Секреты кочанного салата
При упоминании слова “салат” в памяти многих всплывают светло-зеленые сочные листочки различного размера и формы. Но в последние годы все большую популярность завоевывают сорта кочанной формы.
Ценными свойствами такого салата являются его скороспелость и холодостойкость, благодаря чему можно получать урожай (в три раза более высокий, чем у листового салата) из открытого грунта весной, когда для питания человека свежие овощи, богатые витаминами, особенно необходимы. Кочанный салат в отличие от других листовых овощей обладает хорошей лежкоспособностью и поэтому имеет высокую транспортабельность. Листья салата богаты витаминами: они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (РР), рутин (Р), провитамин А (каротин). Салат содержит также 2,5-3,5 проц. сахаров, соли кальция, калия, железа и другие минеральные соли, органические кислоты.
Кочанный салат выращивают как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Скороспелые сорта высевают пораньше, с апреля по первую декаду мая, а поздние до середины июня на глубину 1 см. Расстояние между растениями обязательно должно быть 20-30 см. При загущенной посадке салат сильнее поражается болезнями, ухудшается качество кочанов либо они вообще не сформируются. При безрассадном способе выращивания следует прореживать, причем дважды. И еще. Сажать надо так, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена и не оказалась ниже уровня почвы, иначе корни могут загнить.
Уход за растениями состоит из рыхления почвы, подкормок и поливов. Салат очень отзывчив на подкормку калийно-азотными удобрениями. В первый раз подкармливают в период роста вместе с поливом. В период образования листьев и формирования кочанов полив сокращают или проводят его в борозды. В это же время подкармливают во второй раз полным минеральным удобрением в малых дозах.
Срезают кочаны выборочно, тогда, когда они станут плотными, вместе с 2-3 прикочанными листьями.
Наиболее пригодны для выращивания в средней полосе России сорта: Беттнера, Берлинский желтый, Хрустальный, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Рамсес. Рекомендованы также сорта зарубежной селекции: Норан, Дечизо, Валентине.