Добрая работа
Педиатр Людмила Васильева (слева) и медсестра Алевтина Басова всегда имеют под рукой кучу игрушек для маленьких пациентов.
Трехлетний Степа болеет редко, но когда все же нужно идти к врачу, делает это охотно: ведь в кабинете его встречает любимый доктор — Людмила Васильева.
“Кто к нам пришел?”, “Как дела у Васи (Пети, Маши)?” — расплывается в улыбке врач. Так встречают педиатры самых добрых, бесхитростных и доверчивых пациентов — детей. Работа у них особенная: нужно не просто назначить лечение, но и суметь осмотреть ребенка, успокоить, если он чего-то боится; выяснить причину заболевания, если он так мал, что не может рассказать, показать, где болит. Эта статья о тех, кто лечит детей, о команде “педиатр и медсестра”.
Соседка была врачом
К кому же заглянуть в кабинет? Выбор пал на Людмилу Васильеву. Ее кандидатуру в поликлинике предложили потому, что стаж работы Людмилы Петровны один из самых больших — 40 лет. Но главное, конечно, это профессионализм и теплые отношения с маленькими пациентами и их родителями.
Наша героиня родом из Красночетайского района, работает медиком с 1975 года. Рассказывает: родители к медицине не имели отношения, а соседка была врачом. Возможно, ее пример и повлиял на выбор профессии нашей собеседницы.
“В те времена соседи были как родные, — объясняет Людмила Петровна. — Если кто-то пек пирожки, то потом угощал всех в подъезде. Профессия соседки всегда вызывала у меня большой интерес, к тому же быть врачом тогда было очень престижно. Вот и решила поступать на медицинский факультет. Я всегда любила читать и учиться, до сих пор люблю. Обожаю внукам книжки читать и получать новые знания”.
Еще она старается вести здоровый образ жизни, к примеру, двигаться больше, активно участвует в разных мероприятиях. Покупает инвентарь, чтобы нагружать разные группы мышц, массажные мячики, занимается с ними, дарит коллегам, чтобы и они занимались.
Наши пациенты добрые, веселые, хорошие
Людмила Васильева и на лыжах бы ходила, и плаванием занималась бы, да еще много чем полезным, если бы не работа, к счастью, горячо любимая. Ей она отдает почти все свое время, трудится с 7 утра до 7 вечера, потом еще на звонки отвечает.
Наш педиатр даже представить себя не может терапевтом, ей только ребятишек подавай.
“Дети такие добрые, искренние, интересные. Мы всегда молодые, потому что от наших пациентов энергетика только положительная. Они нас заряжают: улыбаются, растут на глазах, меняются, мы их любим, они нас любят. А у врачей, которые работают со взрослыми, не всегда так”.
Но есть и свои сложности, к примеру, как узнать у грудничка, что его беспокоит? Помогают поставить правильный диагноз рассказы родителей, ну и, конечно же, исследования, анализы.
А иногда приходится тратить время и энергию на убеждения мам и пап малышей, что именно такое лечение нужно их чаду. “Бывает, приходят и говорят: “Это не буду, то не буду”. Тяжело с такими, но стараемся и тут найти подход”, — рассказывает наша героиня.
Любит, когда дети выздоравливают
“Я своих детей лечу только у Людмилы Петровны, — присоединяется к нашей беседе правая рука врача, медсестра Алевтина Басова, которая работает в одной команде с ней два года. — У нее огромный опыт, ее лечение всегда помогает. Старается не пичкать детей лекарствами, часто находит другой выход, и, как оказывается, более эффективный. Так, у двухлетней малышки насморк долго не проходил, врач осмотрела ее и говорит: “Не капайте пару дней”. Вот сегодня мама пришла и сообщила, что все прошло”.
“Она любит, когда дети вылечиваются. Очень радуется, столько энергии у нее появляется, — продолжает Алевтина. — На жизнь смотрит с позитивом, даже когда все плохо, говорит: “У меня все хорошо!” Везде ищет положительное: если на улице мороз, она радуется тому, как красиво покрылись инеем реснички”.
Правая рука педиатра
“От медсестры многое зависит, — в свою очередь с теплотой заявляет педиатр. — 75% успеха в нашей работе, я считаю, заслуга медсестры”.
