Александр Алексеев: “Делай, как я”
В редакции газеты “Грани” на прошлой неделе состоялась встреча блогеров с начальником штаба ОМВД России по Новочебоксарску Александром Алексеевым. Незадолго до этого Александр Николаевич вернулся из Москвы с всероссийского конкурса МВД России, на котором был признан лучшим сотрудником штабных подразделений МВД России. Он обошел коллег из 83 регионов страны. За победу в конкурсе заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов вручил ему диплом, ценный подарок и медаль “За доблесть в службе”.
Встреча прошла в очень теплой и доброй атмосфере. Гость оказался человеком открытым и отзывчивым. За 23 года службы в полиции, а начинал Александр Николаевич свою карьеру с патрульного, он не превратился в железного человека, остался таким же, каким его воспитали родители и школа, — добрым, готовым помочь в трудной ситуации, любящим и ценящим свою семью. Это удивило всех присутствующих и заразило невероятной энергией добра. Однако все по порядку.
На встрече присутствовали блогеры и активные внештатные корреспонденты газеты “Грани” Элеонора Архонта, Маргарита Архипова, Владимир Александров.
И.Павлова: Александр Николаевич, расскажите о себе: где вы родились, учились?
— Я родом из Липова Чебоксарского района. Там и сейчас живу со своей большой семьей. Учился в Толиковской средней школе. Она знаменита тем, что в ней учился первый Президент Чувашии Николай Федоров. Есть среди выпускников и те, кто добился успехов в военной службе, дослужился до генеральских погон. Много известных людей вышло из стен школы. И это неудивительно: воспитывали учителя на совесть.
Я очень благодарен им и советской школе. Нас учили быть добрыми, помогать друг другу, уважать старших. И хотя времена изменились, я навсегда остался верен тем принципам, которые закладываются с детства. Передо мной всегда был пример учителей. Они давали нам правильные ориентиры в жизни. Дети обязательно должны равняться на кого-то, чтобы вырасти хорошими людьми. В школе было принято выбирать старосту, председателя отряда, комсорга. И это было правильное воспитание. Мне оно помогло определиться в жизни и ориентироваться на хорошее, доброе и светлое.
Э.Архонта: Если бы вам предложили вернуть юность, какую профессию выбрали бы?
— Всегда хотел быть военным. Военрук Алексей Никифорович Никифоров готовил меня к поступлению в Ленинградское высшее военно-политическое училище. Предстояло пройти медкомиссию. Тогда из деревни автобусы в Кугеси ходили редко, пришлось идти пешком. Очень торопился, иногда даже бежал. Как пришел к врачам, сразу же отправили на ЭКГ. Врач сказал, что у меня сердце бьется как у спортсмена. Так и забраковали. Конечно, сейчас понимаю, что надо было еще раз пройти обследование. Но тогда... Раз сказали — нельзя, значит, нельзя. Кстати, потом меня в десантные войска взяли, а там отбор был очень жесткий. Служил в Азербайджанской ССР, в 104-й дивизии ВДВ, с 1988‑го по 1990 год. Нас собирались забросить в Афганистан, но не успели, в мае 1988 года начался вывод войск из этой страны.
Свою работу в милиции я начал с патрульной службы, но чтобы работать в ней уже профессионально, необходимо было иметь знания в области права, поэтому я окончил юридический институт МВД России.
— Можете ли провести параллель между собой и героем стихотворения Сергея Михалкова “Дядя Степа — милиционер”? Помните, он добрый, защитник, заступник. Раньше говорили: “Моя милиция меня бережет”. Что скрывать, к полиции сейчас отношение негативное. И, наверное, в этом не только вина ее сотрудников, но и государства и общества в целом. Как в отделе МВД ведется работа по связям с общественностью?
— Есть у нас общественный совет при ОМВД, возглавляет его Дмитрий Альбертович Стафик. Институт общественного совета помогает связывать полицию и население.
Недавно во всех регионах прошли проверки этих советов. Выяснилось, некоторые из них существуют только на бумаге, формально. Есть списки, но члены совета не приходят на заседания, не обсуждают проблемы. Проверили и наш, его работу оценили очень хорошо.
Члены общественного совета ведут личный прием, кроме этого, они установили телефон доверия в фойе ОМВД. В основном по нему звонят те, кого доставили в дежурную часть, для того чтобы обжаловать задержание. Звонки все проверяются, на общественном совете их рассматривают с точки зрения правомерности действий полицейских. Было много звонков и жалоб, но факты не подтверждались. Хочу сказать, что нынешние сотрудники полиции никогда не станут, как, например, в Казани, применять силу.
— Рядом с городом расположено несколько колоний. Сказывается ли это на общей ситуации по преступности, наблюдается ли рост в связи с тем, что освобожденные остаются жить в нашем городе?
— Сейчас в Новочебоксарске только одна колония — № 3. А шестая, которая территориально хоть и находится близко к Новочебоксарску, юридически перешла к Чебоксарскому району. Наши оперативные работники тесно сотрудничают с работниками колонии. При освобождении действует налаженная система: колония уведомляет городскую полицию о возможном прибытии человека. Этот процесс контролируется.
Что касается преступности, как и в целом по стране, у нас тоже идет сокращение количества преступлений. По сравнению с 90-ми годами мы стали жить лучше. Тогда в год даже в нашем небольшом городе совершалось больше 10 убийств.
Сейчас преступления в основном совершаются людьми в нетрезвом состоянии. Побои, кражи — все происходит по пьянке. Сюжет обычно один и тот же: встретились товарищи, выпили, наутро просыпаются, а из квартиры пропали ценности.
