Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Чемпион мира по зимнему плаванию Андрей ГОРЯИНОВ: На этот старт я поставил все...

Мастер спорта, чемпион мира по зимнему плаванию Андрей Горяинов. Фото Марии СмирновойЧемпион мира по зимнему плаванию Андрей ГОРЯИНОВ:  На этот старт я поставил все...

Мастер спорта, чемпион мира по зимнему плаванию Андрей Горяинов. Фото Марии Смирновой


1

С виду об этом молодом человеке в форме сотрудника МЧС сразу не скажешь, что перед вами закоренелый морж, которому любой холод нипочем. Высокий, стройный, легковесный, ни грамма лишнего веса. Но внешность бывает обманчива. Впрочем, не все так просто.
Андрей Горяинов — чемпион мира по зимнему плаванию. Соревнования прошли в нынешнем марте и впервые в нашей стране. Юбилейный, X всемирный спортивный форум по экстремальному плаванию принимала столица нефтяников и газовиков Тюмень. Сюда съехались почти полторы тысячи участников практически со всех континентов.
Самой представительной сборной была команда России. В ее составе выступали девять пловцов из Чувашии. Дебютант чемпионата новочебоксарец Андрей Горяинов собрал урожай медалей. Он был сильнейшим в заплывах на 100 и 200 метров вольным стилем и дважды финишировал со вторым результатом в заплывах на 50 метров финским брассом и вольным стилем. Кроме того, ему удалось завоевать бронзовые медали на дистанции 25 метров вольным стилем, а также в двух эстафетах 4х25 метров.  Это, кстати, абсолютный рекорд выступления российских спортсменов на чемпионатах мира по зимнему плаванию.

— Андрей, расскажи, какой была атмосфера на этих уникальных в своем роде состязаниях?
— Чемпионат проводился на реке Туре, она протекает через центр Тюмени. Посмотреть, а соревнования продолжались несколько дней, собралось много народу. Все, конечно, поддерживали российских пловцов. В итоге мы одержали убедительную командную победу, завоевав 273 медали. У второго призера — сборной Финляндии — 56, третьего — Эстонии — 42 медали.
Кроме меня из Чувашии еще выступала Татьяна Александрова, она внесла в копилку сборной два серебра. Награду такого же достоинства принес еще один наш опытный пловец Михаил Андронов. Три бронзы на счету Павла Лапина, одна у Валерия Губанькова в эстафете.
— Понятно, Россия с ее климатом, европейские страны, США, но причем здесь делегации из Южной Африки и Южной Америки (Бразилии, Чили, Аргентины)? Где они занимаются моржеванием?
— Для нас тоже интересно. Но вот Татьяна Александрова, хорошо владеющая английским, много ездящая по миру, рассказывает, что африканцы для закаливания набирают в бочки холодную воду, закладывают искусственный лед и сидят в них.
На самом деле соревнования по зимнему плаванию очень демо­кратичные, в них можно участвовать практически в любом возрасте. Но есть отдельные категории: с 8 до 14 лет, с 14 до 20, с 20 до 30 лет, это самая активная группа, в которой я сейчас плаваю. Дальше 30-40, 40-45, 45-50  и так далее с прибавкой пять лет.
В Тюмени самому старшему спортсмену, он финн, был 91 год, самому младшему — 8 лет. На пожилых любо-дорого по­смотреть, пышут здоровьем, всегда улыбаются.
У спортсменов-инвалидов (опорников) своя категория. Наш Михаил Андронов, хоть и относится к этой группе, всегда выступает со здоровыми и занимает призовые места. Ему 61 год.
— Андрей, ты в недавнем прошлом классиче­ский пловец. Неоднократный рекордсмен, чемпион Чувашии, ПФО. Что по­двигло прыгнуть в прорубь?
— Плаваю с детского сада, я родом из Новотроицка Оренбургской области. Новотроицк такой же город, как Новочебоксарск. Градообразующее предприятие — металлургический комбинат “УралСталь”.
Помню, маленьким воды очень боялся, заболел, и родители перестали меня водить в секцию. В третьем классе снова вернулся в бассейн. Тренер набирал группу детей, у которых родители были высокие ростом.
К 15 годам выполнил норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. А потом меня отправили в Чебоксары к опытному специалисту Владиславу Димитриеву, Владислав Григорьевич тогда работал директором СДЮСШОР-9. Учился в УОР, тренировался, в 16 стал мастером спорта.
После реорганизации школы плавания мы всей группой, занимавшейся у Владислава Григорьевича, переехали в Новочебоксарск. Здесь в УОР окончил 11-й класс, по­ступил в мест­ный филиал РГУФКиС, который окончил в 2013 году. К 18 годам постепенно стал прекращать активные занятия плаванием.
— Результаты не росли?
— Я понимал, что после юниоров на взрослом чемпионате России мне ничего не светит.
— И пошел служить в армию?
— Да, причем настоял в военкомате, чтобы призвали в Новочебоксарске, а не из Новотроицка, где прописан, полгода не хотелось терять.
— Служба запомнилась?
— Меня направили в железнодорожные вой­ска, в часть в Сызрани. Клал рельсы шесть месяцев, работа еще та, потом обучал новобранцев в учебке в звании сержанта.
Награжден медалью за участие в военном параде в Екатеринбурге в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы долго готовились, часами маршировали, на себе испытал, как это печатать шаг в коробке 10х10 по брусчатке.
— А спортивная специализация пригодилась?
— Там же, в Екатеринбурге, где маршировали, в перерывах на отдых ходил в бассейн, плавал. На окружных соревнованиях выиграл две дистанции, а команда нашей бригады заняла первое место. Плыли, к слову, в полной экипировке, с автоматами.
На чемпионате Во­оруженных сил в Санкт-Петербурге сборной командой Центрального военного округа взяли первые места во всех эстафетах. Через месяц после этих стартов я демобилизовался и вернулся в Новочебоксарск к жене, с которой мы расписались в 2012 году.
— Выбор будущей профессии — служба в МЧС — получается, не случайный, армия к тому тоже приложила руку?
— Мне по духу единоначалие, дисциплина. Начинал работу диспетчером в Чебоксарах в ПЧ-1, потом взяли стажером в ПЧ-2. В настоящее время обучаюсь в учебном центре МЧС, осваиваю профессиональные навыки пожарного и спасателя. Уже скоро выпуск, который жду с нетерпением, хочется попробовать себя в деле.
— Андрей, вернемся к началу вопроса. Почему прорубь, ледяная вода?
— Ходить в бассейн не перестал, тренируюсь регулярно. “Виноват” во всем Михаил Андронов. Как-то говорит: “Андрей, пришел бы к нам в клуб на заливе, попробовал бы себя в плавании в холодной воде”. Не хотел идти, но раз обещал, решил: схожу посмотрю.
Окунулся, выскочил как ошпаренный. “Нет, не мое, — подумал, — тема закрыта”. Михаил Андронов не отступил, сделал хитрый ход: заманил чемпионатом России. На дворе декабрь, Тюмень, озеро Чемпионов, выигрываю почти все короткие дистанции. С того все и началось: турнир городов России, чемпионат страны в Мурманске, чемпионат мира — четвертые мои соревнования по зимнему плаванию.
— К холодной воде, вообще, можно привыкнуть?
— Нет, это невозможно, во всяком случае для меня. Да, есть ветераны, и их достаточно много, которые подолгу плавают в ледяной воде, любят длинные дистанции.
На чемпионате мира в марте я впервые проплыл 200 метров, пока для меня самая большая дистанция.
— Что тогда придает силы, мужество?
— Психологический настрой, выдержка, терпение, а главное, конкретная цель — победить.
— Кто в основном приходит в клуб?
— Много людей раньше болели онкологическими заболеваниями. Считается, что моржевание помогает в реабилитации. Конечно, очень полезны и оздоровительные процедуры, но все должно быть в меру.
Пожилая женщина, член нашего клуба, рассказывала, что, работая патологоанатомом, она делала вскрытие 70-летнего мужчины, погибшего в аварии. По ее словам, все органы и сосуды у него были в идеальном состоянии, как у молодого. Потом она узнала, что мужчина по жизни занимался моржеванием.
— Коллеги по службе и начальство как относятся к твоим победам?
— Они поддерживают во всем. У нас сейчас по плаванию собралась очень сильная команда, выигрываем спартакиады среди силовых ведомств республики.
— Собираешься участвовать в следующем чемпионате мира по зимнему плаванию?
— Он проводится раз в два года, в 2018-м должен состояться в Чехии. Так как я теперь военнообязанный, есть определенные ограничения с выездом за границу. А выступать на турнирах внутри страны, конечно, продолжу. Мне 26, и еще рано завершать карьеру пловца.
До окончания зимнего сезона федерация “АквАйСпорт-Чувашия” планирует в Чебоксарах провести открытый чемпионат республики по зимнему плаванию. Соревнования пройдут в конце апреля на набережной Волги.
— Стать чемпионом мира, будь то в классическом или по зимнему плаванию, одинаково почетно. Ты поставил на чемпионат, и у тебя все получилось.
— Да, я рискнул, воспользовался шансом, когда еще в России пройдет такой турнир.
— В 2015-м в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта в турнире среди любителей и ветеранов также был близок к медали?
— Обидно, что не сложилось. В эстафете мы приплыли вторыми, но судьи дисквалифицировали наш результат. На одном из этапов мы допустили ошибку при касании бортика. В индивидуальном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем я вошел в десятку лучших.
— В молодой семье Горяиновых пока нет наследников, но они по­явятся. Хотел бы, чтобы твои дети тоже научились плавать, как папа?
— Плавание — очень доступный вид спорта, он малобюджетный для семьи. Каждый ребенок должен научиться плавать, и в целях безопасности, а главное, для физического развития. Нет более эффективных упражнений, чем те, которые делаются в воде. Работают все группы мышц тела.
Сегодня в Чувашии созданы просто идеальные условия для развития плавания. В каждом районном центре построены ФОКи с бассейном. Единственное, пока не везде есть специалисты-тренеры, которые могут профессионально обучить детей плаванию. Но это, думаю, вопрос ближайшего времени.

  • Мастер спорта, чемпион мира по зимнему плаванию Андрей Горяинов. Фото Марии Смирновой