Мы эколята, природы защитники
Победители конкурса кормушек в детском саду № 12 Владислав Михайлов, Валерия Манина, Даниил Кильдюшев.
В Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии особое внимание уделяется воспитанию сознательного отношения человека к окружающей среде. Всероссийский природоохранный социально-образовательный проект “Эколята-дошколята” помогает с малых лет привить ребенку любовь к природе и своей родине.
Школа для детей и родителей
“Мы эколята — природы защитники, животных, растений большие друзья, оберегаем и любим природу, чтобы жизнь сохранить на планете Земля”, — вторят дошкольники на посвящении.
Торжественная церемония становится отправной точкой к экологическому воспитанию молодого поколения. Однако мальчики и девочки в детском саду № 48 “Журавлик”, прежде чем получить гордое звание, проходят обучение в “Школе будущих эколят”.
На занятиях они рассуждают о том, что такое природа, для чего она нужна человеку, как люди могут заботиться о ней. Вместе с малышами подготовку проходят мамы и папы. На консультативном практикуме родители не только наглядно знакомятся с программой проекта “Эколята-дошколята”, но и вспоминают основы биологии, рассуждают о познавательной роли природы и ее удивительных явлениях.
Проект “Школа будущих эколят” был разработан учителем-дефектологом детского сада № 48 Оксаной ИЛЬИНОЙ.
“Школа будущих эколят” позволяет ребятам на момент вступления в их ряды осознать ответственность и прийти к пониманию своей будущей деятельности, — отмечает Оксана Валерьевна. — Педагог ребенка может многому научить, но в воспитании бережного отношения к окружающему миру важно подключать родителей.
Они такие же активные участники всех наших мероприятий. Вскоре у нас пройдет конференция, на которой ребята поделятся своими впечатлениями на тему “Чем меня удивила летняя природа”. Мы уже начали получать интересные работы. Например, один мальчик ездил с родителями в Крым и наблюдал за необычными для наших краев насекомыми.
В проекте у нас участвуют группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения. Наблюдая за природой, наши воспитанники не только познают ее особенности и законы существования, но и получают возможность формировать качественные зрительные образы всех объектов природного мира”.
Синица “натенькала” солнце
Авторы всероссийского проекта “Эколята-дошколята” дают рекомендации по проведению мероприятий в детских садах, а воспитатели могут включить фантазию и предложить свои оригинальные идеи.
Так, в детском саду № 27 “Рябинка” эколята составляют прогноз погоды на основе чувашских народных примет.
“Если закат красный, паук прячется, а клевер наклонился — будет дождь. Если ласточки летают высоко, а стебельки цветов тянутся вверх — будет солнце”, — рассказала юный эколенок подготовительной группы “Колокольчики” Агата АКУЛОВА.
Ребята учатся составлять краткосрочный (на два-три дня) и долгосрочный (на сезон) прогноз погоды. А в качестве признаков используют растения, птиц, насекомых и неживую природу.
“Замечать признаки природы нам помогают карточки-схемы, на которых ребята отмечают, например, каких птиц они встретили и что те им подсказали: воробей чирикает — будет тепло, синица тенькает летом — к солнцу, зимой — к морозам, — рассказывает воспитатель группы “Колокольчики” Татьяна БЕЗРУКОВА. — Чувашские приметы у нас учат все группы, проект реализуется в детском саду с 1999 года. Эколята же дополнительно занимаются исследовательской деятельностью: на занятиях мы с ними выясняем причинно-следственные связи тех или иных природных явлений”.
“Мы изучили литературу и выяснили, что чуваши не просто определяли признаки для предсказания погодных явлений. Представители народа считались оракулами в этой области. Педагоги детсада взяли признаки за основу и разработали технологию. И замечают, что приметы, на которые обращали внимание наши предки, действительно работают”, — рассказала заведующая детским садом № 27 Валентина БАЛУКОВА.
От маленьких поступков к великим делам
В детском саду № 52 “Телей” эколята из группы “Хевел” весной создали огород на подоконнике. Ребята систематически наблюдали за ростом растений и овощей, расширяя представления о живых организмах, условиях, необходимых для их развития. А по приходу тепла высадили овощные культуры на мини-огороде, летом старательно поливали грядки, пололи сорняки.
В детском саду № 12 “Золотой ключик” воспитанники подготовительной группы “Почемучки” сделали кормушки и печенье для птиц. Они поделились рецептом. Для приготовления съедобной массы развести пакетик быстрорастворимого желатина в теплой воде, в полученную густую смесь добавить зерно и семена, перемешать. Формочки небольшого объема смазать подсолнечным маслом, разложить в них полученную смесь, вставив трубочки, и поместить в холодильник на два часа. После застывания нужно убрать трубочку и просунуть в отверстие веревочку.
Доброй традицией в детском саду № 13 “Теремок” стало участие дошкольников, и не только эколят, в общероссийском эколого-благотворительном проекте “Добрые крышечки”. Собранные пластиковые крышечки от бутылок и пакетов родители воспитанников сдают в пункты приема “Новонет”, после чего крышечки отправляются на завод вторичной переработки, который в свою очередь выделяет средства благотворительному фонду на приобретение для детей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационной техники: инвалидных колясок и вертикализаторов.
Не только на словах эколята относятся к своей планете как к дому, который нуждается в порядке и защите. Они совершают маленькие добрые дела, вырабатывают привычки, которые в будущем сформируют экологический образ жизни.
ГОВОРЯТ ДЕТИ
Лев РЯБОВ:
Мне нравится быть эколенком. Эколята помогают животным и растениям. Я кормлю, выгуливаю и мою после прогулки своего кота Сеньку, а еще чищу аквариум, в котором живут две черепахи. Вместе с папой мы посадили дуб.
Аня ГРИГОРЬЕВА:
Эколята следят, чтобы в природе никакой соринки не было. В рощу с мамой хожу, кормлю белочек и птичек семечками, орехами. На даче бабушке и дедушке помогаю: поливаю огород, копаю картошку, собираю малину.
Эмир ХАФЕЗ:
Любители природы выходят на субботники и убирают мусор, не наступают на насекомых, не разрушают муравейники. У меня живет попугай Яша. Он летает по комнате и за мной повторяет: я поздороваюсь, он тоже говорит “Здравствуйте”.
Сева КОШКИН:
Эколята не дают природу в обиду. Когда ходят в лес, аккуратно собирают грибы, деревья не ломают, не шумят. Кричать в лесу нельзя, потому что может прийти медведь.
Екатерина ВАСИЛЬЕВА:
Эколята любят природу. Они кормят птиц и животных, наблюдают за ними со стороны и не обижают. Растения поливают, не дают им засохнуть летом и замерзнуть зимой.
Илья КАЛУГИН:
На аллее Победы с мамой кормлю голубей. Не позволяю хулиганам рвать рябину. Потому что не хочу, чтобы птички умерли с голода зимой. В зоопарке угощаю альпаку морковью.
Тимофей БАУЛИН:
У нас в группе у каждого есть своя лейка, мы поливаем цветы на клумбе. Дома я с балкона наблюдаю за птицами. А когда хожу гулять, не мусорю, ведь если оставить жестяную банку или стекло, животные могут повредить себе лапки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати