Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Будет хлеб — будет и песня!

Дегустация выпечки и напитков в рамках фестиваля хлеба. Фото Максима ЯСТРЕБОВАБудет хлеб — будет и песня! Новочебоксарский политехнический техникум

Дегустация выпечки и напитков в рамках фестиваля хлеба. Фото Максима ЯСТРЕБОВА

Анастасия СиндячкинаБудет хлеб — будет и песня! Новочебоксарский политехнический техникум

Анастасия Синдячкина


0

Значение хлеба в жизни человека сложно переоценить. Испокон веков, как бы ни была богата или скромна трапеза, хлеб являлся главным блюдом на столе. Особое отношение к хлебу сохранилось и сегодня: это не просто вкусный и полезный продукт, а источник жизни, символ национальной самобытности и благородного труда.

Именно поэтому в преддверии Дня народного единства, одного из самых почитаемых российских праздников, призванных объединить нацию и укрепить ее историческую память, студенты и преподаватели Новочебоксарского политехнического техникума провели в стенах учреждения фестиваль хлеба.
Как рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Татьяна Данилова, идея проведения фестиваля принадлежит студентам техникума. Мероприятие было приурочено сразу к двум значимым для учебного учреждения событиям: Дню народного единства и 45-летнему юбилею, который техникум отметит в 2018 году. Кроме того, фестиваль хлеба стал первым меро­приятием, проводимым в рамках стартовавшего в учреждении проекта “Возрождение национальных традиций”, призванного пробудить интерес молодежи к истории и традициям родного края.
С самого утра блинами, сладкой выпечкой и пирогами встречали повара техникума студентов и преподавателей. Каждый желающий мог попробовать натуральные соки из яблока или смородины, яблочно-тыквенное пюре. Пока гости и участники фестиваля дегустировали блюда и напитки, повара делились рецептами кабачковых и тыквенных блинов, особенно полюбившихся студентам учреждения.
Свое кулинарное мастерство продемонстрировали и сами студенты. Конкурсному жюри была представлена разнообразная выпечка к чаю: песочное и шоколадное печенье, ватрушки с повидлом, кексы и коржики. Кто-то готовил по бабушкиным рецептам, другие вдохновлялись идеями из Интернета. Так или иначе, все десерты получились вкусными и достойно смотрелись на праздничном столе. Лучшей выпечкой к чаю было признано песочное печенье студентки I курса Анастасии Синдячкиной.
Анастасия Синдячкина:
— Очень приятно, что мое кулинарное мастерство было так высоко оценено конкурсным жюри. Хотя уверена, все работы были достойны победы. Обязательно приму участие в фестивале в следующем году. Думаю, праздник удался на славу!
Студентки техникума соревновались и в парикмахерском искусстве. В конкурсе “Длинная коса — всему свету краса” участницам предстояло не просто заплести моделям самую оригинальную косу, но и придать ей национальный колорит: украсить цветами, лентами или другими элементами. А жюри оценивало технику плетения, аккуратность и даже практичность этой укладки. По итогам голосования лучшей была признана прическа, выполненная студенткой I курса Дарьей Прокопьевой.
Агрономы, селекционеры, химики, механизаторы, комбайнеры, мельники... Сотни рук ведут хлеб от поля к нашему столу! Как хлеб появляется на прилавках магазинов и почему издревле этот продукт считался “всему головой”, студенты Новочебоксарского политехнического техникума рассказали в рамках конкурса видеороликов “Береги хлеб”. Задание было командным, и лучшей работой стал видеоролик группы АВ 1-17.
Фестиваль хлеба завершился отчетным праздничным концертом, в котором студенты продемонстрировали свои конкурсные работы. Участники, занявшие призовые места, были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Оксана ГРИГОРЬЕВА
  • Дегустация выпечки и напитков в рамках фестиваля хлеба. Фото Максима ЯСТРЕБОВА
  • Анастасия Синдячкина