Апельсиновый сок
Газета “Грани” проводит конкурс на самый экономичный рецепт “Каша из топора”. Для участия в нем необходимо до 30 ноября прислать любой рецепт с расчетом стоимости приготовления блюда (на 1 порцию) на почту reclamagrani@mail.ru или по адресу: ул. Советская, 14а с указанием контактного телефона. Желательно также предоставить фото приготовленного блюда. Победителей в разных номинациях определит жюри в составе сотрудников редакции.
Очередной рецепт на конкурс прислала Светлана Федотова.
Апельсиновый сок
l 4 апельсина — 80 руб.,
l 1 лимон — 25 руб.,
l 800-1000 г сахара — 50 руб.,
l 8 л питьевой воды (она может быть кипяченой, фильтрованной, газированной, родниковой).
4 апельсина и 1 лимон моем, обдаем кипятком, чтобы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового. Кладем фрукты в морозилку до следующего утра. Вынуть плоды из морозилки и на пару минут положить их в горячую воду. Как только кожура станет немного мягче, достаем и нарезаем на кусочки, прокручиваем через мясорубку или пропускаем через блендер. Полученную массу заливаем 3 литрами холодной воды и даем настояться 15-20 минут. Отдельно в 2 литрах теплой воды растворяем сахар.
Профильтруем настой прокрученных апельсинов и лимона (сначала через дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков, затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть (не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся). И доливаем в отфильтрованный настой сахарный сироп и еще 3 литра воды.
Полученному соку даем настояться 30 минут и разливаем по баночкам-бутылочкам-стаканчикам. Храним в холодильнике.
В апельсиновый жмых добавляем по вкусу сахарного песка и ставим в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Получается прекрасный конфитюр.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати