Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Александр КОЛЕСНИКОВ: Наши песни словно копья, пронзающие душу

Видео 8
Руководитель  ансамбля  “Ватага”  Александр  Колесников.  Фото vk.comАлександр КОЛЕСНИКОВ: Наши песни словно копья,  пронзающие душу

Руководитель ансамбля “Ватага” Александр Колесников. Фото vk.com

Возгласами “Браво!” и аплодисментами сопровождали новочебоксарцы выступление ансамбля “Ватага”. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙАлександр КОЛЕСНИКОВ: Наши песни словно копья,  пронзающие душу

Возгласами “Браво!” и аплодисментами сопровождали новочебоксарцы выступление ансамбля “Ватага”. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ


1

Ансамбль народной музыки “Ватага” произвел фурор, выступая этим летом в Новочебоксарске в рамках фестиваля “Родники России”. Песни настолько понравились зрителям, что артисты заслужили многократное “Браво!”. Кто же эти гости с Брянщины? После концерта мы побеседовали с руководителем ансамбля Александром КОЛЕСНИКОВЫМ.

 

  • Наша справка
    Ансамбль “Ватага” создан в 2004 году на базе Брянской областной филармонии. За годы существования стал известен далеко за пределами области. В репертуаре коллектива народные песни не только Брянщины, но и в целом южных и западных регионов России.

Турне по регионам России
— Александр Александрович, вы впервые участвуете в “Родниках России”?
— Мы были в Чебоксарах 12 лет назад. Тогда только создали свой коллектив, и это был наш первый фестиваль. Почему его помним? Потому что мы состоялись как артисты именно на “Родниках Поволжья”. Так тогда назывался фестиваль.
В этот раз в Чувашию приехали в рамках другого проекта. Мы получили федеральный грант, благодаря которому удалось организовать турне по регионам России. Это Удмуртия, Мордовия, Марий Эл,  Чувашия и Татарстан.
График пребывания в Чувашии совпал с Днем Республики. Мы участвовали в концертах на Красной площади, а в Новочебоксарске впервые.
— Ваши впечатления?
— Молодой городок, чистый, спокойный. За 12 лет республика очень изменилась. Дороги хорошие.
Самое ценное, что не изменилось, это люди — улыбчивые, отзывчивые, перед ними выступаем с удовольствием, с ними интересно общаться. Приятно, когда эмоции, которые даришь залу, возвращаются сторицей.

Уникальные Свирели
— За эти 12 лет ансамбль сильно изменился?
— В любом коллективе, спортивный он или творческий, происходят изменения. Но текучки у нас нет. Люди уходят только по сложным семейным или личным проблемам и обстоятельствам.
— Что отличает ваш коллектив от подобных?
— Мы работаем честно и выкладываемся по полной.
У нас много уникальных музыкальных инструментов, которые возим в автобусе, поэтому очень боимся дождей: намочить их для нас очень страшно. Они дорогие и редкие. А когда дождь и штормит, это беда. Поэтому используем их только во время выступлений в залах.
Тонкие свирели лучше звучат в камерных концертах. На площадях хочется больше танцевальной зажигательной музыки. Коллектив исполняет разноплановую музыку. Это и джаз, и рок, и ретро, и, конечно, фольклор. Мы мобильны и универсальны.

