Дело в парикмахерской
Что нужно для того, чтобы открыть свое дело? Конечно, первоначальный капитал, скажете вы. И, наверное, будете правы. А если этот капитал будет без малого 60 тысяч рублей, начнете ли свое дело? Скажете, мелочь, какой же это капитал, с него разве что в долговую яму стартовать, а не в бизнес. А вот некоторые очень ценят эту “мелочь”. Главное — не деньги, а решимость. Так, год назад Антон Мордовочкин из безработных шагнул прямо в бизнес, открыв вместе с женой парикмахерскую.
Как человеку, никогда не читавшему книг про ведение бизнеса, не посещавшему тренинги по эффективному управлению деньгами и, главное, без миллионов в качестве первоначального капитала, начать свое дело? Ответ на этот вопрос “Грани” пытались узнать у Антона.
Его парикмахерскую нашла не сразу. На небольшой территории в одном только доме их разместилось три. В соседних тоже похожие вывески. Нужная мне парикмахерская оказалась самая заметная. Вывеска на красном фоне видна издалека.
Как потом рассказал Антон, сначала он покрасил ее в синий цвет, летом из-за покрытых буйной листвой деревьев она совсем терялась. Потому перекрасил в красный и не прогадал. Крылечко из крепкого дерева с чугунными завитушками окрашено черным. И хотя оно выходит во двор, а парадный подъезд с другой стороны, тут не увидишь ни фантиков, ни пустых бутылок. Чисто везде. Идеальный порядок и в самой парикмахерской. Чувствуется хозяйский пригляд.
Свой бизнес Антон начал не от безделья. Работа у него всегда была. И диплом о высшем образовании есть — он преподаватель истории. Но жизнь свою кардинально поменял, когда влюбился. Ради любимой оставил родной город в Пензенской области и переехал в Новочебоксарск.
А чтобы начать свой бизнес, продал квартиру, здесь купил другую, ее и превратил в парикмахерскую. Говорит, иначе пришлось бы платить за аренду помещения, а она недешевая. Вот его знакомый, владелец такой же парикмахерской, за 20 квадратных метров ежемесячно платит 17 тысяч рублей.
И члены рабочей группы Центра занятости населения, которые принимают решение о выделении субсидии, сначала недоверчиво вертевшие в руках подготовленный им и его женой, которая тоже была безработной на тот момент, бизнес-план, как узнали, что помещение для парикмахерской уже есть, больше заковыристых вопросов не задавали. Так они получили в общей сложности чуть больше 100 тысяч рублей.
— Сразу же зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, — рассказывает Антон. — Получили свидетельство, заплатили госпошлину, а через 10 дней на счет пришли деньги.
Их нельзя тратить на что попало или на что хочется, только на то, что написано в бизнес-плане. А в нем была запланирована покупка оборудования — рабочих столов, фенов, зеркал, ножниц и другого инвентаря для парикмахерской. Отчитаться по счетам нужно в течение трех месяцев.
Мордовочкины справились со всем вовремя. Наняли мастеров, и закипела работа. Кстати, налоги начинают начислять с самого первого дня, как только получаешь свидетельство индивидуального предпринимателя. Ждать, пока бизнес наладится и начнет приносить прибыль, никто не станет. Потому новые бизнесмены и время зря не тратили. Написали заявление в Центр занятости населения для получения субсидии под работников. Закон в этом отношении на стороне работодателя. Если ты создаешь рабочее место для безработных, то можно получить еще 58 тысяч 800 рублей. Так, они приняли на работу двоих мастеров.
По договору с Центром занятости населения Антон как работодатель должен заключить с людьми трудовой договор и платить зарплату, и, конечно, все выплаты должны быть законными. Так, например, за двоих работников ежемесячные отчисления составляют 7 тысяч рублей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.
И это не самая большая проблема, считает Антон. С этого года повысились страховые взносы и с него как с предпринимателя, что, конечно, не дает расслабиться. И очень часто наводит на не самые оптимистичные размышления. “Эх, дали бы начинающему предпринимателю хотя бы год поработать без налогов, чтоб на ноги можно было встать”, — мечтательно произносит Антон. А пока приходится то и дело сталкиваться с тем, что раз ты предприниматель, то на все должен зарабатывать сам.
Что хорошо, так это то, что проверяющие из разных инстанций не звонят и не “радуют” визитами. В течение трех первых лет проверять индивидуальных предпринимателей строго-настрого запрещено.
— Впрочем, мы готовы к приходу любых проверяющих, — не без гордости произносит Антон. — В помещении все сделано по проекту, который согласован с архитекторами и пожарными. Все средства защиты закуплены. Через два года ведь все равно нагрянут, так что лучше сразу все делать, как положено и как надо.
А еще оказалось, что платить налоги, представлять отчеты во все инстанции по правилам не так-то и просто. Беготня по инстанциям с бумажками у Антона отнимает в месяц пять полноценных рабочих дней. Конечно, проще по Интернету отчитываться. Вот и в Пенсионном фонде советуют ему перейти на новые технологии. Только вот установить специальную программу на компьютер надо.
Проблем достаточно. Впрочем, Антон знал, легко не будет. Все дается с трудом. И такой опыт дороже прочитанного в книгах. Радует его то, что в своем деле он сам себе хозяин и никому не подчиняется. И пусть пока семейный бизнес идет тихой сапой, как говорит Антон, он уверен: его мечта о первом миллионе обязательно исполнится. Не завтра, конечно, но когда-нибудь точно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии