Никита Гаврилов: Не отказывай себе в счастье
Путешествие на велосипеде дает возможность останавливаться и любоваться пейзажами. Никита Гаврилов на живописном берегу в турецком городе Мармарис. Фото из личного альбома Никиты ГАВРИЛОВА
“Я встречаю очень много хороших людей”, — говорит Никита Гаврилов. Однажды утром он получил апельсины от дружелюбного турка.
Не бойтесь говорить жизни “да”. Ведь, однажды рискнув, можно стать счастливым на всю жизнь. Велопутешественник из Чебоксар Никита Гаврилов за пять месяцев побывал в Грузии, Турции, Северном Кипре и Армении. Преодолев почти 8000 км, он нашел путь к себе и обрел внутреннюю гармонию.
Никита Гаврилов — начинающий велопутешественник. Прошлым летом он отправился по районам Чувашии, в которых прежде не бывал, и по соседним регионам: Ульяновской области, республикам Мордовия, Татарстан. На 14-й день своего путешествия вернулся в Чувашию и принял участие в “Космостарте” — велопробеге в Мариинско-Посадском районе.
— Не большой ли скачок: после двухнедельного путешествия по Поволжью ехать за границу — так далеко и так надолго? Здесь ведь и физическая подготовка должна быть хорошая.
— Велосипед давно является моим основным транспортом. Уже в подростковом возрасте мне нравилось открывать новые места. Удобно: прыгнул на железного коня и едешь куда вздумается. Путешествуя на велосипеде, ты можешь останавливаться, любоваться красивыми пейзажами, знакомиться с людьми.
Меня вдохновил Никита Васильев (Тӗнче). Первый раз я ночевал в палатке один в марийских лесах.
А тут решил повидать новые страны. До этого был только в Турции. Теперь открыл еще и Грузию. Хотел на острове побывать — отправился в Северный Кипр. Потом в Армению — оттуда самый лучший вид на гору Арарат.
У меня было свободное время: родителям зимой в деревне помогать не нужно. Были и деньги: подзаработал и уволился. Ну как не воспользоваться таким шансом?
Я собирался в июне приехать, но родителям надо помочь с огородом. А так много всего еще хочется повидать. Планирую побывать на Байкале, в Калининграде и Карелии. Мир огромен. Жизни не хватит, чтобы всё увидеть.
— Велопутешествие предполагает отсутствие любого транспорта, кроме двухколесного друга?
— Нет конечно. С Турции до Северного Кипра я добирался на пароме. От Каппадокии до Средиземного моря — на поезде, чтобы скорее оказаться в тепле (это в декабре было). Горы пересекал на автобусе. В целях безопасности, естественно. Например, из Владикавказа до Тбилиси. Ближе к границе дорога сужается, очень много фур, разбитый асфальт. И плюс снег высоко в горах.
Платить приходится не только за себя, но еще и за велосипед. Торговался, иначе много денег там оставить пришлось бы.
— Это потому что у тебя была определенная сумма, которую надо было растянуть на всё путешествие?
— Ее можно было и за месяц растратить. Но я подумал: лучше буду экономить, где это можно, чтобы больше увидеть. В еде только себе не отказывал, пробовал местную кухню.
Друг пару проектов в интернете подсказал, я немного подзаработал. Контролировал расходы на проезд, питание, проживание, интернет (в Турции он очень дорогой), экскурсии, сувениры. В среднем у меня выходило 30-35 тысяч рублей в месяц.
Конечно, многое зависит от уровня комфорта, удобств, которые ты хочешь. Первый месяц я питался в столовых и кафе, а вот позже покупал продукты и готовил на горелке.
Жил в палатке. Если условия не очень комфортные или нет возможности, тогда останавливался в отелях, хостелах. Предварительно на специальных сайтах искал, где можно заселиться недорого.
— Люди интересовались, кто ты, откуда?
— Постоянно. Особенно турки любопытные. Остановился в Датче. Сплю в палатке и сквозь сон слышу, как ко мне кто-то стучится. Открываю, а там местный мужичок пришел угостить меня апельсинами.
Турецкий язык очень близок к чувашскому, у нас даже есть похожие слова, поэтому изъясниться как-то еще можно. А так большинство людей на английском разговаривают. Кто-то на испанском. Я же в школе немецкий изучал, английский немного. Поэтому общался через программу-переводчик либо жестами.
Очень много интересных знакомств было, в том числе и с другими велопутешественниками. Обменивались контактами, сейчас поддерживаем связь.
— А как относится местное население к таким необычным туристам?
— Изначально видят, что ты приезжий, и начинают загибать цены. Спрашиваешь их о бесплатном проживании, скидках — даешь понять, что ты бюджетный турист.
В Армении подошел к сувенирной лавке, спрашиваю: “А можно где-то переночевать?” Девушка предложила навес со столом и скамейками за 2000 драмов (400 рублей). Я объясняю: “Мне просто нужно укрытие от ветра. Можно поставить палатку у вас в пристрое?” Она разрешила. Потом еще хлеб, яйцо и сыр принесла.
По возможности, как уже говорил, ночевал в палатке. Однажды на Кипре четыре дня шел дождь. Надо было найти укрытие. Увидел заброшенный отель. “Заселился”, подмел в комнате, прибрался, продукты купил.
— Отношение к жизни, наверное, сильно изменилось.
— Когда ты путешествуешь один, очень много времени проводишь с собой. Прислушиваешься к своим желаниям. До путешествия я находился в круговороте “дом — работа — дом”. А тут вырвался из рутины и суеты, уже свободно мыслю, думаю, рассуждаю. Я понял, что хочу больше путешествовать, больше времени проводить с родными, найти новую работу и, может, заняться семейным бизнесом.
У людей очень много страхов. Надо ко всему относиться спокойнее. Как можно отказывать себе в счастье? И зачем? Не столь важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.
О ПОМОЩИ
— По возможности старался рассчитывать на свои силы?
— За всю дорогу только один раз попросил о помощи. Поехал посмотреть на достопримечательности в Турции, и у меня вода закончилась. По дороге ни одного магазина, и на карте не предвидится. Смотрю, две машины стоят. Подхожу, здороваюсь сразу на трех языках: турецком, английском и русском. Это оказались русские туристы. Они мне наполнили две бутылки воды.
Чаще мне сами предлагают помощь. “У меня всё есть: деньги, еда, вода. Всё хорошо”, — отвечаю им. И всё равно чем-то угостят. Один армянин остановился, предложил меня в гору поднять на машине. Я отказался: спасибо, сам хочу забраться. Так он мне бутылку колы протянул.
О СУДЬБЕ
— Что дала тебе эта поездка?
— Ты едешь и не знаешь, что тебя ждет впереди. Я начал полагаться на свою судьбу, доверять ей.
В Грузии меня задержали собаки, проехать не давали. Я слез с велосипеда. Только делаю шаг — заливаются лаем. Останавливаюсь — затихают. Простоял минут 20. В тот вечер так и не доехал до озера, повернул к дому. Потом понял: если бы не собаки, возвращался бы затемно и мог заблудиться.
Начал лучше чувствовать людей, их энергетику. Замечаешь, как твои поступки бумерангом возвращаются.
У меня остался лаваш, который дала армянка, заселившая меня в комнату. Я угостил бездомную собаку. Потом поехал в горы. Там бумеранг бутылкой колы вернулся. Полчаса не прошло. Как ты к миру, так и он к тебе.