9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Осенний снегопад чудо-ягоды

14

Многие горожане с детства помнят грозди пухлых молочных ягод, которые с треском лопаются под ногами. Это плоды снежноягодника белого — одного из самых любимых у озеленителей, в том числе и нашего города, кустарника.

Снежноягодник относится к семейству жимолостных, родом из Северной Америки. Его тонкие и густые желтовато-серые ветки свешиваются до самой земли, образуя плотный полусферический куст высотой и шириной до 1,5 м. Темные, сизоватые, особенно снизу, листья расположены супротивно. Они овальные или яйцевидные, до
6 см длиной, с ровным краем, но на молодых побегах часто имеют небольшие лопасти. Зеленовато-розовые колокольчатые цветки, мелкие и неброские, сидят большими группами в пазухах листьев, особенно густо — на концах ветвей. Они начинают распускаться с середины июня, а в сентябре уже сосед­ствуют с белоснежными ягодами до 1 см в диаметре. Ко времени листопада ветки поникают под тяжесть­ю плодов и ­остаются в таком положении почти всю зиму.
В средней полосе России кроме белого иногда выращивают снежноягодник с розовыми плодами. Но он в отличие от первого вида плохо чувствует себя в районах с прохладным летом и сырыми, богатыми на оттепели зимами. Ему больше подходят жаркие черноземные области. Потому в настоящее время самым распространенным является снежноягодник белый. Состав и плодородие почвы его не волнуют, вдобавок он еще засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку и легко сильную обрезку под корень, например, для омоложения. Но и без обработки ножницами и секатором культура выглядит достаточно аккуратно.
Снежноягодники — это традиционные растения для живых изгородей.  Даже без обрезки и стрижки они образуют широкие округлые валы правильной формы. Единственное, чего им требуется, — это вырезать лишнюю корневую поросль и отдельные побеги, выбивающиеся из общего ряда. В пейзажных садах и парках служат для подбивки деревьев и высоких, оголенных снизу кустарников или создания однородных массивов правильной формы, используемых как фон для более интересных растений.
Плоды снежноягодника несъедобны, но при желании можно попробовать ягодку, ничего не случится. Вы только убедитесь, что вкус у нее очень неприятный. Зато эти чудо-ягоды помогают при экземе на руках. Только срывать их надо во­время, потому что после первых заморозков они быстро желтеют, скукоживаются и теряют целебную силу. Нужно растереть их в руках, обмазывая вытекающим из них соком каждый пальчик. Первое, что ощутите, это легкое пощипывание, похожее на то, когда в маленькие ранки на коже попадает лимонный сок или огуречный рассол. Но уже через 15 минут все утихнет, а буквально через неделю таких процедур ваши руки станут бархатными.
Самый простой и быстрый способ размножения снежно­ягодников — корневыми отпрысками, которые весной отделяют от материнского куста. Легко укореняются отводки и зеленые черенки, обработанные корневином. Семена, отмытые от мякоти, высевают осенью в грунт, чтобы они прошли стратификацию при низких температурах.
Хорошо снежноягодники растут и на солнце, и в полутени, даже выносят очень сильное затенение. Развиваются довольно быстро.