Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Культуру и образование — под крыло покровителя

16

Духовность — тема вечная в нашем обществе. Такой уж менталитет у россиян. Их не прельщает одно финансовое благополучие, они всегда найдут время подумать о духе, душе.

Если говорить о Чувашии, то уже свое первое Послание Государственному Совету ЧР “Построим дорогу, ведущую к храму” в 1995 году Президент республики Н.Федоров посвятил духовности. 2006-й  у нас был объявлен Годом духовного просвещения. Затронута эта тема и в нынешнем Послании “Успехи Чувашии — в инициативе каждого!”. Глава республики озабочен тем, что “есть угроза получить еще одно “потерянное поколение”, единственное желание которого — получить от жизни все и любой ценой. На этом фоне закономерно возникновение социальных зависимостей любого рода. Мы не можем этого допустить!
Нашей общей задачей является формирование самостоятельного мышления, позволяющего не плыть по течению, а управлять собственной жизнью... Гражданские инициативы должны стать потребностью и личным желанием людей”.
Одна из таких инициатив незадолго до начала нового года была юридически оформлена в Новочебоксарске: 19 декабря получил свидетельство и печать о государственной регистрации Союз попечителей образования и культуры.
В нашем городе нашлась группа людей, понимающих, что нельзя пускать на самотек формирование внутреннего мира подрастающего поколения, а потому от слов и стенаний надо переходить к решительным действиям. По их инициативе и состоялось первое расширенное заседание общественной организации, возглавить которую дал согласие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Косачев.
“Нас здесь собрало понимание того, что, если говорить только о политике и экономике, мы потеряем неизмеримо более важное — основы духовности, нравственности, — сказал он, объясняя возникновение союза культуры и образования. — Чуть было не потеряли, когда переходили из состояния  великого государства, называемого Советский Союз, в нынешнее — независимую Российскую Федерацию. 
Наша уникальность как нации может быть сохранена, только если мы раз за разом будем возвращаться к первоосновам нашей культуры и понимать, что она не возникает и не сохраняется сама по себе. Интеллигентность — в душе человека, а вот культура напрямую связана с уровнем образования. Любого человека нужно учить наслаждаться высшими достижениями человеческого духа, будь то музыка, поэзия, архитектура... Здесь образование очень важно, в том числе и специальное.
Важнее дела просто не существует. С экономическими  трудностями мы  справимся, политические дебаты  проведем. Все у нас наладится, но при непременном условии — восприятии всей нашей удивительной глубинной культуры, создаваемой столетиями и для которой нет препятствия в виде границ.
Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы образование и культура умели зарабатывать деньги, становиться независимыми. С другой стороны, очевидно, что это, скорее, утопия, чем реальность. Наши системы образования и культуры не состоятся, если они по-прежнему не будут пользоваться мощнейшей государственной и общественной поддержкой”.
Безусловно, недостаток финансирования — одна из причин,  тормозящих развитие сети учреждений культуры, а также приобщение к ней широких слоев населения. Отсутствие денег становится камнем преткновения для организации не только иных мероприятий, но даже для интеллектуального, творческого роста особо одаренных школьников, вынужденных иногда отказываться от участия в международных конкурсах из-за элементарного отсутствия денег на поездку. И об этом не голословно, а со знанием сути дела говорил генеральный директор ООО “Профи” Александр Ильин, имеющий опыт работы в  попечительском совете детской школы искусств, председателем которого он является: “Образование и культура — две стороны одной медали. Союз попечителей нужно было создать давно. Разовые инъекции малоэффективны, хотя и нужны, но надо опираться на систему, традиции. Надеюсь, работа в этом направлении упорядочится, исчезнет анархия”.
Приглашенные на заседание руководители предприятий Новочебоксарска, индивидуальные предприниматели были единодушны во мнении, что от проб­лем образования и культуры сегодня невозможно просто так отмахнуться. “Мы должны  забыть обо всех прежних заслугах и объединить усилия, чтобы проводимые  мероприятия имели эффект, — призвал частный предприниматель Игорь Иголкин. — А дети могли участвовать в них, ведь нам ходить по улицам города, нам слушать культурную речь в автобусах, троллейбусах, в конце концов — дома”.
Споры вызвал вопрос о том, каким быть Союзу, какие задачи  ему решать. Предлагалось, например, организовать две взаимодействующие группы (образование и культура), а для культурного образования и воспитания неблагополучных детей открыть отдельные кружки... Наиболее конструктивным оказалось выступление руководителя МУП троллейбусного транспорта Василия Кочетова. Цели Союза он видит в утверждении стратегии развития образования и культуры, которую организация разрабатывает совместно с администрацией или самоуправлением города, а также в выработке определенного курса, направленного на изы­скание внебюджетных средств   (помимо бюджетных).
“Я предполагаю:  чем больше Совет — тем меньше работы, больше заседаний, — заметил В.Кочетов. — Поэтому должна быть профессиональная группа, которая анализирует, готовит предложения, используя потенциал отделов образования и культуры и помогает администрации в решении проблем”.
В целом же было видно, что четкого плана действий пока еще нет и, наверное, трудно его ждать от только что родившейся организации. Но глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев успел “преду­предить”: “Не надо превращать Союз с помощью планов в отдел народного образования”.
Действительно, осталось впечатление, что Союз намерен заниматься образованием и воспитанием детей школьного возраста, что, безусловно, необходимо. Но вне круга интересов новой организации почему-то остались учреждения культуры, хотя принимающая сторона — Художественный музей — всеми доступными ей способами пыталась донести, что ей ой как нужна материальная поддержка. Вот, казалось бы, место конкретного приложения финансовых усилий  предприятий города, но “народ безмолвствовал”. Лишь депутат Госсовета ЧР В.Стародубцев без обиняков заявил: “Все без исключения организации города должны принять участие в этом деле (помощи Союзу. — Авт.), выделив по одной-две тысячи рублей”.
“У Союза,  — уверен Константин Косачев, — светлое будущее. Я все сделаю, чтобы в Новочебоксарске, Чувашии, Российской Федерации культура и образование чувствовали себя не пасынками и падчерицами, а самыми любимыми детьми”.
Светлана ИСАЕВА.