Алевтина медсестрой работает уже 10 лет: “Когда учились в старших классах, мне сестра говорит: “Давай на медсестер выучимся”. Я ей: “Давай!”
Нравится до сих пор, здесь не сидишь на месте и нет времени на скуку. И на врача учиться меня уже сколько раз отправляли, но мне всё некогда, и это слишком большая ответственность”.
Игрушки и другие секретики детского врача
Одна из основных особенностей работы педиатра заключается в умении расположить к себе маленьких пациентов: есть такие, которые боятся “тетю в белом халате”. На этот случай у докторов есть свои секретики и “тяжелая артиллерия” в виде игрушек.
Людмила Петровна демонстрирует серого резинового волчонка и лисичку, которые умеют забавно пищать. Еще наша героиня достает пакетик с брелочками в виде животных, машинок, которые могут светиться и издавать разные звуки, это ее маленькие подарочки для пациентов.
“Ласкать, завлекать, увлекать надо, — улыбается Людмила. — Есть один мальчик, ему сейчас семь лет, он всегда плакал, боялся,
не давал себя осматривать. Я подружилась с ним с помощью рисунков. Как-то увидела у него в руках листок, спрашиваю: “А что это ты нарисовал? Как красиво! Подаришь мне?” До сих пор мне рисунки готовит, приносит каждое посещение. Недавно мама вызвала врача, но пришла другая, так как я была в отпуске. Так он плакал, что это не я. Дети никогда не утомляют”.
Родные чужие дети
Врач призналась, что чужие дети становятся как родные: “Вырастают, приводят своих детей. Иногда приходит ребенок, смотришь на него и удивляешься: “Как, ты уже в школу ходишь? Ведь недавно в садик ходил”. Всех помним по именам, по адресам”.
Умиляться бы малышам да улыбаться бы в ответ на их улыбки детским врачам, сидя в теплом кабинете, но ведь еще и по вызовам ходить нужно. Раньше, во время вспышек сезонных простудных заболеваний, на одного врача приходилось до 45 вызовов в день. В последнее время работать стало легче, так как у педиатров появились помощники, и на одного врача теперь приходится в среднем около 15 вызовов. Участок, который обслуживают Людмила Петровна и Алевтина, самый большой в нашей детской поликлинике — 1500 детей.
Для полного счастья нашим героям хотелось бы, чтобы детей равномерно распределили по участкам и чтобы узких специалистов было бы больше. Таким образом можно несколько разгрузить педиатров, дать им возможность больше времени уделять маленьким пациентам, не собирая при этом большие очереди в коридоре.
А Людмила Васильева мечтает еще и о том, чтобы в Новочебоксарске для детей построили восстановительный центр с бассейном и физиолечением.
Любимая Любовь Бессонова
Покинув кабинет 16-го участка, мы заглянули к заведующей отделением Любови Бессоновой. И как Любовь Сергеевна ни отнекивалась от интервью, нам удалось пообщаться с ней.
“Моим кумиром была педиатр Валентина Тихоновна Волкова, — рассказывает свою историю наш легендарный детский врач, которого знает, пожалуй, весь Новочебоксарск, — до сих пор ее помню. И я хотела стать врачом, как она. После школы поступила в Горьковский государственный институт. В Чувашию меня распределили в 1981 году”.
В этой поликлинике Любовь Сергеевна трудится с 1982 года, сначала она была участковым педиатром, затем ее назначили заведующей педиатрическим отделением. После назначения на руководящую должность ее общение с ребятишками значительно уменьшилось, и теперь она скучает по ним. Кстати, супруг Любови Бессоновой, сын и невестка тоже работают врачами. Самая заветная мечта Любови Бессоновой — чтобы все дети, все люди были здоровы.
И мы от всей души пожелаем нашим дорогим педиатрам, медсестрам скорейшего воплощения их мечтаний в реальность, ведь они столько хорошего сделали для горожан и продолжают делать.
Фото автора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Мечтала о небе, а стала самым узнаваемым голосом Поволжья. Ведущая Элла Волкова о судьбе, сливочном масле и тысячной свадьбе
- Мастера чистого двора
- Новочебоксарская Гаечка, или Королева автохимии
- Исцеловать каждого, чтобы пришли еще. Продавцы о своей работе
- С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит
- Действуй, ювелир!