Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Детская журналистика — какая она?

Алина ФЕДОТОВСКИХ,  школа № 1 г. Советска Кировской области (второе место)Детская журналистика — какая она?  Школа-пресс-2022

Алина ФЕДОТОВСКИХ, школа № 1 г. Советска Кировской области (второе место)

Рамидин ЭМИРБЕКОВ,  7 класс, “Орленок-Дагестан”,  Республика Дагестан (второе место)Детская журналистика — какая она?  Школа-пресс-2022

Рамидин ЭМИРБЕКОВ, 7 класс, “Орленок-Дагестан”, Республика Дагестан (второе место)

Владислав ДАНИЛОВ,  “Голос школы”,  Урмарская СОШ  им. Егорова  (первое место)Детская журналистика — какая она?  Школа-пресс-2022

Владислав ДАНИЛОВ, “Голос школы”, Урмарская СОШ им. Егорова (первое место)

Piervoshkolnyie_VIeSTI_Stranitsa_01.jpgДетская журналистика — какая она?  Школа-пресс-2022

Piervoshkolnyie_VIeSTI_Stranitsa_01.jpg

Alyie_parusa_4_Stranitsa_1.jpgДетская журналистика — какая она?  Школа-пресс-2022

Alyie_parusa_4_Stranitsa_1.jpg


0

Детская журналистика — какая она? Довольно точный срез ее мы получили, ознакомившись с присланными на конкурс “Школа-пресс” материалами. Оказалось, не всегда это рассказы о школьных концертах и чаепитиях. Подростков и молодежь волнуют вещи, которые с жаром обсуждают и взрослые: о месте человека в этом мире, о тех, кто слабее, о том, что окружает, наконец.  Именно такие материалы принесли победу их авторам в номинации “Лучший корреспондент школьной газеты”. Сегодня мы публикуем лишь часть, но продолжим в будущих выпусках.

Лохмонтий и Дюймовочка, или Как на Вятке прозвища дают

— Ты картошку выкопал?

— Нет!

— А Зайцы?

— Не знаю, вот Кабаки вчера выкопали!

Моя родина — город Советск Кировской области. Не раз я слышала от старшего поколения, что людей называют не только по имени и фамилии. Часто в одной деревне и фамилия у всех жителей была одна. Имена тоже повторялись, и, для того чтобы отличать одних людей от других, возникали прозвища.

Бывают, к сожалению, и обидные. Мявкиным кличут человека по фамилии Кошкин, а Чертом — Чертищева. Обидно здесь то, что прозвище может “привязаться” и к наследникам, стать даже родовым. Не одно поколение по фамилии Долгих, например, кличут Зайцами (у зайца ведь “долгие” уши).

Пообщавшись с жителями сельских населенных пунктов нашего района, выяснила, что присваивание прозвищ присуще в основном старшему поколению людей, а также больше жителям села, чем города. 

Распространено до сих пор называть человека по профессии, даже если он в этой должности уже и не работает. В деревнях Совет­ского района до сих пор живут Коля Директор, Саша Пекарня, Миша Хлебовоз, Вовка Учетчик, Тоня Шагай-Валяй (почтальон, между прочим), Сеня Кожушонок, Гена Колхида (работал на большом тракторе) и Василий Генерал (человек много лет служил да часто приговаривал: “Я мог бы стать генералом!”).

Некоторых до сих пор зовут Нем­цами, потому что предки имеют германское происхождение. Один житель много лет назад пригнал свою машину с Алтая, до сих пор его кличут Алтайцем, и никак иначе.

Уродился человек очень большим, крупным — “добрые” односельчане тут же присваивают ему имя “Дюймовочка”. Так на свет появляются Пеньки и Кабаки (приземистые, коренастые), Пузыри и Шурупы (невысокие полные люди), Караси, Щукари и Пескари (имеющие хитровато-хищное выражение лица). Огурцами суждено быть деятельным и энергичным, Голубок зовут тех, у кого ангельская, приятная внешность,  голубые глаза. Маршалы и Чапаи — всегда боевые, заводные, причем с легкой руки так называют и женщин. Вертлявого человека непременно назовут Закруткой, а очень высокого — Веревкой, представительного — Мистером, а хулиганистого — Бесенком. И нет конца этой народной изобретательности.

В деревне жизнь, занятия и увлечения людей, их успехи и промахи всегда на виду. Так родились на свет Шайба (у мужчины не было своей клюшки, а болельщиком он был очень увлеченным), Процент (человек носит очки и имеет шрам на переносице), Дершвайн (неопрятного вида женщина), Лохмонтий (то же, но  в отношении мужчины). Человек частенько был замечен с открытым ртом — тут же стал Мухоловом.

В одной из деревень практически одновременно двое мужчин лишились глаза, с тех пор стали их звать Пусто-один и Пусто-два. Шрам на лысой голове — быть тебе Копилкой!

Какое-то событие или поступок тоже могут “подарить” прозвище. В одной из деревень края живет Коля Гут (у Коли всегда “всё гут”).

Вот так, благодаря прозвищам — традициям, пришедшим в наш край от далеких предков, мы побывали в деревнях и селах Советского района Кировской области. Прозвища — это часть нашей истории,  которая подчеркивает, насколько сметлив, остер на язык, точен в определениях бывает наш вятский народ.

Алина ФЕДОТОВСКИХ, 

школа № 1 г. Советска Кировской области (второе место)

P.S. А вы сталкивались с подобным явлением в нашей республике? Расскажите нам об этом на sergeev@grani21.ru, и мы вернемся к теме.

***

Что имеем — не храним

Проблема, которой посвящено мое эссе, не решается по щелчку пальцев. Язык сохранить — не дом построить. Здесь нужен особый строительный материал, созданный из любви, веры и большого желания.

Предлагаю вам несколько, на мой взгляд, неплохих вариантов, благодаря которым можно сохранить родной язык.

Во-первых, надо начать его популяризировать. Не пропагандировать (не люблю это слово, что-то есть в нем от “заставить, навязать”), а мягко, постепенно, по ложечке, словно первый прикорм, вводить в жизнь дагестанцев. С чего начать? С рекламы. Легкой, позитивной. Благо платформ для реализации масса: “ТикТок”, “Телеграм”, например. Только вся эта работа должна вестись систематически, на постоянной основе.

Не забываем про родителей! Уверен, в вопросе сохранения языка главная роль принадлежит именно им. В Дагестане есть семьи, в которых детей учат родному языку. Знаю также семьи (чаще всего там папа и мама разных национальностей), для которых этот нюанс вообще не важен. “Для чего нужен родной язык? Пусть лучше учит английский!” — считают родители из другого лагеря.

Специально для таких “ленивых” пап и мам нужно организовать ежемесячные интеллектуальные соревнования на знание родных языков. Лучшим семьям — призы!

Есть дети, которым достаточно простого родительского общения, чтобы выучить язык, и есть те, кому необходимо окунуться в языковую среду. Как моей двоюродной сестре, например. Как только все летние месяцы она стала проводить у бабушки в селе, случился прорыв: сестра заговорила на родном языке. Причем целыми предложениями! Раньше ее словарный запас состоял из 10-15 слов, которые она коверкала как могла и неумело сочетала.

И вот я плавно подхожу к следующему пункту. К летним лагерям, где дети могли бы не просто с пользой для здоровья проводить каникулы, но и изучать родной язык. Важно, чтобы вожатые говорили исключительно на родном языке, а как иначе?

Вы спросите: “А как же школы и уроки родного языка?” Удивительно, но дети их не любят. Когда подростки слышат слово “урок”, им тут же хочется сбежать. Может, потому что уроки родного напичканы грамматическими сложностями. Я за то, чтобы 45 минут стали временем максимальных и реальных знаний, а не схематичных. Чтобы после занятия учащиеся выбегали из класса одухотворенные, оттого что в их разговорную речь добавились новые слова на родном языке.

Еще. В каждой школе можно было бы организовать театральные кружки, где ставились бы спектакли по произведениям дагестанских писателей. Дети любят примерять на себя разные роли. Ежемесячные “театральные битвы” между образовательными учреждениями, думаю, подхлестнули бы интерес учащихся к языку. Победителям по традиции призы!

“Сказка на ночь на родном языке” — это, думаю, многообещающий проект, который можно запустить в соцсетях. Каждый вечер писатели, актеры, школьные учителя, видные политические деятели читали бы детям республики свою любимую сказку перед сном.

Помню, нам в детстве мама рассказывала на ночь сказки на родном языке про хитрую лисицу, объевшуюся медом, и про похождения Моллы Насреддина. Слова, которые были нам с сестрой непонятны, мы спрашивали у мамы. Так постепенно наш словарный запас пополнялся...

И на десерт. Запуск онлайн-курсов с сохранением эфиров. Чтобы каждый человек в удобное для него время мог сесть за изучение языка. Главное, чтобы путешествие в мир родных языков было позитивным!

Рамидин ЭМИРБЕКОВ,  7 класс, “Орленок-Дагестан”,  Республика Дагестан (второе место)

***

Пусть выбор будет правильным

В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда он стоит перед выбором, от которого зависит его дальнейшая судьба. По сути, вся наша жизнь и есть выбор. Каждый день мы выбираем, во что одеться, что приготовить на обед, пойти ли вечером на концерт или пораньше лечь спать, почитать книгу или по­смотреть кино и многое другое. Но бывают и более сложные моменты, когда надо хорошо подумать, прежде чем сделать следующий шаг. 

Я думаю, что первый серьезный выбор стоит перед нами после окончания 9-го класса. Нам нужно решить, что делать дальше: покинуть стены родной школы, чтобы поступить в колледж, или продолжить учебу в  профильном 10-м классе. 

Для кого-то выбор очевиден, а кто-то долго сомневается и раздумывает, какое же решение принять. И в том, и в другом случае для девятиклассников важна под­держка близких людей, родителей и, конечно же, подсказка учителей. Я еще слишком юн, чтобы утверждать, но мне кажется, что надо взвесить все за и против, прислушаться не только к голосу разума, но и учитывать веление сердца. Ведь, в конце концов, это твоя жизнь, и решение за тобой.

В 9-м классе мы задумываемся о будущей профессии, и тут необходимо со всей ответственностью подойти к этому вопросу и дать себе ответ, какой предмет в школе тебе больше всего нравится и ты всегда с радостью посещаешь уроки по этой дисциплине, чем ты любишь заниматься, что у тебя получается лучше всего. 

Быть может, ты очень любишь рисовать, и на художественных конкурсах твои картины всегда занимают первые места. Или тебя тянет писать стихи и рассказы, а возможно, ты с легкостью решаешь самые сложные математические задачи. 

Я думаю, при выборе профессии всегда надо учитывать свои способности по тому или иному направлению, ведь работа должна приносить тебе удовольствие, нужно любить то дело, которым ты занимаешься. 

А еще важно знать, какие специальности востребованы на рынке труда. 

Мне кажется, что именно на основе этих факторов и необходимо строить свою дальнейшую жизнь. Но несомненно одно: учиться нужно, нужно стремиться вперед, ведь знание — сила. Это тот багаж, груза которого ты не чувствуешь, но он всегда будет с тобой и принесет только пользу.

Вне зависимости от того, останешься ли в 10-м профильном классе или уйдешь после 9-го, ты должен быть уверен в своем решении. Не зря же говорят: “Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которой вы будете жить завтра”. Пусть же этот выбор будет правильным для каждого из нас.

  • Алина ФЕДОТОВСКИХ,  школа № 1 г. Советска Кировской области (второе место)
  • Рамидин ЭМИРБЕКОВ,  7 класс, “Орленок-Дагестан”,  Республика Дагестан (второе место)
  • Владислав ДАНИЛОВ,  “Голос школы”,  Урмарская СОШ  им. Егорова  (первое место)
  • Piervoshkolnyie_VIeSTI_Stranitsa_01.jpg
  • Alyie_parusa_4_Stranitsa_1.jpg