Никогда не пробовали блюд итальянской кухни? Тогда немедленно приготовьте ньокки — картофельные клецки. Это самая вкусная и традиционная еда на Апеннинах.
Ньокки с соусом из горгонцолы
1 кг картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 веточек шалфея, 200 г сыра горгонцола (или дор блю), 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 350 мл сливок, соль, молотый черный перец.
Картофель вымыть, залить водой так, чтобы она едва его прикрывала. Варить в мундире до готовности. Лук и чеснок порубить. Шалфей вымыть, обсушить и оборвать листики. Горгонцолу нарезать кубиками.
Картофель очистить от кожуры, растолочь и слегка остудить. Порциями добавляя муку, замесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к пальцам.
Раскатать из картофельного теста колбаски толщиной в палец, нарезать их кусочками и сплющить. Оставить на 15 минут на посыпанной мукой поверхности.
В кастрюле разогреть растительное масло. Слегка обжарить в нем листики шалфея и выложить их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
В шалфейном масле пассеровать лук и чеснок. Выложить на сковороду кубики горгонцолы, влить сливки и перемешивать, пока не расплавится сыр. Соус посолить и поперчить.
Ньокки варить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой и подать на стол, полив соусом из горгонцолы и украсив листиками шалфея.