Борис Топлянников: Хоккей — это больше, чем просто игра
1967 год. Кирово-Чепецк. Слева направо: Борис Топлянников, Валерий Ломакин, легендарный Александр Мальцев и Виктор Костин. Фото из личного альбома Б.Топлянникова.
Замечательному тренеру, педагогу, хоккеисту, заслуженному работнику физической культуры и спорта Чувашии Борису Топлянникову на днях исполнилось 70 лет.
Наш сегодняшний герой рубрики за 15 лет спортивной карьеры выступал за два клуба — кирово-чепецкую “Олимпию” и новочебоксарский “Сокол”. Старшее поколение помнит его как надежного защитника, нынешнее знает как опытного, блестящего тренера-преподавателя, давшего путевку в большой спорт многим молодым людям. Юбиляр и сегодня в строю, учит мальчишек искусству владения клюшкой, катанию на коньках на льду спартаковского “Нового поколения” в Чебоксарах.
Родом Борис Топлянников из Кирова. Семья жила в пригороде, в рабочем поселке кожевенно-обувного завода “Коминтерн”. Там с дворовыми пацанами и встал на снегурки в валенках и с самодельной клюшкой. Всю зиму гоняли шайбу либо мяч, а летом играли в футбол. Родители не препятствовали занятиям сына.
Получился бы из мальчишки хоккеист или нет, но в поселковую школу приехал из Прибалтики новый учитель физкультуры, бывший военный летчик Иван Татаринов. Он и создал настоящую хоккейную команду с названием “Коминтерн”, а при ней и детскую. И поселковые ребята стали играть на первенствах Кирова, области. К окончанию средней школы перед Борисом стояла дилемма, что выбрать — хоккей с шайбой или футбол. Он был на ты и с кожаным мячом. Но будущее решили наставники кирово-чепецкой “Олимпии”. По завершении сезона они всей ледовой дружиной объезжали хоккейные центры города и окрестности в поисках талантливой молодежи. Так с получением аттестата зрелости Борис Топлянников оказался в команде мастеров “Олимпия”, выступавшей тогда в классе “Б” на первенстве СССР.
— Борис Анатольевич, вятская земля, Кирово-Чепецк подарили миру трех олимпийских чемпионов по хоккею с шайбой. Трудно, наверное, назвать другой такой же небольшой городок, в котором выросли Александр Мальцев, Андрей Трефилов, Владимир Мышкин?
— За время существования “Олимпии” подготовлено много выдающихся спортсменов. У истоков команды мастеров стоял директор “Химпрома” — градообразующего предприятия — легендарный Виктор Филимонович Терещенко. Это его детище, к которому относился с огромной любовью и вниманием. Он привез из Москвы, Воскресенска готовых игроков, но в то же время не забывал и о местных кадрах. Только из моего двора за “Олимпию” выступали четыре парня.
— Очень похоже на историю создания новочебоксарского “Сокола”.
— Да, почти один в один. Хоккейный клуб в городе родился по воле тоже легендарного директора “Химпрома”, Героя Социалистического Труда Леонида Сергеевича Шевницына. Огромная благодарность таким руководителям. И пример сегодняшним.
— Как складывалась карьера в команде?
— Играл за молодежный состав, постепенно вводили в основную команду. Из класса “Б” пробились в более высший — “А”. За “Олимпию” выступал до 1978 года. Много лет был комсоргом, капитаном команды. В 1972-м участвовал в семинаре комсоргов и капитанов хоккейных клубов СССР в Москве. Участников семинара пригласили на заключительный матч суперсерии СССР — Канада. Наши в той встрече уступили 5:6.
Моими партнерами по обороне были такие известные мастера, как Василий Паюсов (потом он играл за московское “Динамо”), Леонид Береснев, Владимир Никулин, Владимир Крикунов (он в 2004-2006 годах возглавлял сборную России).
Один матч удалось провести в звене Саши Мальцева. Это как раз была игра за переход в класс “А”. Сломали нашего защитника, и меня поставили в звено Мальцева.
— В чем феномен Мальцева, вроде и ростом невысокий, и физическими данными не выделялся?
— Он обладал огромным трудолюбием. Мог тренироваться сутками, целый день проводил на катке. Даже уроки пропускал в школе. Когда его не приняли в спортшколу, за него пошли просить все мальчишки, и тренер сдался. У нас в команде выдавали двухрублевые талоны на питание, и все его поддерживали. В 15 лет Александр стал выступать за основной состав “Олимпии”. Вообще, на периферии, в таких небольших городках, как Кирово-Чепецк, выросло много талантливых хоккеистов.
Немаловажно и то, что очень хорошо была выстроена система соревнований: класс “Б”, первая, вторая, высшая лиги. А еще рабочие коллективы играли. В Кирово-Чепецке на химкомбинате турниры проводили по хоккею между цехами. Профсоюзы оплачивали, и каждый год на предприятия поступала новая экипировка для взрослой и детских команд.
Нынче, к сожалению, все обстоит иначе и в спортшколах. Ребенок хочет заниматься хоккеем, у него получается, но на какой-то год обучения родители говорят: “Мы не можем обеспечить сына формой, коньками, клюшками — все дорого”.
— Вас звали в другие клубы?
— Были приглашения из Нарвы, Ижевска, рижского “Динамо”, когда там работал Виктор Тихонов. Но у нас в семье появились сыновья-двойняшки, и мы с женой решили никуда не переезжать из Кирово-Чепецка. Мы там были всем обеспечены. Как-то один из братьев Мальцевых, а их трое играло за “Олимпию”, решил показать меня тренеру московского “Динамо”, олимпийскому чемпиону Виталию Давыдову. Он приехал в Ярославль на наш матч. Посмотрел, отметил, что данные есть. Но, узнав, что мне 27 стукнуло, сказал: “Староват”. Вот так в наше время в тридцать лет уже записывали в старики.
— Как судьба свела с “Соколом”?
— В Новочебоксарск пригласил Владимир Бабушкин, играли вместе за “Олимпию”. Он только что окончил Высшую школу тренеров — первый выпуск. Руководство местного комбината подыскивало нового тренера, и в федерации хоккея предложили кандидатуру Бабушкина. Команда собралась вроде бы сильная, из Кирово-Чепецка приехал затем и Никулин, но выйти в класс “А” не получилось (такая задача стояла перед командой). И через два сезона Бабушкин оставил тренерский мостик. Исполнять обязанности старшего тренера назначили меня.
— Играющим тренером?
— Да, полтора года выходил на лед и в качестве тренера, и защитника. Но мне помогал Владимир Лащенов, он был начальником команды. С его легкой руки появился “Сокол”, он основал клуб, собрал команду, был первым тренером. Кстати, Владимиру Ивановичу чуть раньше, чем мне, тоже исполнилось 70 лет. Хочу от души и сердечно поздравить коллегу и товарища с юбилеем, пожелать здоровья и долгих лет жизни.
— И все же класс “А” “Соколом” был взят?
— С тренерского захода мы пробились в класс“А”. Весь город праздновал успех “Сокола”. В команде тогда играли Обрежа, Салканов, Егоров, Якимов, Сорокин, Шустров, Петров из чебоксарской “Энергии”.
— Еще один памятный для болельщиков матч “Сокола” — переход из второй лиги в первую.
— Команду тогда возглавлял Николай Соловьев из Ижевска. В финале дома мы обыграли тюменских хоккеистов. Масса народу пришла на игру на стадион “Сокол” с искусственным льдом. Правда, хоккейная коробка стояла еще без крыши.
— Несколько лет вы были старшим тренером норильского “Заполярника”. Как туда занесло?
— В Новочебоксарске начались проблемы с финансированием клуба, согласился поработать в Норильске. Взял тренером Сергея Лаптева, и мы провели там четыре сезона. Но в самом Норильске редко играли, команда базировалась в Красноярске, Новочебоксарске.
— Почему так?
— Дворец спорта в Норильске был и с искусственным льдом, но в Заполярье популярен мини-футбол. Турниры у них продолжаются не меньше недели, лед покрывают специальным настилом. Местные власти нам говорили: “Вот вам деньги, поезжайте куда хотите, играйте”.
— А семья тоже была с вами в Норильске?
— Нет, в 80-х мы прочно осели в Новочебоксарске, получили жилье, обустроились.
— В Кирово-Чепецк больше не возвращались?
— С 1992-го по 1996-й год работал тренером “Олимпии”, пригласил старший тренер команды Сергей Войкин. За четыре сезона вышли в элитную лигу, ее создали в 1992-м. Затем вернулся в Новочебоксарск, тренировал молодежный состав “Сокола”, затем перешел на детский хоккей. Набрал ребят 2001 года рождения, шесть лет с ними работал. Трое сегодня играют в Тольятти в ЮХЛ. В московском “Динамо”, Нижнекамске, в “Ак Барсе” есть мои воспитанники. Александр Протапович взял троих ребят в “Сокол”, который в этом сезоне будет выступать в ЮХЛ. Один мальчик поступил в канадскую школу хоккея, сдал экзамены по специализации и английскому языку.
— Жалеете, что не стало команды мастеров “Сокол”?
— Конечно. “Сокол” — это бренд Новочебоксарска, Чувашии. Клуб хорошо знали в бывшем Советском Союзе, современной России. Сотни мальчишек получили прекрасное хоккейное образование.
— А что с “Олимпией”?
— То же, что с “Соколом”, Кирово-Чепецк представлен только в молодежной хоккейной лиге. Нет генерального спонсора.
— Оглядываясь назад, повторили бы путь от мальчишки на снегурках в валенках до большого спорта?
— Я не жалею, что выбрал эту дорогу, по ней прошел. Люблю хоккей, спорт, с душой отношусь к тому, что делаю, и работа приносит удовольствие. Хоккей — это больше, чем просто игра.
P.S. Весной прошлого года в Кирово-Чепецке собрали три поколения хоккеистов, выступавших за “Олимпию”. Приехали свыше ста человек. На том звездном форуме был и Борис Анатольевич Топлянников.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати