Базилик возбуждает аппетит
Соседка советует выращивать базилик, возьми, мол, черенки от моих кустиков да позвони в “Грани”, там тебе ответят, как их правильно сажать. Так что, дорогие журналисты, выручайте.
Наталия Ивановна.
Соседка дала ценный совет, ведь базилик — целебное и пряное растение, особенно он популярен в качестве приправы. Надо заметить, что эта культура хорошо сочетается с томатом. При их выращивании рядом улучшается вкус помидоров. К тому же зелень базилика не только улучшает вкус многих блюд, но и возбуждает аппетит, облегчает пищеварение (у него горьковато-сладковатый перечный вкус).
Еще нужно знать, что зелень спустя 2-3 часа после срезки начинает стремительно терять эфирные масла, затем разрушаются витамины. Сухая трава обладает худшими показателями по составу витаминов и микроэлементов.
Базилик — растение теплолюбивое, требует легкой, плодородной почвы и солнца. Раннюю продукцию можно получить при выращивании через рассаду либо вырастить ее, как вам советует соседка, из кустиков. Когда растения достигают в высоту 12 см и появляется первая пара настоящих листьев, нарезают черенки, удаляют нижние листья, делают под междоузлием косой срез и ставят в воду. С появлением корешков черенки высаживают в стаканчики, которые держат 2-3 дня под пленкой, затем после окончательного укоренения — в открытый грунт.