Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Крыжовник — кладезь витаминов

Крыжовник с давних пор стал неизменным представителем на садовом участке.  Ведь это кладезь витаминов, причем некоторые из них настолько редко встречаются в других культурах, что пренебрегать такими ценными ягодами просто неразумно. Калий, железо, витамин Е и другие минеральные вещества делают крыжовник лекарственным растением, показанным при различных заболеваниях, в том числе болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.

В уходе он неприхотлив, единственным условием хорошего развития и плодоношения является солнечное место. Но плохо переносит кислые почвы и заболоченную местность. В этом случае поможет выйти из положения искусственная гряда, возвышающаяся над землей примерно на 20-30 см. Этого как раз достаточно для корневой системы крыжовника — корни его уходят вглубь не более чем на 30-40 см.
Он быстро разрастается, поэтому посадки следует обновлять, приобретая более современные сорта. Сегодня мы приводим характеристики урожайных, крупноплодных, устойчивых к болезням, со слабой шиповатостью ветвей. Выбор за вами.
РАННИЕ СОРТА
Орленок — кусты невысокие с практически бесшипными побегами. Ягоды некрупные, ­округлые, при созревании почти черные, с восковым налетом, кисло-сладкие.
Яровой — побеги среднешиповатые, ягоды продолговатые, лимонно-желтые, вкусные, проч­но держатся на ветвях.
Белые ночи — куст колючий, но имеет довольно крупные желтоватые ягоды превосходного вкуса.
Розовый ранний — плоды крупные, красивые, ярко-розовые, тонко кожистые, со слабым восковым налетом и редким опушением.
СРЕДНЕРАННИЕ
Родничок — хорошо переносит перепады температур. Куст невысокий, сжатый, со слабошиповатыми побегами. Ягоды довольно крупные, округло-овальной формы, желто-зеленые, при созревании с медовым оттенком, слабым восковым налетом и десертным вкусом.
Пушкинский — высокоурожайный сорт. Куст полураскидистый, побеги слабошиповатые. Зеленовато-желтые ягоды довольно крупные, с тонкой кожицей, слабым восковым налетом, очень вкусной и сочной мякотью. Подвержен мучнистой росе.
Ласковый — отличается высокой урожайностью. Куст компактный с длинными слабошиповатыми побегами. Ягоды среднего размера, ярко-красные, очень красивые, вкусные, ароматные.
Сливовый — сильнорослый, густой и компактный куст. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Недостаток — сильные одинарные, двойные и тройные шипы почти по всей длине побегов. Зато сорт крупноплодный, с нежным вкусом плодом, легким сливовым ароматом и небольшим количеством семян в ягодах.
Гроссуляр — высокоурожайный, ветки слабошиповатые. Плоды зеленые, тонкокожистые, с нежной и ароматной мякотью.
Командор — мелкоплодный, но цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Темно-красные и даже почти черные плоды нежного вкуса.
Фламинго — шиповатый сорт, ягоды средние, причем необычайного розовато-пурпурного цвета, ароматные, сладкие, с нежной мякотью и мускатным привкусом.
СРЕДНИЕ
Колобок — куст растет быстро, рано вступает в плодоношение, бесшипный, крупноплодный. Ягоды округлой формы, на длинных плодоножках, темно-красного, почти вишневого цвета, с сильным восковым налетом и плотной кожицей. 
Черносливовый и Сенатор — оба сорта слабошиповатые, устойчивы к низким температурам, жаре и засухе. У обоих темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей ягоды среднего размера с нежной ароматной мякотью, в черносливовом — высокое содержание аскорбиновой кислоты.
ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА
Краснославянский — ягоды крупные, округлые, темно-красные, слабоопушенные, с плотной кожицей и нежной сочной мякотью.
Розовый-2 — ягоды округло-овальные, темно-красные, кожица плотная.
Салют — ягоды крупные, овальной формы, красивые, ярко-красные, очень вкусные. Сорт высокоурожайный. 
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ
Машека — плоды красновато-оранжевые, удлиненной формы, с тонкой, но прочной кожицей, прекрасного десертного вкуса. Побеги сильно шиповатые и склонны к загущению.
Медовый — золотистые, мелкосемянные грушевидной формы плоды с односторонним загаром, с тонкой кожицей, неж­ной и сочной мякотью, с настоящим медовым привкусом, с высоким (до 17 процентов) содержанием сахаров.