Понятны и причины детской преступности: родители выезжают работать в другие регионы, пропадают там месяцами, а то и годами, детей оставляют на попечении бабушек и дедушек. Какое воспитание они получают? Ответ очевиден.
И.Павлова: В последние месяцы несколько раз приходилось вызывать полицейских. Заметила, они вежливые, соблюдают порядок и правила. Долго думала над вопросом: что их изменило? Поняла: у полицейских сейчас неплохие зарплаты, наверное, это и дисциплинирует.
— Есть у полицейского оклад, а также надбавка за звание, которые он обязан получить. Кроме этого, имеются стимулирующие премии. За плохую работу их не платят. Средняя зарплата сержантского состава от 25 тысяч рублей и выше, офицерского — от 30000 и выше.
— Наверное, в связи с этим выросла конкуренция среди полицейских и поступить к вам на работу сейчас непросто?
— Да, сейчас нелегко устроиться в полицию. Если взять офицерский состав, то обязательно наличие юридического образования. Сержантский состав прежде всего отбирается по физическим показателям. Полицейский должен быть сильным, крепким, здоровым. А также проводятся тесты, которые не всем даются. Сейчас отбор строже, и одного только желания работать недостаточно.
Э.Архонта: Профессия полицейского опасная. Это постоянный риск: операции, убийства, расследования. Все это очень сложно в психологическом плане. А ведь еще и дома тяжелые мысли могут одолеть. Как помогает семья, как она поддерживает?
— Служба и опасна, и трудна. Это правда. Большую психологическую нагрузку испытывают, конечно, те, кто напрямую сталкивается с преступлениями: следователи, участковые и опера.
Недавно с журналистами телевидения выезжали на переулок Химиков. Время — после полуночи. Вы не представляете, что там творится! Ребенок сидит за компьютером, не отвлекся от игры даже тогда, когда съемочная группа вошла в квартиру. Пьяные мама или папа, а может, и отчим, по углам спят. Неожиданно хозяин поднимается и замахивается на ребенка, тот прячется под кроватью. Атмосфера страшная.
Недавно похоронили двоих сотрудников МВД, которые погибли, участвуя в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Очень тяжело терять молодых.
Конечно, без поддержки семьи сложно было бы вынести все это. До сих пор помню слова своей классной руководительницы о том, что работа и семья должны идти параллельно. Если в семье порядок, то на работе все нормально будет.
В.Александров: Как-то, давая интервью по телевидению, сказали, что семья не садится за стол, пока вы не придете с работы.
— Не совсем так. Если очень припозднюсь, конечно, они ужинают без меня. Но это, скорее, исключение из правила: так сложилось, что в нашей семье принято ужинать вместе, за одним столом.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Живу в деревне, все дела по хозяйству выполняю сам. У каждого в семье свои обязанности, у детей они даже расписаны. Это не мешает учебе и в то же время дисциплинирует. Сам встаю рано, в пять часов. Чтобы держать домашнее хозяйство в порядке, нужно время.
Э.Архонта: У представителей вашей профессии очень часто наблюдается эмоциональное выгорание на работе. Как вы расслабляетесь?
— В штабе, которым я руковожу сейчас, конечно, другая специфика в отличие от патрульных или оперативников. Помогают душевная обстановка в коллективе и спорт. Каждый полицейский два раза в неделю обязан заниматься физподготовкой.
— Когда-то в МВД проводились творческие конкурсы. Они тоже помогали на время забыть рабочие будни. Проходят ли такие конкурсы сейчас?
— В прошлом году заместитель по кадрам нашего отдела Анатолий Никандров организовал ко Дню сотрудника органов внутренних дел конкурс творческой самодеятельности. Оказалось, в полиции работают очень талантливые люди. Смотреть их выступления куда приятнее, чем приглашенных артистов.
В.Александров: Еще я узнал, что вы зимой купаетесь.
— Несколько лет назад нашим отделом руководил Владимир Плешков. Это он увидел во мне управленческие способности и вытащил из участковых. Сначала назначил начальником изолятора, потом начальником дежурной части.
С ним я и прыгнул в прорубь. И нисколько не жалею об этом. Наоборот, горжусь тем, что смог перебороть себя и свой страх. Сейчас уже и одна из дочерей со мной купается. Невероятный заряд энергии получаешь.
Когда в первый раз нырнул, вдруг понял, что солнце по-другому сияет, его везде было много. Я испытал невероятное чувство и тут же начал звонить всем знакомым и делиться впечатлениями. Там же, у проруби, познакомился с работником “Химпрома”, который рассказал, что однажды пришел с больной спиной, искупался, и болезнь в этот же день как рукой сняло. Видимо, он не только переборол себя, но и свою болезнь.
В.Александров: У вас есть план по раскрываемости преступлений?
— Сейчас такой план остался в прошлом. Нет гонки за цифрами. Мы в работе используем другой показатель, а именно долю раскрытых преступлений. Чем отличается доля от процента? Процент раскрываемости можно накручивать. Хочу отметить требования нашего министра внутренних дел Сергея Семенова: на любое происшествие наряд полиции должен приехать в течение 10 минут. Это помогает завоевать доверие граждан.
— Кем хотят быть дети?
— Старшая готовится стать юристом, средняя — инженером, младшая пока не определилась, но ей нравится работа врача. Все участвуют в олимпиадах по разным предметам и радуют нас своими победами.
И.Павлова: Как воспитываете своих девочек?
— Нравится такое выражение: “Делай, не как я сказал, а делай, как я”. Мне близка такая позиция. Дети видят, что их отец честно работает, любит их — в этом суть воспитания.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати