Хотите привлечь пчел, ваточник сирийский поможет
Ваточник сирийский родом из Северной Америки, а видовое его название “сирийский” осталось, несмотря на ошибку в систематике. Это удивительное растение, несмотря на свою экзотичность, успешно произрастает и в средней полосе России.
Ваточник изначально использовали как стеблеволокнистую, техническую культуру. Из волокон его стеблей делали грубые ткани, веревки, а из семян — вату. Отсюда произошло русское название “ваточник”. Второе — ластовень — дано ему из-за плода, состоящего из двух листовок, несколько раздвинутых в виде хвоста ласточки. При созревании листы лопаются, и становятся видны содержащиеся в них семена с белыми пушистыми волосками, благодаря которым они легко разлетаются, так же, как у одуванчика.
А вот латинское название — асклепий — указывает на то, что растение применяли в лечебных целях.
Ваточник сирийский высотой от 1 до
1,5 м, с крупными, похожими на фикус листьями, зонтичными шаровидными соцветиями из мелких пурпурно-розовых цветков с пятилопастной коронкой, необыкновенно ароматный. Цветет он во второй половине лета в течение месяца. Неприхотлив к почвам и вполне засухоустойчив, предпочитает открытые, хорошо освещенные места, быстро разрастается.
Если надломить стебель или оторвать кусочек листа, появится млечный сок, содержащий небольшое количество каучука. Кстати, благодаря млечному соку, который содержит еще и эфирные масла, на ваточник практически не нападают вредители.
Если хотите привлечь в свой сад пчел, то посадите ваточник, так как это растение — прекрасный медонос, а мед, собранный с него, отличается тонким ароматом.
Размножается растение верхушечными черенками или отрезками клубня с заложившимися на них почками весной. В этом случае ваточник зацветает на следующий год. Семенное возобновление растения затруднено (в нашем регионе), ибо завязавшиеся семена не всегда вызревают.
Ваточник сирийский лучше использовать в виде солитера (одиночной посадки), так как он “агрессивен” и регулировать его численность легче, когда он растет один.