Хлебное дерево
Хлебное дерево — однодомное растение семейства тутовых из рода артокарпусовых. Он включает в себя около 60 растений, распространенных в основном в тропиках. Родиной же хлебного дерева является Новая Гвинея.
Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево за плоды. Их прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить и из нее можно печь хлеб. А семена растения едят жареными.
В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозеленое или листопадное.
Сейчас оно распространено во многих странах. Это крупное дерево высотой до 25 м, быстрорастущее, облик которого напоминает наш обычный дуб. Кора серая, гладкая, некоторые ветки толстые, с облиственными боковыми веточками, другие длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья хлебного дерева необычайно разнообразны. Даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (молодые), с различной степенью опушения.
Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные. Мужские зацветают первыми и собраны в удлиненные соцветия, женские — в форме крупной булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами. После этого женские соцветия постепенно срастаются в большой плод, напоминающий по форме округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинных ветках дерева. Вначале они имеют зеленый цвет, а по мере созревания становятся желтыми или желто-коричневыми. Вес их доходит до 3-4 кг. В зеленой стадии твердые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью, в зрелой — мягкие, желтовато-кремовые, со сладковатым вкусом.
Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок латекс.
Существуют две разновидности хлебного дерева: дикая, плоды которой содержат семена, и культурная — семян нет. Подобно бананам, недозрелые плоды применяют как овощи, а зрелые как фрукты.