Без капусты в доме пусто
Наши дачные участки постепенно пустеют. Поскольку еще не было заморозков, продолжают радовать нас поздние цветы, салаты, укроп да кочаны капусты. Об этом замечательном овоще сегодня речь, ведь его можно квасить, мариновать, солить, приготовить из него множество вкусных блюд.
Когда и как квасить капусту, знает, наверное, каждая хозяйка. Многие утверждают, что капусту нужно квасить при растущей луне. Лучший день для засола — новолуние. По мнению других, луна здесь совершенно ни при чем. Пусть каждый остается при своем мнении, ну а мы приведем самые простые рецепты.
Квашеная в банке
Для этого надо подготовить 3-килограммовый кочан капусты (на 3-литровую банку), одну крупную морковку, соль и сахар. Следует нашинковать овощ помельче, морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку соли и 1-2 ст. ложки сахара. Соль должна быть поваренная, каменная и не йодированная. По желанию можно добавить измельченный хрен, тогда квашеная капуста получится ядреной.
Измельченные овощи сложить в большую миску, хорошо перемешать с солью и сахаром, разминая руками. Затем заполнить банку, утрамбовывая деревянной скалкой или руками, и оставить в комнате, прикрыв чистой тканью.
Когда начнется процесс брожения, сок может начать вытекать через верх, поэтому банку нужно поставить в миску. Деревянной палочкой (например, шпажки для канапе) следует протыкать капусту несколько раз в день, чтобы выпускать углекислый газ.
Через два-три дня капусту можно будет перенести в холодильник или погреб. Спустя несколько дней ее можно употреблять.
С рассолом
Для приготовления такого варианта квашеной капусты нужны 2,5 кг капусты, крупная морковь, соль, сахар, пять горошинок душистого перца, 2 лавровых листа.
Для рассола следует вскипятить 1,5 литра воды, добавить 2 ст. ложки соли, столько же сахара, перемешать. Затем отправить в рассол душистый перец, лавровый лист и остудить.
Тем временем нашинковать овощи, перемешать и сложить их в банку, не сильно утрамбовывая, и залить рассолом комнатной температуры. Далее как в первом случае.
С медом
Для приготовления такого варианта заготовки понадобятся примерно 3 кг капусты, морковь среднего размера, соль, а также мед и обыкновенная вода комнатной температуры.
Процесс приготовления такой же, как описано выше. Уложенные в банку овощи надо залить 600-800 мл воды и оставить в комнате. После того как капуста начнет хорошо бродить (обычно это происходит на второй день), полностью слить образовавшийся рассол. Для этого вывалить всю капусту в миску, отжать ее и снова отправить в банку. Желательно, чтобы та капуста, которая лежала снизу, оказалась наверху, и наоборот.
В слитый рассол добавить 1 ст. ложку меда и снова залить банку, оставить на сутки, затем — в холодильник.
РЕЦЕПТЫ
Для салатов и тушения советуют выбирать кочаны тугие и плотные, а вот для приготовления голубцов и супов больше подойдут рыхлые и мягкие. Мы приведем рецепты двух блюд из постсоветских времен, когда их бережно записывали наши матери в тетради.
Оладьи
Половину кочана капусты мелко нарезать кубиками, влить немного молока, посолить, положить сливочное или растительное масло и потушить.
В конце тушения вложить 1 ст. ложку манной крупы или 20-30 г муки. В массу, когда она остынет, добавить 2 желтка, взбитые белки и жарить на сковороде.
Котлеты
Нашинковать 800 г капусты, добавить 1 стакан молока, довести до готовности на сковороде вместе с 350 г нарезанных яблок. Затем добавить 2 ст. ложки манной крупы и готовить еще 10 минут. Солить в конце, добавить 1 яйцо и лепить котлеты и жарить либо приготовить в духовке.
***
Маски для лица
Для шелушащейся кожи
Необходимо сварить листья капусты в молоке, пока они не станут мягкими, измельчить их. В полученную капустную кашу добавить одно сырое яйцо и положить 1 ст. л. растительного (оливкового) масла, нанести на 20 минут и смыть теплой водой.
Увлажняющая
Мелко нарезать капусту, разминать до появления сока, положить в эту кашу 1 ч. ложку меда и столько же дрожжей, добавить 2 ст. ложки яблочного сока. Маску наносить на чистое лицо на 20-25 минут и смыть чистой водой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати