Чемпионат мира не пройдет мимо нас
В теплой дружественной обстановке прошла встреча Председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина и заместителя министра информполитики Чувашии Юлии Стройковой с журналистами газеты “Грани”. Фото Юрия НИКАНДРОВА
Известно, что Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин — хоккеист, большой любитель спорта, радеющий за его развитие в республике. И все же на встрече с первым лицом правительства региона, организованной в редакции “Граней”, разговор шел не только о спорте, хотя начался именно с него.
— Планировалось, что Чебоксары станут базой для сборных, участвующих в чемпионате мира по футболу-2018. Сейчас появилась информация, что планы изменились. Так ли это?
— Изначально мой прогноз был, что сборные не станут выбирать Чебоксары как место базирования. В основном команды хотят жить и тренироваться в Москве, Московской области, Краснодарском крае и непосредственно в городах-участниках чемпионата мира. Однако мы все равно приняли решение о реконструкции двух стадионов — “Олимпийского” и “Спартака”. Сейчас работы близки к завершению, и это огромный подарок любителям спорта в республике.
Еще один приятный момент: болельщики уже бронируют чебоксарские гостиницы. Их не пугают расстояния до Казани или Саранска, где пройдут матчи их сборных. В столице Чувашии также будет организована фан-зона. Потому чемпионат мира не пройдет мимо нас, в этом сомнений нет.
— Существует мнение, что в школах пора создавать спортивные классы. Как вы к этому относитесь?
— Нужно подумать. В принципе, в Чувашии функционируют школы олимпийского резерва. Они показывают себя с лучшей стороны, там синхронизация образовательного и спортивного процессов на высоком уровне. Нужно понимать, что спорт — это не только тренировки, но и питание, медобследования, реабилитация, да много чего. Как качественно обеспечить этот сложный процесс в обычных школах, серьезный вопрос. Но все же, как я сказал, если будут разработаны спецпрограммы, можно попробовать.
— В других регионах бизнесмены выделяют немалые деньги на развитие культуры. А у нас это почему-то не принято. Есть ли выход?
— У нас тоже есть примеры культурных проектов, в которых принимают участие предприниматели. Например, строительство храма в Алатыре, Покровско-Татианинского собора в Чебоксарах. Отдельные бизнесмены и частные компании жертвовали миллионы рублей. Многое зависит от инициаторов проектов: способны ли они организовать процесс сбора средств, вдохновить людей, показать важность того дела, на которое требуются денежные вложения.
В принципе, я согласен, что у нас меценатство не носит системный характер, как в некоторых регионах, где существуют специальные фонды. С другой стороны, возможно, дело в том, что в Чувашии нет огромных корпораций, генерирующих значительную прибыль, которую они могут распределить таким способом. И все-таки нельзя отрицать участие коммерческих организаций в социально значимых проектах. Например, в Шумерле ШЗСА и КАФ регулярно вкладывают средства в обустройство города: парки, улицы, места отдыха людей, другие инфраструктурные проекты.
— Раз уж мы коснулись проектной деятельности, расскажите о реализации “Чистой Волги” в Чувашии. Это важно для новочебоксарцев, ведь мы ежедневно используем воду именно из реки.
— Сейчас утвержден региональный инвестпаспорт проекта. Соответствующая заявка подана. В том числе и по Новочебоксарску. Здесь речь идет о работе коллектора, БОСа, о повышении надежности водоснабжения.
Стоит отметить, что странами БРИКС создан Банк развития, который ссудил порядка 300 млн долларов нашей стране на жилищно-коммунальные проекты. Часть из них планируется направить в Чебоксары и Новочебоксарск, которые в отборе проектов заняли соответственно третье и шестое места среди городов России. Эти средства для нас бесплатны. Уточню, что работа по привлечению денег Банка по-прежнему ведется, но, думаю, все в итоге для наших городов сложится благоприятно.
— И напоследок вопрос из родной вам сферы деятельности — экономики. Какие механизмы необходимо задействовать для улучшения финансовой грамотности населения? Ведь жители Чувашии продолжают терять немалые деньги в разнообразных пирамидах.
— Желание рисковать — свойство человеческой натуры. И все же мы стараемся предупредить о возможных последствиях таких увлечений быстрым заработком. Один из механизмов, позволяющих сохранить средства владельцев, — проект “Безналичная Чувашия”.
К сожалению, сегодня республика далеко не в лидерах среди регионов ПФО по безналичному расчету. Люди, получившие зарплату на карту, тут же идут в банкомат, часть из них несет наличность в сомнительные конторы. Также в различных форматах мы проводим разъяснительную работу среди населения начиная со школьного возраста. Но этот процесс не быстрый. Отмечу, что вкладывать нужно в финансовые институты, которые участвуют в программе страхования вкладов. Излишние риски брать на себя не стоит.
Новочебоксарцам же хочется пожелать успехов в любых начинаниях, чтобы ваш город процветал, а благосостояние его жителей улучшалось.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В “Новом городе” открылся детсад “Чудо-град”
- Председатель правительства Чувашии Иван Моторин провел переговоры с послом Кубы
- Пограничники назвали страны-лидеры по числу болельщиков на ЧМ-2018
- Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с волонтерами ЧМ-2018
- Халиль Гайнутдинов: Энтузиазм на миллион долларов – это мое
- Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира во второй раз