Чтобы душа не знала санкций
— Вы не просто творческий, но еще и социально ориентированный коллектив с очень богатым духовным началом.
— Это обязательно. Все приходит с годами.
Когда мы были помоложе, лет на 20, не ставили социальных задач. Цели были простые. Парни неженатые, молодецкая удаль в крови. Но все взрослеем. У ребят появились семьи, дети. А когда рождается семья, мужчина начинает создавать вокруг себя пространство и упорядочивать все. Мы уходим от молодецких частушек. Мудреем. Приходим к духовной музыке, к патриотике.
У нас целые программы, посвященные Первой мировой войне, Великой Отечественной. Есть концерт, посвященный Брянскому партизанскому движению, в котором исполняем частушки, казачьи песни.
Осмысление наследия происходит через творческую личность. Это очень высокий уровень творчества. Найти себя на этой высоте непросто. Творчество воспитывает нас, собираем песни, филигранно работая над ними, доводим их до народа.  
Мы пять раз были в Донбассе, давали концерты в Донецке, Горловке, Луганске. Им наши песни нужны.
Сейчас наша культура является очень мощным оружием. И мы это чувствуем. Главное — как ее подать. Одно дело сделать развлекательный номер, другое — отточить острое копье, которое будит душу. Вот такое понимание пришло ко мне во время выступления в Донецке.
В настоящее время пробуждается национальное самосознание. Мы можем говорить на разных языках. В нашей истории были ой какие битвы со времен Пугачева, но люди живут. Они созидают, развиваются.
Я хочу, чтобы наша душа и наша культура никогда не знали санкций. Если западная культура с ее ценностями строится на принципе “Разделяй и властвуй”, то наша — “Созидай и здравствуй”.

Начало движения
— Какое у вас образование?
— Музыкальное. Всю свою жизнь занимаюсь музыкой. В Орле преподавал в институте искусства и культуры. Ушел с должности доцента. Половина ребят в коллективе мои бывшие студенты.
Ушел, потому что институт не дает развития в творческом плане: выпустил студентов, снова на первый курс. И идешь по кругу. Это беда любого педагога. Хотелось самому что-то делать дальше, но рамки образовательной системы не давали.
Уехал в Брянск, и там мы собрали коллектив благодаря департаменту культуры города и руководству филармонии. Они пошли навстречу и во многом помогли. Первую программу сделали за полгода и начали свое движение. Вот так началась наша жизнь.

Детям интересна народная музыка
— Какие успехи считаете главными?
— Гран-при на конкурсе “Голоса России”, серебряный кубок международного конкурса “Интерфолк” в Санкт-Петербурге, победу в фестивале “Этника”. С этой программой мы выступали во Франции в Авиньоне — театральной столице Европы. Потом были гастроли во Франции.
Восемь лет назад я написал песню “Птица белая” в память о жертвах политических репрессий. Впервые исполняли на концерте, где присут­ствовала супруга Солжени­цына, Наталия Дмитриевна. Мы ее будем петь на концерте, посвященном памяти писателя.
Много работаем в школах. И это считаю очень важной составляющей нашей работы. Она у нас хорошо организована. Мы знакомим детей с коллективом филармонии.
Если лет десять назад выступление в школе было наказанием для любого коллектива, то теперь видим, как дети смотрят с открытыми ртами, им интересна народная музыка.
Дети изменились в лучшую сторону. Они находят наши песни и нас в Интернете, общаются, задают вопросы. Сами ролики снимают. Идет закадровая жизнь, и это очень важно.

Беречь нашу память
— Что пожелаете новочебоксарцам?
— Любить, беречь родную землю и никому не давать в обиду. Не забывать подвигов своих предков. Герои строили город.
Память — единственное, что определяет нас как людей. Когда за 20 лет переписывается история, это страшно. Именно такое отношение к истории нас подтолкнуло к тому, что мы занялись народными песнями.
Мы должны беречь нашу память и не забывать ничего и никогда, особенно те примеры, на которых мы росли. Эту любовь к своей стране надо передавать в песнях, рассказах, книгах.
— Дай Бог, чтобы ваша творческая жизнь была долгой.

 

Наталия КОЛЫВАНОВА
  • Руководитель  ансамбля  “Ватага”  Александр  Колесников.  Фото vk.com
  • Возгласами “Браво!” и аплодисментами сопровождали новочебоксарцы выступление ансамбля “Ватага”. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ
Фотогалерея Ансамбль народной музыки «Ватага»