Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Что пережили — трудно передать

Что пережили — трудно передать фоторепортаж пожары

Вот что осталось после пожара в охотхозяйстве. Фото forum.na-svyazi.ru.

Что пережили — трудно передать фоторепортаж пожары

Здесь проходила передовая линия борьбы с огнем. Фото автора.

Что пережили — трудно передать фоторепортаж пожары

Хозяйство Тутаевых на Борском кордоне пожарные отстояли.


1

В конце прошлой недели благодаря отчаянным усилиям огнеборцев, интенсивной работе пожарной авиации и дождям обстановка с пожарами в Заволжье, по сообщениям Управления МЧС РФ по ЧР, стабилизировалась. Мы решили убедиться в этом. Вместе со сменой, заступающей на суточное дежурство, проехали по населенным пунктам и опорным базам, где сосредоточены силы и средства оперативного штаба по борьбе со стихией.
Его руководящая группа, которую в тот день возглавлял подполковник внутренней службы Сергей Казаков, расположилась на территории Соснов­ской пожарной части. Он и ввел в курс дела.
По его словам, огнеборцы обливают водой границы пожарищ, наблюдают за обстановкой. На утро 20 августа оставались небольшие очаги горения торфа в 56-м квартале и в районе Пихтулинского лесничества близ поселка Северного. Там на реке Парат сделана запруда, и вода постепенно заливает залежи тлеющего торфа.
Пять экскаваторов и 17 тракторов устраивают минерализованные противопожарные полосы, окапывают и опахивают участки леса. Группировку сил решено сократить, технику с безопасных участков снять и сконцентрировать в пунктах сбора, откуда можно быстро перебросить в любое место в случае обострения обстановки.
Население стало возвращаться к местам жительства 17 августа. В поселках Северный, Пролетарский, Первомайский восстановлены телефонная связь, электро- и водоснабжение.
На полдороге от Сосновки до Северного, на Борском кордоне, расположен один из пунктов концентрации сил пожарных. Здесь живет семья бывшего лесника Алексея Тутаева, ныне сокращенного в ходе реформирования отрасли. Его хозяйство стоит метрах в 50 от леса, обугленного и почерневшего от бушевавшего здесь совсем недавно огненного шторма.
Знатока здешних мест, отслужившего на кордоне четверть века, на период чрезвычайной ситуации привлекли к дежур­ству на вышке. Его супруга Раиса Васильевна плача рассказывает: “Что мы пережили — трудно передать. Стена огня подступает ближе и ближе, а у нас тут все, что нажито за всю жизнь: недостроенный новый дом, коровник, сеновал, курятник, баня. Приехали родственники, помогли собрать пожитки и отогнать скот в Сосновку за восемь километров. Сама тушила траву, ногу сильно опалило огнем.
Когда пошел верховой пожар, думали, нам конец. Лесники пустили встречный пал, огонь отступил, но потом пришел обратно. Пожарные стойко боролись с огнем, работали самоотверженно. Усталые лежали тут в тенечке, я их молоком, чаем поила.
Сгорели два стога сена, чем скотину зимой кормить будем, ума не приложу. Сейчас имущество и скот вернули. Вот вещи еще не разложили. Больше половины кур недосчитались, в суете и неразберихе их украли. Кому беда, кому пожива. Сын Андрей три недели из леса не вылезал — на тракторе опахивал лесные участки”.
В пятницу на утреннем совещании с участием министра природных ресурсов и экологии ЧР Анатолия Ермолаева решено силами пяти мобильных групп начать расчистку лесных дорог от деревьев, упавших после прошедшего накануне по северным районам республики штормового ветра.
По мнению специалистов, с которыми довелось побеседовать, источником пожаров стали вопиющее бескультурье и преступное равнодушие любителей лесного отдыха. В Алатырском районе наблюдались случаи загорания леса от тепловозов. В частности, в Кирском лесничестве посадки вспыхнули там, где при подъезде к Алатырю локомотивы, преодолевая подъем, идут на форсированной тяге, сыпя искрами. От них загорается растительность в полосе отчуждения, а затем огонь уходит в лес.
Как рассказал заведующий сектором экологической без­опасности администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов, юные биологи города остались без горячо ими любимой биостанции, располагавшейся на озере Малое Лебединое. Она сгорела вместе с оборудованием, результатами научно-исследовательской деятельности, коллекциями насекомых. В руины превращено также егерское хозяйство Новочебоксарского охотобщества.

Комментарии

Изображение пользователя Анна Юрьевна.

Очень жалко! Найдутся ли средства для постройки новой станции? Большой вопрос. Я не говорю уж о восстановлении природы...