Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Новая попытка московского “Динамо”

9
В Санкт-Петербурге завершился 34-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. История этого популярного турнира весьма причудлива.

Впервые приз был разыгран в 1966 г. и достался чешскому ЗКЛ (Брно), победившему потом еще дважды. Но когда на европейскую арену вышли советские клубы, остальным пришлось потесниться. В период с 1969 по 1990 гг. лишь в 1977 г. чешской “Польди” удалось обыграть “Спартак”, а в остальных турнирах победу праздновали ЦСКА (20 раз) и “Крылья Советов” (1 раз — 1975 г.). После развала СССР дела у наших команд пошли гораздо хуже, и в российский период хоккейной отечественной истории только тольяттинской “Ладе” удалось в 1996 г. нарушить наступившую вдруг гегемонию скандинавских команд. После этого сезона Кубок чемпионов, разыгрывавшийся тогда параллельно с только что созданной Евролигой, и вовсе уступил ей место. А в 2001-2004 гг. соревнования хоккейных чемпионов не проводились совсем (в этот период разыгрывался только Континентальный кубок), однако в прошлом году были возрождены в новом, более компактном формате.
И вот уже два года подряд в Санкт-Петербурге, ставшем постоянным местом проведения возрожденного турнира, за почетный трофей борются только чемпионы шести ведущих европейских хоккейных держав, а все квалификационные стадии турнира отменены.
В прошлом году Кубок с блеском выиграл омский “Авангард”, ведомый великолепным Яромиром Ягром. На этот раз Россию представляло московское “Динамо”, и это вызывало определенные опасения. Во-первых, прошлогодний чемпион в нынешнем первенстве Суперлиги выступает ни шатко ни валко, занимая лишь 8-е место. Во-вторых, динамовцы с 1990 г. неизменно уступали во всех 6 финальных решающих матчах Кубка чемпионов (1990, 1992-1993) и Евролиги (1997-1999), куда им удавалось пробиться (следует отметить, что некоторые издания дали информацию о 9 ранее проигранных динамовцами финалах, однако это не совсем точно, ибо часть этих встреч проиграна просто в ходе финальных пулек, в результате чего до главных матчей москвичи не добирались).
Иначе обстояли дела в нынешнем розыгрыше. На предварительной стадии турнира в группе “В” динамовцы сначала уверенно одолели “Слован” из Братиславы со счетом 3:1 (отличились Вишняков и дважды Грабовский), затем разгромили чешский клуб “Пардубице” — 5:1 (шайбы на счету Грабовского, Сушинского (кстати, прошлогоднего победителя турнира в составе “Авангарда”), Вишнякова, Вышедкевича, Куляша). В итоге динамовцы заняли первое место и вышли в финал. В группе “А” команды расположились следующим образом: “Кэрпэт” (Финляндия) — 4 очка, “Давос” (Швейцария) — 2, “Фрелунда” (Швеция) — 0.
Итак, второй год подряд соперником российского клуба в решающем матче стал финский “Кэрпэт” (Оулу). К 57-й минуте динамовцы вели 4:2 после шайб Харитонова, Сушинского, Грабовского и Канарейкина, однако позволили сопернику добиться ничьей. Дополнительное время не выявило победителя, и судьба приза решалась в серии буллитов. Отлично проявил себя голкипер москвичей Звягин, парировавший 4 броска из 5, в то время как его товарищи по команде дважды пробили его финского визави. В итоге Кубок европейских чемпионов впервые достался московскому “Динамо”.
Замечательный успех российского хоккея! Стоит напомнить, что двумя неделями ранее победу в Кубке Шпенглера (старейшем европейском клубном турнире, проводящемся с 1923 г.) праздновал магнитогорский “Металлург”. А вот наши будущие звезды несколько сплоховали в финале молодежного чемпионата мира в Канаде, проиграв со счетом 0:5 хозяевам и довольствовавшись таким образом серебром. Капитан россиян Малкин надеется взять реванш у канадцев в финале олимпийского турнира в Турине.            n
Александр ПРОСВИРНОВ.