось. Подросшее деревце ставят в легкую тень.
Авокадо. Его плоды появились в магазинах совсем  недавно, но уже завоевали популярность, прекрасно подходят для рыбных и мясных салатов. В  мякоти полно белка, потому американцы использовали ее в качестве масла при приготовлении бутербродов.
Сажать авокадо лучше весной. Вынимают косточку, подсушивают, втыкают в землю тупым концом, заглубляют ее на треть, ибо семя должно получать солнечный свет. Накрывают стеклянной банкой и ставят в легкую тень. Землю регулярно поливают. Росток появляется из лопнувшей косточки иногда через четыре недели, а иной раз приходится ждать три-четыре месяца. Зато потом растение начнет очень быстро развиваться, только не забывайте добавлять землю, чтобы она покрывала косточку.
Если вы посадите семечко киви, то через некоторое время увидите изящную цепкую лиану. Темные семена этой культуры из зеленой мякоти поддевают ложечкой, кладут в ситечко и промывают. Затем раскладывают на бумажной салфетке и подсушивают в течение 5-10 дней в тени. Они хорошо хранятся. Высевают их весной, как помидоры, не сильно заглубляя. Перед посадкой  их неплохо подер­жать в течение 1-2 месяцев в холодильнике. Поливают умеренно, не давая земле пересыхать. Горшок накрывают прозрачной пленкой. Всходы должны появиться через 1,5-2 месяца. В горшке оставляют два саженца. Опоры делают заранее, не дожидаясь, пока лиана вырастет, иначе можно повредить корни.
Киви — непривередливое растение. Зимой, в период покоя, может сбросить листья, к весне тронется в рост. Цвести и плодоносить не будет.
Личи — этот необычный плод можно увидеть только в крупных супермаркетах. Родом из Китая. Размером он с крупный виноград, весь покрыт буро-розовой скорлупой, словно недозрелый орех. Под бугристой кожицей находится желеобразная мякоть, как у винограда. Его вкус напоминает смесь земляники с дыней или винограда с крыжовником.
Вырастить личи несложно, нужен только свежайший плод. Чем розовее и мягче кожица, тем его косточка  пригоднее для посадки. Знайте, что всхожесть у нее сохраняется всего1-2 недели.
Свежую влажную косточку надо сразу положить горизонтально на землю и заглубить ее на 1-2 см. Почва должна быть рыхлой с большим количеством бурого торфа. Условия прорастания схожи с описанными для папайи. Можно косточку завернуть во влажную тряпочку, поместить в банку и закрыть крышкой. Держать в тепле, а после появления росточка высадить в горшок, поставить его в теплое, чуть затененное место. Следует помнить, что сеянцы плохо реагируют на сквозняки и перепады температур. Поливают отстоянной водой. Цвести и плодоносить не будет.