Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Андрей Сергеев


Семья на войне

В одном из прошлых выпусков газеты “Грани” мы рассказали об открытии памятника жителям деревни Чёдино, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Событие происходило в 1965 году.  К одному из запечатлевших его снимков вернемся сегодня. На переднем плане слева Анна Евграфова (1894 г.р.) с внуками. Она — двоюродная сестра и односельчанка Якова Николаева, знаменитого героя Великой Отечественной войны, вошедшего в историю под псевдонимом Чуваш.

Бери шинель, пошли домой

История семьи жительницы Новочебоксарска Ларисы СКОБЕЛЕВОЙ — отражение истории всей страны в годы Великой Отечественной войны. В ней участвовали три брата ее мамы и два брата отца. “Однажды я села за компьютер со списком наших героев и начала искать информацию о них на порталах “Подвиг народа” и “Память народа”. От того, что узнала, мурашки по коже пошли”, — рассказала она.

Мой отец — защитник Сталинграда

В канун 9 Мая в редакцию практически каждый день приходили люди, чтобы поделиться историями своих родных, чья жизнь и поступки внесли вклад в общую Победу. Было их так много, что написать сразу обо всех было просто нереально. Жительница Новочебоксарска рассказала о своем отце. “Мой отец Виктор Васильевич ЯНИН, уроженец села Гулюшево Ульяновской области, тоже является участником Великой Отечественной войны. В 1942 году, будучи семнадцатилетним парнем, он поступил в пулеметно-минометное училище в городе Балакове Саратовской области.

Алексей Албутов: Дела важнее слов

Мы продолжаем серию публикаций о людях, которые своими делами меняют наш город к лучшему. Сегодня расскажем об Алексее АЛБУТОВЕ, депутате Новочебоксарского городского Собрания двух последних созывов. 

А потом что было, то и полюбила

“Ну зачем вам это надо? Вам же не платят за работу” — такие слова нередко слышат цветоводы-любители, ухаживающие за цветочными клумбами возле своих подъездов. Однако финансовая выгода далеко не всегда  является главным фактором при принятии тех или иных решений. Чтобы понять это, иногда нужно прожить много лет. Об этом говорили цветоводы, вошедшие в сегодняшнюю подборку. УЛ. ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, 29

До основания, а затем... Работы в школе № 16 вышли на стадию созидания

Со времени нашего первого посещения школы № 16, объекта, где сейчас идет капремонт, прошло два с половиной месяца. За это время она уже стала другой. Больше всего меня поразил внутренний фасад здания: с открытыми проемами вместо окон он чем-то стал напоминать ярусы Большого театра.

Бронзовый дубль новочебоксарца в Казани

Вот уже добрых полвека столица Татарстана принимает юных шахматистов со всех уголков бывшего СССР. С 5 по 11 июня в Казани прошли Всероссийские детские соревнования, посвященные памяти первого в мире человека, выполнившего норматив мастера спорта и по шахматам, и по шашкам, — мемориал Рашида Нежметдинова.

Лучше всех дает советы

Советник директора по воспитанию школы № 5 Новочебоксарска Ольга МАДЕРОВА стала лучшей среди коллег на региональном этапе всероссийской детской премии “Новая философия воспитания”.

С хорошим багажом и грандиозными планами

Своеобразную черту под деятельностью Правительства республики за последние пять лет (2020-2025 годы) подвел первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил НОЗДРЯКОВ в ходе очередного информ­дня на встречах с трудовыми коллективами в Новочебоксарске. Тема встречи так и звучала: “Чувашии — 105 лет. Сохраняя традиции, строим будущее”.

Подарки следует беречь

Перед началом очередного пятничного обхода, назначенного на 20 июня по Ельниковскому микрорайону, я заглянул во двор дома № 57 по ул. Винокурова. В прошлый раз во время обхода этого же микрорайона комиссия зафиксировала неисправные тренажеры. Никуда они не делись и сейчас.

Сохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед!

Мы продолжаем серию публикаций к 65-летию города о людях, которых можно назвать достоянием Новочебоксарска благодаря их вкладу в развитие нашего города. На очереди — редактор городского отдела радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.

Подвиг онколога, хирурга и радиолога

В День медика врач из Чувашии удостоена всероссийской премии “Призвание”. В этом году у главной медицинской премии России юбилей — 25 лет. На торжественном вручении “Призвания-2025” ее бессменные ведущие Елена Малышева и Александр Розенбаум чествовали лучших из лучших. Были среди них и представители Чувашии.
RSS-материал