До обеда лето, после обеда – осень
Так говорят про август. А он уже не за горами. В народе этот месяц имеет название “жнивень”. Помимо поговорок существуют также народные приметы августа, с помощью которых по природным явлениям, поведению животных можно определить предстоящую погоду. А какие работы в это время года ждут нас на даче?
Картошка поспевает
В последний летний месяц начинают постепенно выкапывать картофель. Кстати, я уже начала этот процесс. Заметила, что уже через два месяца клубни вполне годятся на еду. К слову, если лето стоит жаркое, картофель нужно убирать своевременно, так как промедление приводит к запеканию клубней в земле, в результате чего они сгнивают в течение 14 дней после выкапывания. Если лето дождливое, картофель также убирают точно в срок, иначе он может прорасти.
Угроза — фитофтороз
Август — время повреждения фитофторозом томатов. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность, низкие ночные температуры и загущенность. Вот почему у помидоров удаляют ненужные пасынки, обрывают и убирают нижние листья, подвязывают их. Опрыскивание против заболевания проводят вечером мелкокапельно. Важно соблюдать сроки после обработки до потребления плодов. Можно заранее собрать помидоры с расчетом на это время. Хорошо дозревают бурые помидоры.
Полив и подкормка нужны и сейчас
Большое внимание следует уделять поливам, если дожди прекратятся и установится жара, как прогнозируют синоптики. Ведь в это время идет активное созревание урожая. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листья. Подкормка должна быть внекорневая, применяют суточную вытяжку суперфосфата (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (3 г на 10 л воды).
Важно помнить, что в жару срок действия химических препаратов сокращается. Лучше всего проводить опрыскивание вечером или рано утром, когда снизится температура воздуха, иначе от опрыскивания будет мало толку.
Можно сеять и в августе
После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. На зимнее хранение сажают редьку и дайкон. Редиску можно посеять туда, где до этого рос чеснок или горох. Ранние сорта редьки также сумеют еще взойти и вызреть. Опытные дачники даже огурцы могут посадить в августе и получить урожай. Но здесь действительно нужен уже колоссальный опыт, так как в процессе ухода придется проявить максимум выдержки и внимания. Но результат того однозначно стоит.
Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной. Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами (горох, горчица, фацелия, овес и т.д.). Осенью выросшую зеленую массу измельчают и прикапывают. В это же время готовят место под осеннюю посадку лука-севка и чеснока.
Защита от блошек и прищипка побегов
Свеклу в это время следует защитить от нашествия блошки. Страдают от этого вредителя редька и редис. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Также хорошо опудрить растения золой.
У бахчевых культур (тыквы, арбузы, дыни) проводят нормирование плодов. За плодами, за пятым листом, прищипывают побеги. Появившиеся новые женские цветы удаляют.
Заморозка овощей, зелени
Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей, укропа, других зеленных культур. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки. Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
Помидоры, огурцы, брокколи не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, лучше нарезать их маленькими кубиками или соломкой.
Зелень можно заморозить в сочетании нескольких видов. Например: укроп + петрушка для супов, укроп + щавель + перья лука для зеленого борща, кинза + петрушка + базилик для салатов. А мне больше нравится, когда замораживаешь каждую зелень в отдельности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати