Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Андрей Сергеев


Умницы нашего города

Подведены итоги 2024-2025 учебного года и выпускных экзаменов. В этом году 1640 учащихся сдавали ОГЭ после девяти лет обучения, 500 юношей и девушек — ЕГЭ по окончании 11 классов. Напомним, в Новочебоксарске 18 школ, включая вечернюю, в минувшем учебном году в них обучался 16 761 человек. Стобалльники Максимальные 100 баллов на ЕГЭ набрали семь человек. Игорь Кавказков и Мария Федорова, оба из лицея № 18, отличились на экзамене по химии. Наставник у ребят один — Анжелика Авруйская.

Знайте химию на сто

Сразу два ученика Анжелики АВРУЙСКОЙ из лицея № 18 в этом году сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов. И это не первый успех наставника. Несмотря на ее относительно небольшой педагогический стаж, в этом году исполнится 10 лет, как Анжелика Анатольевна преподает, она уже опытный учитель и имеет высшую квалификационную категорию. В чем секрет профессионального успеха? Об этом мы и поговорили с ней.

Школьная форма по ГОСТу

С 1 июля в России действует новый национальный стандарт школьной формы. Этот ГОСТ на одежду для учеников утвержден впервые. Споры о том, нужна ли школьная форма, какой ей быть, где покупать, идут давно. В советское время все школьники носили одинаковую одежду: коричневые платья, черные и белые фартуки, синие костюмы. Потом эту практику отменили: дети стали ходить в школу кто в чем хочет.

Плюс рынок – минус реклама

Поочередный еженедельный обход микрорайонов города стал уже традиционным. Во время него группа, состоящая из представителей администрации Новочебоксарска, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, обращает внимание на недостатки благоустройства: фасады домов, рекламные конструкции, состояние дорог, тротуаров и многое другое.

“Соборка”: начало

Итоги рейтингового голосования на сайте za.gorodsreda.ru по программе “Комфортная среда” национального проекта “Жилье и городская среда”, которые подвели 12 июня, показали уверенную победу проекта по второму этапу благоустройства Соборной площади, рассказал начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Юрий СОКОЛОВ. Реализован он будет в 2026 году.

Служить достойные идут

На время капитального ремонта здания военный комиссариат Новочебоксарска переехал по новому адресу: бул. Зеленый, 14. В среду, 2 июля, здесь состоялась очередная отправка будущих защитников Родины. Сначала они отбыли на сборный пункт в Чебоксарах, затем непосредственно к месту службы.

Семья на войне

В одном из прошлых выпусков газеты “Грани” мы рассказали об открытии памятника жителям деревни Чёдино, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Событие происходило в 1965 году.  К одному из запечатлевших его снимков вернемся сегодня. На переднем плане слева Анна Евграфова (1894 г.р.) с внуками. Она — двоюродная сестра и односельчанка Якова Николаева, знаменитого героя Великой Отечественной войны, вошедшего в историю под псевдонимом Чуваш.

Бери шинель, пошли домой

История семьи жительницы Новочебоксарска Ларисы СКОБЕЛЕВОЙ — отражение истории всей страны в годы Великой Отечественной войны. В ней участвовали три брата ее мамы и два брата отца. “Однажды я села за компьютер со списком наших героев и начала искать информацию о них на порталах “Подвиг народа” и “Память народа”. От того, что узнала, мурашки по коже пошли”, — рассказала она.

Мой отец — защитник Сталинграда

В канун 9 Мая в редакцию практически каждый день приходили люди, чтобы поделиться историями своих родных, чья жизнь и поступки внесли вклад в общую Победу. Было их так много, что написать сразу обо всех было просто нереально. Жительница Новочебоксарска рассказала о своем отце. “Мой отец Виктор Васильевич ЯНИН, уроженец села Гулюшево Ульяновской области, тоже является участником Великой Отечественной войны. В 1942 году, будучи семнадцатилетним парнем, он поступил в пулеметно-минометное училище в городе Балакове Саратовской области.

Алексей Албутов: Дела важнее слов

Мы продолжаем серию публикаций о людях, которые своими делами меняют наш город к лучшему. Сегодня расскажем об Алексее АЛБУТОВЕ, депутате Новочебоксарского городского Собрания двух последних созывов. 

А потом что было, то и полюбила

“Ну зачем вам это надо? Вам же не платят за работу” — такие слова нередко слышат цветоводы-любители, ухаживающие за цветочными клумбами возле своих подъездов. Однако финансовая выгода далеко не всегда  является главным фактором при принятии тех или иных решений. Чтобы понять это, иногда нужно прожить много лет. Об этом говорили цветоводы, вошедшие в сегодняшнюю подборку. УЛ. ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, 29

До основания, а затем... Работы в школе № 16 вышли на стадию созидания

Со времени нашего первого посещения школы № 16, объекта, где сейчас идет капремонт, прошло два с половиной месяца. За это время она уже стала другой. Больше всего меня поразил внутренний фасад здания: с открытыми проемами вместо окон он чем-то стал напоминать ярусы Большого театра.
RSS-материал