Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Заволжье плачет...

Заволжье плачет... Глазами очевидца Заволжье экология

Заволжье плачет...


28

В Заволжье есть чудесное место — бывшие Липшин­ские торфоразработки. О них знают немногие. Но в сердце каждого из тех, кто хоть раз там побывал, останется неизгладимое впечатление.
Полюбила удивительные пейзажи Заволжья и юный эколог Центра развития творчества детей и юношества Елена Иванова.

“В августе 2008 года мы с небольшой группой и нашим руководителем Татьяной Геннадиевной Владимировой исследовали растения, занесенные в Красную книгу Чувашской Республики, — вспоминает она. — Звери здесь совершенно не боятся людей. Когда поздно вечером сидишь у потухающего костра, за спиной, совсем близко, слышны сопенье, шлепанье. В такие минуты не знаешь, что делать: то ли закричать, чтобы вспугнуть зверя, то ли молча ждать, пока он подойдет ближе, и рассмотреть его”.
Именно здесь живут удивительно сильные и выносливые бобры. Самостоятельны они до тех пор, пока в их размеренную жизнь не вмешается человек. “Таких уникальных мест, как Липшинские торфоразработки, — продолжает рассказ Е.Иванова, — в Чувашии немного. Раньше, до появления здесь бобров, вода уходила вниз по Липше в Волгу. Но пришли бобры, “по­строили” плотины, и образовался бассейн — новая экосистема с новыми видами животных и растений.
В районе биостанции, где расположены озера Большое и Малое Лебединое, памятники природы, осенью 2008 года прошли соревнования по мотокроссу и гонкам на квадроциклах. Организатором конкурса экстремальных видов спорта выступило одно из ведомств Йошкар-Олы.
После соревнований по мотокроссу наша исследовательская группа пришла в ужас от того, что там творилось. Несколько бобровых плотин разрушили. Конечно, животные их “восстановят”, но для этого понадобится время. Как быть с березами, что повалены с корнем? Ведь это кормовая база бобров. Более того, валялись окурки, даже канистра из-под бензина. И это там, где вместо земли торф.
Поднявшись на один из торфяных холмов, вдалеке мы заметили дым. Догадались: пожар. Первая мысль — потушить. Подойдя ближе, увидели ужасное. Из-под земли вырывались языки пламени и клубы дыма. Глубоко внизу горел торф. Было трудно дышать и страшно ходить, так как под ногами все проваливалось. Это подземный торфяной пожар. Они характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Нам было горько и больно от увиденного.
Конечно, можно успокоить себя, сказав: “Это не мы. Пусть убирает тот, кто насорил”. Но ведь пока делим вину, страдает и “подсчитывает убытки” природа. А для бобров нет большой разницы: жить на Липше или возле другого водоема, в Чувашии или соседней республике. Лишь бы никто не мешал им “строить” плотины”.
“Проведение подобных мероприятий в таких местах — крайне безответственно, — комментирует ситуацию Андрей Ширшов, начальник отдела экологической безопасности администрации Новочебоксарска. — И дело здесь не только в бобрах. Они быстро “восстановят” прорванные плотины. К тому же там благоприятные условия для их проживания: всегда много воды и еды. Но после соревнований осталось много мусора, не говоря о поваленных деревьях и распаханной территории. Сразу после развлечений начал гореть подземный торф. Липшинским торфоразработкам был нанесен значительный урон. Хотя, конечно, нельзя утверждать, что именно участники состязаний причастны к возникновению пожара”.
Анастасия Владимирова.
P.S. Принять участие в восстановлении и сохранении равновесия в мире дикой природы может каждый. Для этого не обязательно быть экологом. Главное — любить родную природу и стремиться оградить наше национальное богатство от антропогенного воздействия.

Прикрепленный файлРазмер
2009-03-12-2-1.JPG128.8 кб