Братской могиле нужен достойный мемориал, оставшимся в живых — часовня
В этом году исполняется 60 лет Эльбарусовской трагедии. Мне очень нравится название деревни Эльбарусово. Звонкое оно, радостное. А вот чувашское название той же деревни Хуракасси (Черная улица) сразу заставляет сердце сжиматься, и комок застревает в горле. Хуракасси — это символ трагедии, случившейся в Эльбарусове 5 ноября 1961 года. Вплоть до 90-х годов прошлого века слух об этой трагедии передавался из уст в уста.
Не написала ни одна газета
5 ноября 1961 года, в преддверии Дня Октябрьской революции, всегда отмечаемого в те годы в стране с размахом, в школе после уроков начался концерт. Было весело: ученики младших классов пели, танцевали на сцене. В зале много детей дошкольного возраста, которых родители отпустили на концерт со старшими братьями и сестрами.
А в это время в соседнем кабинете, буквально за стенкой актового зала, учитель физики пытался починить электродвигатель. От неосторожных действий воспламенился бензин. Огонь быстро перекинулся на школьную мебель и стены.
Через считанные минуты в помещение актового зала, где шел концерт, повалил густой черный дым. Зрители и артисты бросились к окнам, но они были заставлены партами, свободным оказалось только одно окно. Спастись удалось только тем, кто оказался близко к нему.
Через короткое время обрушилась кровля школы. Спасать было уже некого. По деревне разбредались обожженные школьники, которым удалось спастись, навстречу им бежали встревоженные родители, выкрикивавшие имена своих детей.
Жертв пожара хоронили на следующий день в братской могиле. Вырыли яму, положили туда гробики и разровняли землю бульдозером.
Ни одна газета в стране не сообщила о трагедии. Лишь заокеанский “Голос Америки” сообщил о гибели 106 детей. После — долгие годы молчания.
В 2007 году учитель истории Эльбарусовской школы Полина Иванова написала книгу об этой трагедии. Она вышла небольшим тиражом (всего 2000 экземпляров) и распространилась очень быстро. Первыми ее разобрали деревенские жители как напоминание о погибших в пожаре родных. Эта книга сохранила имена всех погибших и всех пострадавших семей. В ней собраны воспоминания матерей, потерявших кто четырех, кто “всего лишь” трех детей сразу.
5 ноября Чувашия отметит трагическую дату — 60 лет со дня массовой гибели детей. Впервые тема эта была поднята в 1991 году. Тогда на митинге Энвер Аблякимов обещал эльбарусовцам, что о трагедии не забудут. Каждый год у памятника погибшим в пожаре проходит траурный митинг.
Чтобы память наша была светла
Как считает Полина Никоноровна, чтобы память о погибших была светла, а покаяние искренним, одного лишь памятника недостаточно. Братской могиле нужен достойный мемориал, а старые кресты нуждаются в обновлении. Для этого требуются большие средства, несколько миллионов рублей. Их у деревенских жителей, конечно, нет. Сам проект мемориала подготовлен автором памятника народным художником Чувашии Владимиром Нагорновым. Один из выживших в этом пожаре школьников Аркадий Гаврилов мечтает построить часовню на братской могиле. Но без помощи людей, жителей всей республики сделать такое большое дело невозможно.
На днях делегация из девяти жителей Эльбарусова побывала в Москве, на записи передачи, посвященной трагедии в селе.
“Я рада, что тему эту удалось поднять на уровне России, — говорит Полина Никоноровна. — В трагедии надо поставить все точки. Только так мы узнаем всю правду, вернем свой долг перед невинными жертвами”.
Из воспоминаний Лидии Ивановой, матери четверых погибших детей
В тот день наша семья должна была пасти коров. По просьбе детей, которые так хотели попасть на школьный утренник, я договорилась с соседями, чтобы они нас заменили. Рано утром, после того как истопила печь, накормила скотину, отправилась на базар в Октябрьское. Когда уходила, дети собирались в школу. На обратном пути заехала к матери, она попросила в следующий раз привезти с собой Люсю. Направилась в Эльбарусово.
Ближе к роще, возле тополей, все покрылось туманом, а до этого светило солнце. Я добралась домой, вошла в избу. Детей нет, дома — полный порядок: они убрались до ухода в школу. Школьные сумки сложили под божницу, на столе — чайная чашка с ложечкой. Я пошла в магазин, сделала покупки. Возле переулка встретила плачущих детей. Они черные-пречерные, в крови. Я закричала: “Что случилось?” “Школа горит”, — плачут. Я поторопилась домой, дверной замок на месте, детей нет. Падая и поднимаясь, побежала в сторону школы. Навстречу мне бежит Варвара Федоровна, сама вся красная, волосы подпалены, плачет, говорит, дети сгорели. Я побежала к школе. Вокруг — людской плач, крики, запах гари. Я снова побежала домой, надеялась, что дети дома. Но дома никого. Потом опять побежала к школе. Моих детей нет нигде. Школа дотла сгорела. На пепелище копошатся люди.
Сначала я опознала Люсю по несгоревшему лоскуточку платья, потом Колю, по лоскутку трусов, их я ему сама сшила. Толика и Юрика не нашла.
Из воспоминаний Варвары Григорьевой, учительницы начальных классов
Моя шестилетняя Надя сидела на коленях у Елены Александровны. Неожиданно в зал ворвались языки пламени. Ничего другого не помню. Потом открываю глаза. Выхожу во двор. Там вытаскивали ребят, оказавшихся у окон. К школе не подступиться — печет аж. Не помню, скольких детей мы тогда успели вытащить.
После пожара стала искать своих детей. Галю, Алю, Надю так и не нашли. Люсю спасли. Во втором классе, где я была классной руководительницей, из 34 учащихся спаслись четверо, в четвертом из 17 остались в живых лишь шестеро.
Аркадий Гаврилов, один из немногих выживших, учился тогда в 6-м классе:
После уроков мы зашли в школу. Утренник готовили учащиеся 1-6 классов. Народу собралось много. Вдруг раздался оглушительный треск. Показался огонь. Я потерял сознание. Кто вытащил меня, не помню. Меня с другими обгоревшими детьми отправили в больницу в Октябрьское. Там я пролежал шесть дней, не приходя в сознание, потом лечение в Чебоксарах, Москве. В хирургическом институте им. Вишневского лечились 23 человека из Эльбарусова (четыре учителя и 19 детей). Домой я вернулся лишь в августе 1962 года.
Из воспоминаний Владимира Белова, начальника пожарной охраны
Сигнал о пожаре я получил лично. Звонила женщина. “Горит Эльбарусовская школа”, — сказала она и положила трубку. Мы сразу выехали.
Вокруг горящей школы было много людей, они громко кричали и плакали. Изо всех окон здания выбивалось пламя. С таким ужасом мне не доводилось до этого сталкиваться.
Добравшись до актового зала, увидели, что погибшие дети буквально штабелями лежат у самого выхода из зала, все они задохнулись от дыма. Тела детей начали вытаскивать на носилках на пришкольный участок и рядами укладывали на зеленую траву. Эта площадь моментально была оцеплена нарядом милиции.
На место пожара вскоре прибыла правительственная комиссия из Чебоксар, потом из Москвы. Детей предложили похоронить в пришкольном саду. Но родители с этим не согласились и предложили хоронить на деревенском кладбище. 6 ноября состоялись похороны.
Памятник погибшим детям (из интервью с автором книги)
— Полина Никоноровна, почему вы решили написать об этой трагедии?
— Я была учителем истории в Эльбарусовской школе, и мы с детьми собирали воспоминания пострадавших. Это книга — живой памятник всем погибшим. Она написана, чтобы помнить невинно погибших и чтобы больше никогда не повторилось такое горе.
Матери этих 106 школьников не только детей потеряли в трагедии, они потеряли свою жизнь. Они сходили с ума, они не могли уже жить как прежде. Многие винили себя: “Если бы не пустили на праздник, дети были бы живы...” Тетя Римма, она потеряла четверых детей, говорила только одно: “Меня ждут мои дети, я хочу к ним”. Мы перед этими женщинами в неоплатном долгу. Я это всегда понимала и сейчас живу с этой мыслью.
В издании книги очень помог Анатолий Аксаков. Спасибо ему огромное.
Здесь птицы не поют, деревья не растут...
В день Великой Троицы на кладбище, где хоронят своих усопших жители сразу нескольких окрестных деревень, всегда многолюдно. И каждый из пришедших за время пребывания на кладбище непременно откроет калитку деревянного забора и зайдет на территорию братской могилы, чтобы помянуть погибших в пожаре сестру, брата, племянников, навсегда оставшихся молодыми.
У них маленькие, невысокие кресты, почти вбитые в землю, такие же, как они сами — малыши. У кого-то есть черно-белые нечеткие фотоснимки, а у кого-то и этого нет, не успели обзавестись ими дети, рожденные после войны, рожденные с надеждой на лучшую жизнь и светлое будущее. Шумит, пестрит кладбище деревенское. И только на братской могиле звенящая тишина, здесь люди говорят мало и тихо. Помянут, перекинутся парой слов с соседями и молча выходят за ограду. Потому что больно, горько, обидно. Даже сейчас, спустя 60 лет после трагедии.
Эта братская могила стала и мне родной много лет назад. В первом ряду, где начинается отсчет детским могилам, похоронена бабушка моего мужа — учительница младших классов Елена Александровна Александрова. Это на ее коленях сидела маленькая шестилетняя Надя, дочка учительницы Варвары Григорьевой. Они, Елена Александровна и Надя, навсегда остались там, в ноябре 1961 года.
110 погибших. Их имена высечены на мемориальной доске в форме школьной доски. Она установлена на братской могиле. Эти люди достойны мемориала и часовни. И нашей светлой памяти о них.
СПРАВКА
В Эльбарусовской школе при пожаре погибли 106 детей от трех до 15 лет и четыре учительницы. 80 семей потеряли в этой трагедии сыновей и дочерей. В трех семьях сгорели по четверо детей, в двух — по три, в 17 семьях — по два ребенка, в 58 — по одному. Семь семей остались вообще без детей.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ
Получатель: администрация Эльбарусовского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики
ИНН 2111007196 КПП 211101001
Лицевой счет №04153001940 в УФК по Чувашской Республике
Банк получателя: Отделение -НБ Чувашская Республика России // УФК по Чувашской Республике г. Чебоксары,
БИК 019706900
Корр. счет 40102810945370000084
р/с № 03100643000000011500
ОКТМО 97629460
КБК 99320705030100000150
Назначение платежа: благотворительная финансовая поддержка на строительство часовни и реконструкцию братской могилы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати