Закон, согласно которому ЕГЭ стал единой формой итоговой аттестации всех выпускников школ и приема абитуриентов в вузы, вступил в силу 1 января 2009 года на всей территории России.
До этого ЕГЭ в течение восьми лет проводился в качестве эксперимента, а значит, школы и вузы еще имели право выбирать между ним и традиционными формами оценки знаний. В этом году впервые экзамены для поступающих установят не сами вузы, а Министерство образования и науки РФ. В любой вуз нужно будет предъявлять один и тот же набор свидетельств о сдаче ЕГЭ. Никаких дополнительных экзаменов в июле в большинстве вузов сдавать больше не придется.
А вот проходной балл в разных учебных заведениях будет разный. Для поступления в “продвинутый” университет с высоким конкурсом могут потребоваться не меньше 87-90 баллов в свидетельстве по профильному предмету. На ту же специальность в менее престижный вуз достаточно 60-70.
Исключение составят 24 вуза, которым постановлением Правительства России позволено кроме четырех обязательных экзаменов проводить и собственные испытания. Речь о специальностях творческих и тех, где от абитуриентов требуются определенные навыки. Например, “рисунок” на художественных специальностях, “сольфеджио” на музыкальных.
Свидетельства о сдаче экзаменов абитуриенты сдают в приемную комиссию вуза. Если набранных на ЕГЭ баллов достаточно (приемные комиссии заранее должны обнародовать минимум, с которым они принимают в вуз), ребятам сообщают время проведения дополнительного испытания. Оно тоже будет оцениваться по 100-балльной шкале.
Опубликован перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Минобрнауки РФ утвердило список 120 предметных олимпиад школьников, которые проводят высшие учебные заведения и органы власти. Победа в них даст ребятам преимущества при поступлении в высшие учебные заведения.
Для поступления в вузы выпускникам 2009 года придется сдавать ЕГЭ по 4 предметам. Установлены и сроки проведения экзаменов.
До 1 марта в своей школе выпускники должны подать заявления об участии в ЕГЭ и о том, по каким предметам они собираются его сдавать (кроме русского языка и литературы, которые являются обязательными).
20-29 апреля — ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, спортсмены, выезжающие на соревнования, дети, которым предстоить отправиться на плановое лечение...). Но для того чтобы попасть в их число, надо обязательно написать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, его в школе примут не позднее 1 марта.
26 мая—19 июня — ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.
20-30 июня — школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. При этом аттестат выдадут на руки лишь при условии сдачи единого госэкзамена по русскому языку и математике не ниже, чем на “удовлетворительно”. Кстати, отныне переводить результаты ЕГЭ в пятибалльную шкалу никто больше не станет. В день, когда большинство выпускников сдадут госэкзамен по предмету, Рособрнадзор определит число баллов, ниже которых оценка будет считаться неудовлетворительной. Если школьник по двум обязательным предметам наберет результаты выше этой планки, а по предмету, который он выбрал сам, ниже, то он все равно получит аттестат. “Двойки” по ЕГЭ можно будет пересдать в дополнительные дни — с 7 по 17 июля.
20 июня—25 июля производится прием документов в вузах и дополнительные испытания там, где они разрешены. До 20 августа — зачисление в вузы.
Анета ПОРТНОВА, главный специалист-эксперт управления образования.