Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Бессимптомную пневмонию может “поймать” томограф

Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев Бессимптомную пневмонию может “поймать” томограф “Грани” — партнер “РГ” коронавирус

Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев


0

В январе, когда в Чебоксарах мы, журналисты, снимали репортаж с учений по коронавирусу, о том, что новая инфекция может быть опасной и заразной, свидетельствовали только защитные костюмы врачей и санитаров скорой помощи, из-за которых в народе их прозвали “космонавтами”. Сегодня мы уже считаем жертвы коронавируса. Хорошо, что их немного, на 27 апреля в Чувашии умерли 8 человек. Всего несколько месяцев назад мы еще почти ничего не знали об этом вирусе, сегодня открываем все новые подробности. Информации так много, что можно запутаться. Но мало действительно важной и нужной. 

Сегодня мы представляем выдержки из интервью главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева нашему партнеру “Российской газете”.

 

 

— Сергей Николаевич, чем нынешняя пневмония, порожденная коронавирусом, отличается от известной нам обычной пневмонии?
— Нынешняя атипичная пневмония, она же вирусная пневмония, действительно, отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. Хотя вирусные пневмонии известны нам достаточно давно. Вспомните пандемию гриппа H1N1. Но пневмония, вызванная новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с Covid-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями. 
Появились пациенты, у которых новый коронавирус подтвержден лабораторными тестами, но нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии. Приведу в пример историю с круизным лайнером “Diamond Princess”. Как вы помните, на борту этого судна была высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией. Некоторые пациенты проходили обследование с помощью компьютерной томографии легких. Обнаружилось, что у 73% больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией не было абсолютно никаких симптомов. У этих бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний.
Основная причина госпитализации большинства наших больных — как раз развитие вирусной пневмонии. У пациентов, госпитализированных в стационар, мы практически в 95-100% случаев видим изменения, соответствующие пневмонии. Изменения разные, в том числе и очень тяжелые. Одна из особенностей вирусной пневмонии — быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного ди­стресс-синдрома. Это тяжелое состояние, характеризующееся острой дыхательной недостаточностью, требующее перевода пациентов на респираторную поддержку. В том числе и на искусственную вентиляцию легких. Примерно 10% госпитализированных больных нуждаются в такой процедуре. 
— Нужны ли особые методы диагностики при ведении пациентов с вирусной пневмонией?
— Да, безусловно. Сегодня большой акцент делается на компьютерной томографии легких. Этот метод относится к имидж-диагностике, как и рент­генография. Но компьютерная томография — более точная и специфичная методика выявления изменений в ткани легких по сравнению с обычной рентгенографией. Большин­ству пациентов с Covid-19 как раз и требуется такая методика. Компьютерную томографию я бы поставил сегодня на первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.
В то же время у почти 30% больных Covid-19 возможны отрицательные результаты лабораторной диагностики. Это связано не с качеством реагентов или тестов. Просто существуют определенные условия, которые накладывают отпечаток на результаты. Это время возникновения инфекции, место забора биологического материала, качество забора и так далее. И получается, что с помощью компьютерной томографии сам случай коронавирусной инфекции иногда виден раньше, чем при использовании лабораторных тестов.
— Отличается ли снимок компьютерной томографии у пациента с коронавирусной пневмонией и обычной пневмонией?
— Да, отличия существенные. При Covid-19 практически всегда пневмония двусторонняя, расположена по периферии легких (под плевральной оболочкой). На начальных этапах она имеет вид, как говорят рент­генологи, “матового стекла”. При прогрессировании изменения становятся более плотными и распространенными. А затем происходит фаза обратного развития — уменьшение размера и плотности легочных инфильтратов.
— Как лечите новую пневмонию?
— Спектр лекарственных препаратов, которые назначаются при коронавирусе, включает в себя те, которые раньше использовались для терапии ревматических заболеваний, ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза. Мы их используем у наиболее тяжелых пациентов. В ряде случаев видим определенную эффективность данных препаратов. Хотя трудно говорить о том, что эта лекарственная терапия эффективна для всех без исключения больных. И конечно, сейчас во многих странах проводятся десятки исследований, направленных на поиск эффективного лекарства.
Другая важная часть лечения — поддерживающая терапия, и особенно респираторная поддержка. Я имею в виду кислородотерапию, инвазивную вентиляцию легких, искусственную вентиляцию легких. Это те мероприятия, которые проводятся, когда у пациента есть проблемы с обеспечением кислородом органов и тканей. Основная причина дыхательной недостаточности — та же самая пневмония. Чем больше область поражения, тем больше риск развития гипоксемии — недостатка кислорода.
По материалам “Российской газеты” № 90 от 23 апреля

 

Хроника коронавируса

  • В Чувашской Республике c начала года под наблюдением в связи с подозрением на коронавирус находились 4618 человек.
  • По данным на 30 апреля, под меднаблюдением остаются 1637 человек. Из них 1044 изолированы в домашних условиях, 533 человека госпитализированы, включая 18 несовершеннолетних.
  • В обсервационном отделении “Алый парус” находятся 60 человек, из них 14 несовершеннолетних.  
  • У 539 человек подтверждена коронавирусная инфекция. 97 пациентов выписаны с выздоровлением. 
  • У 8 пациентов констатирована смерть. В прошедшие выходные Минздрав Чувашии сообщил о смерти мужчины 90 лет.   
  • Оперативная информация публикуется на сайте газеты grani21.ru и на наших страницах в социальных сетях. 
  • Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев