Ленимся с пользой
Рановато мы в этом году начали готовиться к зиме. Еще в середине сентября ожидали первых заморозков, о которых предупреждали синоптики. Но их не случилось и дачники продолжили заниматься своим любимым делом без прицела на скорое похолодание. Сейчас же с уверенностью можно сказать, что уже в ближайшую ночь воздух остынет до минусовых значений. А значит откладывать больше нельзя — пора отправлять огород в долгую зимнюю спячку.
Сейчас список работ на участке минимальный, и он уже не отличается таким объемом, как в предыдущие месяцы. Наступает идеальное время для полезной лени, однако кое-какие работы за пределами дома все же остаются.
Мороз не страшен
Засыпьте приствольные круги взрослых деревьев слоем торфа толщиной около 15 см. Развилки веток деревьев и штамбы, не достигшие 3-летнего возраста, обвяжите хвойными ветками и стеблями малины, прикопав концы обвязки.
Чтобы защитить корни кустарников от вымерзания, окучьте их основания сухой землей или торфом либо уложите еловый лапник или хворост. А ближе к концу месяца можно заняться омоложением ягодных кустарников.
У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8-10 хорошо развитых молодых побегов. А у ремонтантной — срежьте все побеги у основания, если настроены на один большой урожай. Если же вас устроят несколько небольших, то нужно удалить тонкие невызревшие побеги и все двухлетние ветви, а верхушки отплодоносивших однолетних побегов просто укоротить.
У ежевики обрежьте все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставьте на кусте.
Также удалите 6-7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8-10 лет.
Для предотвращения парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили обработайте плодовые культуры 3%-ным раствором железного купороса или 2%-ным раствором медного купороса. При проведении искореняющей осенней обработки также можно использовать 3%-ный раствор бордоской жидкости. Только ни в коем случае не смешивайте препараты.
Зная то, что пропитанная водой земля медленнее промерзает, деревья по осени надо хорошенько пролить на глубину до 60-80 см. Процедуру также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Когда почва пропитается, замульчируйте ее слоем навоза или компоста толщиной 6-8 см. Это поможет растениям сохранить влагу и накопить питательные вещества.
До наступления морозов, пока почва еще не промерзла, заготовьте черенки для прививки. Когда температура опустится до –8°C, срежьте побеги. Саженцы и черенки храните при температуре близкой к 0°C, а за две недели до прививки перенесите в помещение с температурой 15–18°C.
Виноград
Молодые, до 3 лет, саженцы винограда зимуют только под воздушно-сухим укрытием.
В конце октября — начале ноября зеленые невызревшие части побегов нужно удалить, оставшиеся для профилактики заболеваний опрыскать 5%-ным раствором железного купороса.
Но не проводите обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур.
С грядки в яму
Если вы, следуя нашим советам из прошлой публикации, уже убрали растительные остатки с грядок, то пора подготовить компостную яму к зиме.
Для этого до наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.
Сейчас уже нужно собрать последний урожай в обогреваемых теплицах. После этого обязательно продезинфицируйте каркас, стеллажи, дорожки и другие элементы “кормилицы” 4%-ной хлорной известью. Для обработки теплицы можно также приготовить раствор каустической соды из расчета 300-500 г на 10 л воды.
Если вы каждый год выращиваете овощи в единственной теплице, то во избежание почвенных инфекций нужно ежегодно осенью менять в ней верхний слой земли толщиной 5-7 см. А полностью в этом случае грунт меняют каждые 4-5 лет. Тепличную землю можно разбросать по грядкам, где вы по весне планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.
Также уже можно сеять холодостойкие сорта овощей — моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки. Для этого выбирайте сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Посеянные семена сверху присыпьте сухой землей, перемешанной с песком или торфом слоем 2 см. Затем укройте посадки лапником или срезанными ветками.
Зацветут снова
Даже самые стойкие обитатели цветника не умеют зимовать на улице, поэтому их пора возвращать в дом. Папоротники и аспарагусы, ампельные бегонии перенесут зиму на северном окне. Каланхоэ и очитки любят зимовать на южной стороне. Западную предпочитают плющи и фикусы. А вот тунбергии, бугенвиллеи и глориозы лучше поставить на восточное окно.
Начало ноября — подходящее время для укрытия роз на зиму. Некоторые из них при необходимости предварительно можно пригнуть к земле, а для совсем взрослых лучше соорудить нечто вроде шалаша. Необходимость в укрытии не испытывают только парковые и видовые розы (шиповники), а также откровенно зимостойкие сорта. Важно отметить, что укрывать розы нужно только после наступления стабильных отрицательных температур.
В самом начале ноября нужно обязательно завершить обрезку многолетних растений — флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, гортензий. Слишком рано обрезку проводить не рекомендуется, поскольку это может нарушить обмен веществ растения, и оно погибнет.
Для обрезки цветов используйте острый секатор с продезинфицированными лезвиями. Если какие-то из многолетних растений нуждаются в укрытии на зиму, то эту процедуру с ними надо провести в первой половине ноября. Кстати, если ваш цветник украшает древовидный пион, то обязательно хорошенько его укройте.
Когда наступит стабильная отрицательная температура, и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие две недели, начинайте посев однолетников (агростеммы, астры, василька полевого, дельфиниума, календулы) и многолетников (аквилегии, колокольчика карпатского, лаванды, тысячелистника), способных выдержать легкие заморозки и устойчивых к вымоканию. Мелкие семена при посадке заглубляйте на 0,5-1 см, средние — на 2 см, а крупные — на 4-5 см. Затем присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.
Замульчируйте и укройте посаженные осенью луковичные цветы — гиацинты, крокусы, лилии, нарциссы, тюльпаны и другие. Особенно важно это сделать, если под воздействием теплой осени они неожиданно проросли. В качестве мульчи отлично подойдут компост либо перегной, торф, хвойный опад и даже мох сфагнум. Ну и не забудьте про лапник, о котором мы писали в сентябре.
Для того чтобы получить традиционные гиацинты и нарциссы к весенним праздникам, их выгонкой надо заняться еще в ноябре. Первые семь дней выдержите луковицы гиацинтов при температуре 24°C в темном месте, а впоследствии — на свету. Как только они зацветут, снизьте температуру до 15-18°C.
Выгонку нарциссов проводят на свету при температуре
12–15°C, постепенно увеличивая ее до 18°C, а с началом цветения — уменьшая до 15°C.
Хвойные растения
После окончания осенних дождей и установления небольших, но стабильных холодов укройте молодые хвойные растения.
Помните, что для них страшнее всего весеннее солнце, поэтому укрываете вы их не от холодов, а от яркого мартовского света. Для этого используют тот же лапник, солому, агроволокно либо оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями. Можно даже изготовить из прутьев и веревки некое подобие шалаша, а поверх него уложить лапник и надеть “колпак” из плотной воздухопроницаемой ткани. Непроницаемое укрытие нужно будет периодически проверять и проветривать, а его каркас не должен прижимать растение к земле.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати